Чем запомнится даугавпилчанам минувший год

Во время хоккейного матча с крыши Ледового дворца сошла снежная лавина. В результате были повреждены несколько транспортных средств. Отличился депутат городской думы Петерис Дзалбе. Инцидент произошел возле ночного клуба «Таллер».



В конце каждого уходящего года принято подводить итоги событий, произошедших за минувшие 12 месяцев. Портал «Грани» решил изучить все, о чем писалось за это время и выделить наиболее яркие и значимые события 2011 года.
Январь

 

Во время хоккейного матча с крыши Ледового дворца сошла снежная лавина. В результате были повреждены несколько транспортных средств.

 

Отличился депутат городской думы Петерис Дзалбе. Инцидент произошел возле ночного клуба «Таллер». В итоге административная комиссия на народного избранника наложила штраф в размере пяти латов, — за использование нецензурных выражений.

 

В Даугавпилсской региональной больнице открыли спасительные ясли или BabyBox. На торжественное мероприятие прибыли два министра – благосостояния и здравоохранения.

 
Февраль

 

Ушел из жизни известный в нашем городе человек – Ришард Драба

 

После реконструкции сдана в эксплуатацию локальная котельная „Kalkūni", расположенная по адресу Кегелю, 23. Благодаря реконструкции котельной, жители Калкун теперь имеют возможность получать горячую воду круглый год.

 

Новым художественным руководителем Даугавпилсского театра стал 41-летний Олег Шапошников.

 

Уволен руководитель Спортивного центра «Daugavpils ledus» Виктор Дрелинг. Причиной послужила далеко не скандальная лавина, сошедшая с крыши учреждения, а реорганизация.

 
Март

 

Уголовная полиция Латгальского региона передала материалы дела об убийстве вице-мэра Григория Немцова в Ригу — коллегам из Главного управления.

 

Желающая работать летом даугавпилсская молодежь взяла штурмом здание муниципалитета. Некоторые становились в очередь еще ночью. В итоге было зарегистрировано более 800 молодых людей.

 

Министерство сообщения утвердило два проекта, касающихся развития трамвайной инфраструктуры в Даугавпилсе. Общая сумма составила около 10,3 млн. латов.

 

На внеочередном заседании городской думы с поста председателя снят Янис Лачплесис. Его место заняла Жанна Кулакова, а ее заместителем впоследствии стала Ливия Янковская.

 

Депутатам была представлена концепция создания в Даугавпилсе международного регионального аэропорта. В ходе его реализации как иностранные, так и местные инвесторы выразили готовность вложить 26 679 455 латов.

 
Апрель

 

Наш город посетила спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня.

 

Начат процесс ликвидации учреждения самоуправления «Отдел по делам молодежи». Тогда ещё не было известно о скорой организации нового «молодёжного департамента».

 

Состоялось открытие реконструированного Латгальского регионального центра Службы неотложной медицинской помощи, расположенного в Даугавпилсе по улице Сигулдас, 16а.

 

В конкурсе красоты „Мисс и Мистер Латвия — 2010”, победила даугавпилчанка Алиса Мишковская, которая шла к этому достижению более 5 лет.

 

Исполнительный директор городской Думы Сергей Фридман подписал распоряжение о назначении на пост своего второго заместителя Андрея Курситиса.

 

Светлана Гаврилова стала исполняющей обязанности руководителя Управления социальных дел.

 

Председателю Центрального совета Латвийской старообрядческой Поморской церкви, наставнику Даугавпилсской новостроенской старообрядческой общины Алексею Жилко и руководителю Центра латышской культуре Рига Османе присвоены ордена Трех звезд.

 
Май

 

Янис Дукшинский, назначен управляющим Крепостью.

 

К выполнению своих обязанностей приступил новый начальник Даугавпилсского управления погранохраны – 40-летний подполковник Олег Емашов. Он сменил на этом посту Юриса Кокина, назначенного на другую должность – пограничного уполномоченного представителя Латвийской Республики на государственной границе Латвийской Республики и Республики Беларусь.

 

Началась реализация проекта по реконструкции здания Артиллерийского арсенала для создания Центра Марка Ротко.

 

Беженцы начали обживать Даугавпилсский центр для нелегалов. В нем поселились обитатели Олайнского центра — 18 иммигрантов, в основном из африканских стран.

 

«Binders» отказывается заключать договор на реконструкцию А13.

 

Депутаты самоуправления единогласно освободили Сергея Фридмана от занимаемой должности исполнительного директора думы.

 

Дзинтра Николаенко стала консультантом в городской Думе. Причиной тому, как заявили власти, являлись недостаточные знания юристов, работающих в муниципалитете.

 

“Daugavpils siltumtīkli” по мнению Конфедерации работодателей Латвии, вновь стали лучшим работодателем Латгальского региона

 
Июнь

 

На территории Даугавпилсской Крепости во время строительных работ якобы найден клад — чугунок, запечатанный смолой, с 800 монетами, отчеканенными в основном в конце ХIX века, а часть — ровно сто лет назад — в 1911 году. Однако официально данный факт так и не подтвердился.

 

Молодежный департамент Думы возглавил Теодор Быковский.

 

Даугавпилсский театр претендует на приз “Spēlmaņu nakts”. К сожалению, в итоге, даугавпилсские номинанты так и не удостоились награды.

 
Июль

 

Даугавпилсское самоуправление решило участвовать в конкурсе с проектом по возрождению озера Губище. В итоге, по подсчетам специалистов, на воплощение данной идеи необходимо 1 415 166 латов.

 

В Даугавпилсе произошла вспышка трихинеллеза. Даугавпилчане заболевали после употребления свинины, приобретенной на местом рынке.

 

Андрея Курситиса назначили исполнительным директором городской думы.

 

Впервые за 20 лет депутатов городской думы пометили значками.

 

Трамвайное предприятие объявило конкурс по закупке новых вагонов, которая осуществляется в рамках европейского проекта по реновации инфраструктуры трамвайного транспорта.

 

Светлана Гаврилова назначена на должность руководителя Управления социальных дел.

 
Август

 

На указатели местонахождения даугавпилсских достопримечательностей и большие информационные стенды для туристов потрачено более 7,5 тысяч латов.

 

Даугавпилсское трамвайное предприятие объявляло открытый конкурс на реновацию трамвайных линий и подстанций.

Состоялось открытие нового филиала Латгальской региональной библиотеки – Гайсмас. Филиал расположился в помещениях ругельского дошкольного учебного заведения на улице Гайсмас,9.

 

С поста руководителя Даугавпилсского театра уволился Миервалдис Бродовс. Это должность по распоряжению министра культуры Сармите Элерте занял художественный руководитель Олег Шапошников.

 
Сентябрь

 

На Гриве в здании 6-й средней школы открылся новый молодежный центр.

 

Олег Алехно после развода с супругой Анжелой Алехно уволился из SIA “Labiekārtošana D”. Этот пост сразу занял членом правления SIA«CKDD» Вячеслав Кранкалнс.

 

На предприятии Labiekārtošana-D вспыхнул пожар. На территории предприятия загорелся сарай с дровами. Ущерб пожара составил 500 латов. Причиной послужило неосторожное обращение с огнем.

 

Врач Даугавпилсской региональной больницы Александр Гринек разбился на Свентском железнодорожном мосту, упав с металлических конструкций на проезжую часть.

 

В Стропском озере во время обследования водоема обнаружены боевые снаряды. Всего саперами было найдено и обезврежено пять бронебойных снарядов и немецкий трассирующий снаряд.

 

Эдгара Великса сняли с должности руководителя Sadzīves pakalpojumu kombināts. Его место занял Олег Довгий.

 

Руководство города на должность второго заместителя исполнительного директора думы назначило Инару Артекову, имеющую сложные отношения с законом.

 
Октябрь

 

Дума, не договорившись с жителями дома на улице Виенибас, 25, решила вместо газона устроить автостоянку. В итоге несогласные с этим решением горожане подали на самоуправление в суд.

 

Калкунский детдом прогремел на всю страну. Мать забрала своего ребенка – 21-летнего Вика из территориального центра социального обслуживания «Калкуны» истощенным, с пневмонией и практически без возможности самостоятельно дышать. Женщина уверена, что в «Калкунах» ее Вика морили голодом.

 

Стадион «Строитель» презентует свое новое покрытие футбольного поля.

 

В будущий комплекс Латгальского регионального управления полиции, который разместится в здании бывшего Дома коменданта в Даугавпилсской крепости была заложена капсула с посланием для потомков. Стоимость проекта составит 9,8 млн. латов.

 

Президент Латвии Андрис Берзиньш с официальным визитом посетил Даугавпилс. В рамках визита глава государства открыл новый путепровод и посетил Даугавпилсскую крепость, где служил в молодости.

 
Ноябрь

 

Даугавпилсский ЗАГС отметил свое 90-летие.

 

Ряды комиссий самоуправления очистили от назначенцев “Latgales tauta”. Официальной причиной тому послужило отсутствие депутатов, представляющих данную политическую силу.

 

Сданы в эксплуатацию объекты уличного освещения, которые были обновлены в рамках европейского проекта «Реконструкция инфраструктуры сообщения Даугавпилса». Сдан в эксплуатацию участок улицы Кауняс от улицы Ятниеку до улицы Вишкю.

 

Художнику Даугавпилсского центра русской культуры Петру Худобченоку вручили награду «За жизненный вклад».

 

После отказа победителя первого конкурса – фирмы Binders заключать с самоуправлением договор, объявлен повторный конкурс на реконструкцию трассы А13.

 

Александр Васильев получил новую должность в «Daugavpils ūdens» он стал заместителем технического директора предприятия.

 

На Доме Единства появилась мемориальная доска одному из даугавпилсских градоначальников Андрейсу Швирксту.

 

Руководитель Управления социальных дел Светлана Гаврилова и начальник Полиции самоуправления Владимир Гудаковский получили знак Лачплесиса.

 

Даугавпилчане в течение нескольких дней выстраивались в огромные очереди у банкоматов «лопнувшего» Latvijas Krājbanka.

 

Детский дом «Priedīte» возглавил бывший военный, работник тюрьмы Виктор Урбанович. Он сменил на этом посту Ольгу Пальчуне, которая возглавила отдел в Управлении социальных дел.

 

Депутаты ликвидировали ревизионную комиссию думы. Официальная причина принятия такого решения – экономия бюджетных средств.

Должность главного инженера Sadzīves pakalpojumu kombināts занял бывший руководитель Трамвайного предприятия, уволенный со скандалом с этого поста Геннадий Иванов.

 

Ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский стал первым академиком в Латгалии.

 

Горожане шокированы нападением собаки на женщину, которой впоследствии пришлось ампутировать руку.

 

В эксплуатацию сдали обновленную теплотрассу на Новом строении, в микрорайоне Химия и Центре города. Общая стоимость проекта составила 904 862,90 латов.

 

Сармите Кикусте, возглавлявшая Департамент развития Думы, подала заявление об уходе. Ее место в последствии заняла Дайна Кривиня.

 
Декабрь

 

Руководитель Департамента городского строительства и планирования Ингуна Кокина подала заявление руководству города, в котором выразила свое желание сменить должность.

 

Открылся первый в Латгалии ресторан MCDonald's.

 

Даугавпилс выпустил свою первую монету, на которой изображена так называемая «Церковная горка». В дальнейшем планируется выпустить еще два вида монет – с изображением Крепости и герба Даугавпилса.

 

Экс мэр Даугавпилса и экс парламентарий Рита Строде стала членом правления Даугавпилсского театра.

 

Декабрь еще не закончился и не исключено, что в оставшиеся десять дней в городе еще произойдут не менее значимые события…



Источник: www.grani.lv

Чем запомнилось премьерство Арсения Яценюка
История вопроса

В минувшем году на южном китайском острове Хайнань побывали 53 млн туристов
ПЕКИН, 24 января. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Ежегодный поток туристов на южный китайский остров Хайнань в 2015 году увеличился на двузначный процентный показатель.

Минувший год был насыщенным, достойно ответим на вызовы и добъемся новых достижений в новом году
Начнем, наверное, с самого масштабного. В марте прошедшего года, выступая на XVI съезде партии «Нур Отан», Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул пять институциональных реформ для укрепления государственности.

В минувшем году российские туристы больше всего ездили в Турцию, Египет и Грецию
В минувшем 2013 году россияне совершили 18 млн 292 тысячи заграничных туристических поездок. Это на 19,3% больше, чем в 2012 году. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики.


  • ЛАТ,
  • ДУМА,
  • Должность,
  • Проект,
  • ОЛЕГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: