Латгальские женщины способны воскреснуть из пепла

21 декабря в Риге прошла торжественная церемония вручения главного приза конкурса «Atdzimt no pelniem» («Воскреснуть из пепла»). Этот конкурс учредила в 2010 году депутат Европарламента Сандра Калниете.



Победительницей стала жительница Илукстского края Ванда Крастиня, которая получила в качестве главной награды 1000 латов. В. Крастиня руководит сельскохозяйственным предприятием «Griezes», кроме этого, она основательница сельскохозяйственного кооператива «Latvijas aita» («Латвийская овца»).

 

Нынешняя победительница конкурса в 2002 году после трагических событий в семье переехала жить на латгальский хутор, сумела объединить местных овцеводов и доказать всем, что в деревне можно занять свое место, создать свой успешный бизнес и зарабатывать деньги. «Латвийская овца» экспортирует местных овечек в Германию, и спрос на них по сравнению с 2002 годом, когда бизнес только начинался, увеличился уже в четыре раза.

 

На церемонии награждения присутствовал премьер-министр страны Валдис Домбровскис, заметивший, что восхищается умением латвийских представительниц слабого пола  преодолевать трудности.

 

Стоит отметить, что второй раз в этом конкурсе побеждает латгальская женщина. В прошлом году главный приз увезла в Аглону Вия Анцане, основательница и хозяйка уникального музея хлеба,  которая, как уже сообщали «Грани», скоро будет учить наших  соседей из Польши выпекать латгальский хлеб.



Источник: www.grani.lv

Оскар Крейчи: «Россия умеет восставать из пепла» ( Prvnizpravy.cz, Чехия )
«Говорить, что война не может начаться, исходя из рациональных расчетов, значит склоняться к тому, что она может разгореться из-за недостатка разумности», — заявил в интервью Prvnizpravy.

Обезьяны способны скорбеть из-за смерти сородичей — ученые
Приматам, как и людям, присуще осознание необратимости смерти. К такому выводу пришли исследователи из Японии.

Литература: «Женщина соткана вся из нюансов»: забавное стихотворение для тех, кто хочет понять женщин
С женщиной трудно достигнуть баланса, Женщина соткана вся из нюансов. Заманчивый вид, сексуальна фигура, Немножечко гений, немножечко дура.

Причины, по которым женщина способна пойти на измену
Мужская измена наносит боль, обиду и рушит многие семьи. Однако само общество воспринимает донжуанство достаточно терпимо и едва ли не благодушно.


  • Конкурс,
  • Крастиня,
  • Основательница,
  • Бизнес,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: