Литовцы терпеливо переносят русских и не любят поляков

Литовцы терпеливо переносят русских и не любят поляковЭтнические литовцы, выбирая между русскими и поляками, более благосклонно относятся к русскому нацменьшинству, чем к местным жителям польского происхождения. Такие тенденции выявили данные соцопроса, обнародованные сегодня, 21 декабря, агентством BNS.

Опрос, который проводила американская неправительственная организация Pew Research Center, показал: русское национальное меньшинство положительно оценивают три из четырех жителей страны (77%). Отрицательное мнение по поводу русских разделяют 20% респондентов.

О поляках положительное мнение сложилось у 57% опрошенных, а отрицательное — у 38%.

По предварительным данным переписи населения 2011 года, поляки в Литве составляют наиболее многочисленное национальное меньшинство — более 200 тысяч или 6,6% населения страны. Русских в Литве около 170 тыс., или 5,4% населения.

Напомним, что представители польского национального меньшинства в Литве активно борются за свои национальные права. Поляки требуют права писать паспортные данные на родном языке, активно протестуют против некоторых положений закона об образовании. Польская партия «Избирательная акция поляков Литвы» представлена в Сейме Литвы и Европейском парламенте. Русские объединения Литвы аморфны и инертны. В лучшем случае они движутся в фарватере польских идей. Две русские партии не могут найти общего языка, из-за чего обе проиграли парламентские выборы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2011 году российско-литовские отношения не улучшились. Польско-литовские заметно ухудшились именно из-за проблем польского национального меньшинства в Литве.

Источник: www.regnum.ru

«Литовцы перестреляли своих командиров и разбежались»
Литва – одно из немногих государств, демонстративно отказавшихся участвовать в торжествах в Москве на любом уровне, хотя даже Латвия и Эстония отрядили для этого послов.

ВИДЕО: Как профессиональные латыши относятся к русским и евреям
Президент федерации хоккея Латвии Киров Липман заявил, что латыши — националисты и не любят русских и евреев.

Как признаться в любви и не допустить ошибки
Новым этапом в развитии отношений является признание в любви. В первую очередь такой шаг важен для девушки.

Мы должны идти на русских, но не знаем, зачем (Parlamentnilisty.cz, Чехия)
Столкнувшись с наплывом мигрантов, а большая часть беженцев следует через Турцию, Анкара кажется многим идеальным партнером для решения кризиса.


  • Литва,
  • Население,
  • Меньшинство,
  • Страна,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: