Литва: Антибелорусские санкции потеряли действенность после появления Таможенного союза

Литва: Антибелорусские санкции потеряли действенность после появления Таможенного союзаЛитва требует ужесточения санкций в отношении официального Минска и опасается провокаций с белорусской стороны. Об этом 21 декабря сообщил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис. «Первый „подарок“» мы получили, еще не приступив к председательству в ОБСЕ — закрытие офиса в Минске.

Литва требует ужесточения санкций в отношении официального Минска и опасается провокаций с белорусской стороны. Об этом 21 декабря сообщил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

«Первый „подарок“ мы получили, еще не приступив к председательству в ОБСЕ — закрытие офиса в Минске. За этот год только по Белоруссии я сделал 20 заявлений — не действует. То же самое мы слышим от коллег по ЕС. Недавно было сделано совместное заявление ЕС и США — не действует. Значит, что-то нужно предпринять новое, а политика санкций после появления Таможенного союза потеряла свою действенность», — заявил руководитель внешнеполитического ведомства Литвы.

В комментарии о дальнейшем развитии взаимоотношений с Белоруссией Ажубалис заявил: «Нужно строже делать запрет на выдачу виз белорусским чиновникам, расширять этот список. И потом, возможно ли в такой ситуации проведение Чемпионата мира по хоккею в Белоруссии? Как ехать туда спортсменам, может быть стоит его перенести и пригласить белорусскую команду?». Глава литовского внешнеполитического ведомства считает, что Белоруссия идет к самоизоляции и становится «странным местом». Он также отметил: «Наверное, без нового взгляда на то, как поддерживать оппозицию и расширять информационное поле, чего ни ЕС, ни США сделать не смогли, ничего не получится».

Ажубалис полагает, что ситуация, в которой оказался белорусский правозащитник Александр (Алесь) Беляцкий послужила хорошим уроком для Литвы и многих стран. Глава МИД председательствующей в ОБСЕ страны также отметил, что официальный Минск не стесняется подобного рода «хитроумно срежиссированных провокаций». «Мы знаем, как надо смотреть на этот режим, но забываем о том, у него тоже есть свои шаги и действия. И Литве не нужно особенно успокаиваться, потому что мы приграничное европейское государство, и нам нужна бдительность. Случай Беляцкого — это урок, который раньше или позже кто-то должен был усвоить, поскольку у этого режима такая сущность. Определенную договоренность он использует так, как ему нужно», — заявил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина признала, что у ЦИК Белоруссии сложились непростые взаимоотношения с иностранными организациями и международными структурами, критикующими состояние демократии в Белоруссии и практику проведения избирательных кампаний. По мнению Ермошиной, проблемы в данном случае вызваны тем, что на выборах побеждает неугодный для ОБСЕ кандидат и, следовательно, ЦИК Белоруссии именно по этой причине подвергают резкой критике и дискриминации.

Напомним, что Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши передали официальному Минску данные о движении личных банковских счетов белорусского правозащитника, руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Александра Беляцкого, который впоследствии был осужден за сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов.

Источник: www.regnum.ru

Влияние Таможенного союза на экономику Казахстана
Экономика Казахстана уже более двух лет функционирует в условиях Таможенного союза.

Киргизия и Казахстан несут серьезные бюджетные потери после снятия таможенных постов
БИШКЕК, 25 декабря. Киргизия и Казахстан после снятия таможенных постов несут огромные бюджетные потери по двум товарным позициям — ГСМ и муке.

Почему все чаще депрессия после появления детей становится приговором для их матерей
В разгар новогодних праздников покончила с собой столичный архитектор, 31-летняя Галина Милосердная. Ее нашли под окнами собственной квартиры.

Армения — в поисках смысла вступления в Таможенный союз: «Коммерсант»
«Армения, не имеющая общей границы с Россией, присоединяется к Таможенному союзу, договор о присоединении должен быть подписан в ближайшее время.


  • Белоруссия,
  • Литва,
  • Ажубалис,
  • МИД,
  • Глава
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: