В Литве освободили агента советских спецслужб Литовский апелляционный суд (ЛАС) освободил от наказания бывшего агента органов безопасности СССР Пранцишкуса-Альгирдаса Повилайтиса, который в 1950-х годах вел борьбу с «лесными братьями». Об этом сообщает 21 декабря DELFI. В феврале 2010 года окружной суд Каунаса признал Повилайтиса виновным в геноциде и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Однако проведенные экспертизы установили, что осужденный «нуждается в постоянном уходе, он не понимает значения своих действий и не может управлять ими». В связи с этим ЛАС постановил освободить Повилайтиса. Это решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы. По версии следствия, с 29 августа по 12 сентября 1950 года поставлял советским спецслужбам информацию о партизанах, которые выступали за независимость Литвы. Таким образом властям удалось пресечь деятельность нескольких партизанских групп. 12 сентября Повилайтис показал сотрудникам госбезопасности лагерь «лесных братьев» в лесу Ляушгирис, после чего все партизаны были уничтожены. В ходе процесса Повилайтис признал свою ответственность за гибель «лесных братьев». Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru Повилайтис, БРАТ, Сентябрь, ЛАСА, СУД

В Литве освободили агента советских спецслужб

В Литве освободили агента советских спецслужбЛитовский апелляционный суд (ЛАС) освободил от наказания бывшего агента органов безопасности СССР Пранцишкуса-Альгирдаса Повилайтиса, который в 1950-х годах вел борьбу с «лесными братьями». Об этом сообщает 21 декабря DELFI.

В феврале 2010 года окружной суд Каунаса признал Повилайтиса виновным в геноциде и приговорил его к пяти годам тюрьмы. Однако проведенные экспертизы установили, что осужденный «нуждается в постоянном уходе, он не понимает значения своих действий и не может управлять ими». В связи с этим ЛАС постановил освободить Повилайтиса. Это решение может быть обжаловано в Верховном суде Литвы.

По версии следствия, с 29 августа по 12 сентября 1950 года поставлял советским спецслужбам информацию о партизанах, которые выступали за независимость Литвы. Таким образом властям удалось пресечь деятельность нескольких партизанских групп. 12 сентября Повилайтис показал сотрудникам госбезопасности лагерь «лесных братьев» в лесу Ляушгирис, после чего все партизаны были уничтожены.

В ходе процесса Повилайтис признал свою ответственность за гибель «лесных братьев».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Литва на 75 лет засекретила информацию об агентах советских спецслужб
Парламент Литвы решил на 75 лет поставить гриф «секретно» на информацию об агентах советских спецслужб, которые сами сообщили о сотрудничестве с этими органами.


  • Повилайтис,
  • БРАТ,
  • Сентябрь,
  • ЛАСА,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.