В Резекне откроется Восточно-латвийский региональный многофункциональный центр

До этого времени из Латгальских самоуправлений самым активным в привлечении средств был Ливанский край, освоивший 74,8% финансирования программы. Программа выдвигает целью поддержку инвестиций для обновления городской среды, повышения конкурентоспособности городов и развития городского населения.



«Для дальнейшего роста центров развития национального и регионального значения и равномерного развития государства в Латгальских городах республиканского значения Даугавпилсе и Резекне, а также в Ливанском крае, завершены 19 проектов на общую сумму 43 814 718,15 латов, что составляет 28,2% от финансирования программы в целом по стране», — рассказывает руководитель Информационного центра структурных фондов ЕС Латгальского региона планирования (Латгальский ИЦРП) Инара Круткрамеле.
До этого времени из Латгальских самоуправлений самым активным в привлечении средств был Ливанский край, освоивший 74,8% финансирования программы.  

 

Программа выдвигает целью поддержку инвестиций для обновления городской среды, повышения конкурентоспособности городов и развития городского населения. В результате улучшится привлекательность городов, получат развитие предпринимательство и технологии, улучшится доступность услуг, а для всех групп жителей будут обеспечены равные возможности.

 

«Используя средства программы развития городской среды, финансируемой Европейским Фондом регионального развития (ЕРАФ), в возводимом Восточно-латвийском региональном многофункциональном центре (Резекне) к завершению приближаются бетонные работы на пятом и шестом этажах, и уже в январе ожидается праздник стропил», — сообщает член правления SIA «Восточно-латвийский концертный зал» Диана Зирниня.

 

Строительство Восточно-латвийского регионального многофункционального центра является одним из самых смелых проектов, реализуемых в Латгалии. В настоящее время закончено сооружение фундамента и наружных инженерных сетей, проведено бетонирование Малого зала, продолжаются работы по строительству Большого зала, а также благоустройство прилегающей территории. Сейчас, находясь в здании,  уже можно предугадать расположение помещений и представить, как они будут выглядеть после окончания строительства.  

 

Возведение культурного сооружения регионального значения задумано как многофункциональный объект, в котором расположатся два акустических концертных зала (в одном из них можно демонстрировать кинофильмы), помещения и оборудование для организации семинаров и конференций, помещения для профессионального оркестра, отдел загс, кафе. Руководство самоуправления признаёт, что строительство центра расширит возможности   не только сферы предоставляемых услуг в области культуры, но и послужит одним из способов привлечения инвестиций в город.

 

Для жителей Латгалии многофункциональный центр даст возможность наслаждаться высококлассными художественными мероприятиями. О необходимости концертного зала в Резекне свидетельствует хотя бы то, что во время государственных праздников состоялся концерт хора Латвийского радио и ансамбля «Tango sin Quinto», подготовленный    государственным SIA «Латвийские концерты» и Канцелярией президента.  Зрителей было столько, что помещения нынешнего дома культуры не смогли вместить всех желающих.  

 

Резекненская городская дума удовлетворила просьбу SIA «Восточно-латвийский концертный зал» и решила оказать финансовую поддержку для приглашения дирижёра в оркестр, который будет работать в Восточно-латвийском многофункциональном центре. Принятое депутатами решение предполагает одобрить подписание  соглашения между городской думой и будущим дирижёром Янисом Стафецкисом.

 

Стратегия развития Восточно-латвийского регионального многофункционального центра, появившаяся во время разработки проекта, предусматривает развитие оркестра духовых инструментов и создание камерного оркестра. На начальном этапе планируется деятельность камерного оркестра осуществлять за счёт отдельных проектов, привлекая музыкантов, в том числе и из Резекненского оркестра духовых инструментов. «К сожалению, в настоящее время в городе нет человека, способного в полную силу возглавить управление оркестром. По этой причине решение думы о поддержке профессионального роста и приглашения дирижёра имеет особенную ценность. А ещё больше радует тот факт, что у нас есть возможность вырастить своего дирижёра, уроженца Резекне», — говорит Д. Зирниня.

 

«Очень важно, что свою карьеру музыканта Я. Стафецкис решил развивать в качестве дирижёра оркестра, и у него для этого есть соответствующая мотивация и предприимчивость. О том, что Я. Стафецкис может стать прекрасным дирижёром оркестра, выросшим в Латгалии, свидетельствуют положительные отзывы и рекомендации бывшего министра культуры Инта Далдериса и  художественного руководителя Sinfonietta Riga Нормунда Шне», — рассказывает Д. Зирниня.

 

Расходы на строительство Восточно-латвийского многофункционального центра составляют приблизительно 9,7 млн. латов, из них: финансирование ЕРАФ – 5,4 млн. латов (56%), государственное финансирование – 0,6 млн. латов (6%) и финансовая поддержка самоуправления – 3,7 млн. латов (38%). Строительные работы производит выигравшее конкурс предприятие «Arčers». Проект самого центра под девизом «Zīdaste» («Свиристель») разработан SIA «Студия визуального моделирования».

 

Информация о структурных фондах ЕС и других программах Евросоюза доступна в Информационном центре структурных фондов ЕС Латгальского региона планирования по адресу: ул. Саулес, 15, Даугавпилс. Тел.: 6 54 23801, э-почта: rsic@latgale.lv .

 

Информационный центр структурных фондов ЕС Латгальского региона планирования бесплатно обеспечивает подателей проектов не только актуальной информацией о структурных фондах ЕС, но и предоставляет консультации по подготовке проектной документации.

 



Источник: www.grani.lv

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка латвийских художников
БАКУ /Trend/ — 26 ноября в Центре Гейдара Алиева откроется выставка латвийских художников. Выставка пройдет в рамках Дней Латвии в Азербайджане, проходящих под лозунгом «Почувствуйте Латвию».

Ивар Калныш отметил свой юбилей в Резекне (Латвия)
Латвийский актер Ивар Калныш отметил свое 65-летие в городе Резекне, расположенном недалеко от границы Латвии и России.

В Бакинской Высшей Школе Нефти создается региональный Учебный центр SAP
В Бакинской Высшей Школе Нефти (БВШН) создается региональный Учебный центр компании SAP.

В Москве откроется крупнейший в Восточной Европе магазин Nike
В центре Москвы планируют открыть магазин Nike, который станет крупнейшим в Восточной Европе.


  • Оркестр,
  • Вития,
  • ЛАТ,
  • ЗАЛ,
  • Проект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: