Латвия: «Реформы начались, когда кончились деньги»

Латвия: «Реформы начались, когда кончились деньги»В борьбе с кризисом в Латвии урезали зарплаты бюджетникам, сократили госаппарат и закрыли многие школы и больницы. В Киеве закончился саммит Украина — ЕС, по результатам которого прозвучали заявления с обеих сторон.

В Киеве закончился саммит Украина — ЕС, по результатам которого прозвучали заявления с обеих сторон. Их смысл сводится к тому, что политические переговоры про ассоциацию и зону свободной торговли завершены, впереди техническая работа над документом в 2000 страниц. Наша сторона прогнозирует парафирование соглашения в ближайшие несколько недель, представители Евросоюза добавляют, что дальнейшие шаги (подписание и ратификация соглашения) возможны в случае демократических перемен в Украине. Словом, не все гладко, но все же наша страна продвигается в сторону объединенной Европы. Но далее встает вопрос: а все ли так хорошо в ЕС, что туда надо стремиться? Или не надо? Чтобы хотя бы примерно представлять ответ на этот вопрос, мы хотим рассказать, как живется члену ЕС Латвии — в свое время такой же республике СССР, как и Украина, по которой также очень серьезно ударил кризис. На днях в Риге побывал специальный корреспондент «Сегодня», встретился и поговорил как с высокопоставленными чиновниками, так и с экспертами, а также с простыми горожанами.
КРИЗИС. По словам министра экономики Латвии Даниэлса Павлюса, до кризиса (в так называемые здесь «жирные годы») экономика росла весьма динамично. Однако власти Латвии почти все деньги направляли не на развитие производства и собственных экспортных возможностей, а на рынок недвижимости, то есть на строительство новых и новых домов, кредитование населения по ипотечным программам. А у народа после вступления в ЕС сложилось эйфорическое ожидание все более высоких доходов и уровня жизни. Но грянул обвал рынков, нечем стало возвращать кредиты, рухнул крупнейший в стране Parex-банк, и встал вопрос: что делать, чтобы выжить? Ведь спад ВВП в пик кризиса достиг 28% (даже больше, чем в Украине).
Латвия решила пойти путем весьма крутых и болезненных реформ. Как выразился рассказавший журналистам о них дипломат из МИД Латвии, реформы пошли тогда, когда кончились деньги. В основном, эти реформы свелись к различного рода сокращениям расходов. В частности, серьезно сократили госаппарат, упразднили множество государственных агентств. Удар был нанесен и по врачам и учителям — рядовым бюджетникам урезали зарплаты на 25%, пошли под нож разные льготы, социальные программы (но, правда, ввели сеть программ соцзащиты для малоимущих). А у чиновников зарплаты срезали еще более существенно: например, у самого дипломата — на 30%. Из льгот, скажем, в МИДе есть только медстраховка. Правда, депутатам парламента продолжают компенсировать часть затрат на жилье и за проезд. Серьезно урезали лимит мобилок.
Болезненным было сокращение количества школ и больниц, но пошли и на это. А число местных самоуправлений (маленьких мэрий) сократили по стране в 5 раз. Замахнулись было и на пенсии, хотели урезать на 10%, но это решение отменил Конституционный суд, пришлось, кому недоплатили, возвращать деньги. А вообще пенсионеров в Латвии около четверти населения, так что вопрос для бюджета страны больной.
Все эти меры дали определенные результаты: по словам министра экономики, уже 7-й квартал подряд идет рост экономических показателей. Латвию ныне ставят в пример другим странам ЕС, как следует преодолевать кризис, не боясь непопулярных решений (отрицательный пример в этом смысле — Греция). Но рядовые латыши от того, что их страну ставят в пример, отнюдь не в восторге: им-то приходится затягивать пояса по полной программе. За время кризиса много молодежи (по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек) воспользовалось своими шенгенскими паспортами, чтобы эмигрировать в поисках работы. В основном, молодые люди уехали в Ирландию, Великобританию, северные страны, где нашли малоквалифицированную, но сравнительно высокооплачиваемую работу. Средняя зарплата в Латвии официально составляет около 350 лат — примерно 650 долларов. И это до уплаты налогов. После уплаты на руки получается около 500 долларов, что сопоставимо со средней зарплатой в Киеве. При этом жизнь в Риге дороже, чем в столице Украины. Как говорит рижанка Елена А., при доходе в 300—400 лат около 200 уходит на «коммуналку» и транспорт, цены на все — европейские (пачка сигарет — примерно 4 доллара). Хлеб ржаной — 1,3 евро, белый — 1 евро (это за полкило). Масло подсолнечное — 2,1 евро за литр (около 22 гривен). Столько же стоит 800 граммов гречки.
ОТКАТЫ ВЫМОГАЮТСЯ, БАНКИ РУШАТСЯ Присущи латвийской экономике пороки, которые есть и у нас. Например, «откаты» при определении «нужного» победителя на тендере госзакупок могут составлять 20—50% от суммы сделки. Так, швейцарская компания, поставившая турбины на ТЭЦ «Латвэнерго», уже признала дачу взяток на 900 тысяч евро. Руководители энергокомпании арестованы. Самый громкий скандал последнего времени — крах «Крайбанка», где держали свои вклады сотни тысяч латышей. Дырка в бюджете банка — 109 млн лат, людям отдавать их вклады нечем. Потому в это дело включился специальный Фонд. Каждый вкладчик получит от Фонда свой вклад, если он не превышает 100 000 евро (или 70 000 лат). Но это касается только частников. Госучреждения, муниципалитеты свои деньги в этом банке потеряли безвозвратно. Кстати, в частной беседе нам рассказали, что 1 млн лат в этом банке потерял известный композитор Раймонд Паулс. И вернуть их из-за величины суммы не сможет.
ПАРЛАМЕНТ РАСПУСТИЛИ ИЗ-ЗА СКАНДАЛА С ОЛИГАРХОМ На вопросы о политической ситуации внутри Латвии ответили эксперты-аналитики Центра общей политики «Провидус» Рейнис Аболиньш и Иветта Кажуока. Латвия находится накануне референдума о признании русского языка вторым официальным. За то, чтобы его провести, проголосовали более 180 тысяч жителей Латвии, что намного больше требуемого минимума. Теперь Сейм должен решить, когда проводит референдум (прогнозируют его примерно через 2 месяца). Но эксперты полагают, что большинства сторонники русского языка не наберут, ибо часть русскоязычных жителей до сих пор не имеет гражданства Латвии (из-за дискриминационных законов), а потому лишена права голоса.
При этом русскоязычная партия «Центр согласия» демонстрирует большие успехи — она получила треть мест в парламенте (31 из 100), а ее лидер Нил Ушаков — мэр Риги. За партию проголосовали 260 тысяч избирателей. Это, видимо, пока предел русскоязычных (всего избирателей в Латвии около 770 тысяч). Но чем больше русскоязычных будут получать гражданство Латвии (а этот процесс идет), тем больше шансов у «Согласия» на вхождение во власть. Русскоязычные жители надеются, что тогда им заживется легче. Ибо, по их словам, пока в Латвии существует дискриминация, на хорошие должности берут только латышей. Последним дают преференции и по другим направлениям. Власти это, понятно, отрицают.
Кстати, упомянутые выше выборы в Сейм были досрочными. Ибо не так давно президент после одобрения народом на референдуме распустил парламент из-за скандала с олигархом Айнарсом Шлесерсом, возглавляющим довольно влиятельную парламентскую партию «Союз «зеленых» и крестьян». Его подозревали в нарушениях закона, однако парламент не дал разрешения на снятие с олигарха депутатской неприкосновенности. Тогда президент и распустил парламент. Прошли новые выборы, олигарх сам в парламент не попал, а его партия теперь имеет там 13 мест (раньше было 20).
Случай с олигархом, считают эксперты, показал, что необходимо государственное, а не частное финансирование политических партий. Причем в Европе это есть давно, и Латвия — одна из двух стран ЕС, где пока этого нет. Пока же могут финансировать частные лица, хотя со многими ограничениями. Нельзя принимать анонимные пожертвования, нельзя — от юридических лиц, да и сам размер взноса ограничен 18 тысячами лат (более 30 тысяч долларов). Если будут нарушения, то Бюро по борьбе с коррупцией может остановить предвыборную кампанию той или иной партии. В это Бюро стекаются все сведения о рекламной кампании политпартий. Например, если газета заключила с партией договор о предвыборной рекламе, редакция обязана сообщить условия сделки в Бюро. Большие партии тратят в Латвии на предвыборную кампанию около 1 млн лат, хотя официальный лимит — до полумиллиона. Эксперты признают, что деньги партиям дают чаще всего бизнесмены в обмен на обещание преференций их бизнесу в будущем. Проходной барьер в латвийский парламент — 5% голосов. Зарплата народного избранника, депутата Сейма, — примерно 1000 лат (около 15 тысяч гривен, у наших нардепов где-то столько же).
ОДНИ РАЗВИВАЮТСЯ, ДРУГИЕ УМИРАЮТ Экономические последствия вступления Латвии в Европейский Союз противоречивы. Наиболее очевидное из них — возможность массовой миграции латышей на заработки в развитые страны Западной Европы (о количестве уехавших из страны — см. выше). «Заробитчане» высылают часть заработанных денег на родину, что, собственно, и поддерживает во многом экономику страны.
Что касается производства, то ряд небольших, но высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса действительно получили дополнительный стимул для развития. Такие, например, как завод радиаторов под Ригой. Он построен на деньги норвежских инвесторов (это одна семья) и не работает на внутрилатвийский рынок. Все 100% продукции отправляются в Швецию и Норвегию. Радиаторы весьма дорогие, но очень качественные. Завод дал Латвии около 100 рабочих мест с высокой, по здешним меркам, зарплатой, превышающей 500 лат (около 900 долларов). Кроме того, все налоги платятся в Латвии. Владельцу это выгодно, ибо тут, скажем, налог на прибыль — 15%, а в Норвегии в два раза больше. Ч то касается других налогов и выплат, то они тут такие: подоходный налог в Латвии составляет 23%, социальный налог разделен между работником — 9% и работодателем — 24,09%. Средний размер пенсии по старости — около 230 евро (300 долларов). Но есть и гораздо меньше. Например, в Риге автор встретил русскую женщину (гражданку Латвии) с пенсией, по ее словам, в 110 лат (200 долларов). Почти все уходит на «коммуналку» и транспорт. Другой пример динамично развивающегося предприятия, которое посетили украинские журналисты, это серверный центр для хранения электронной информации. У него, несмотря на молодость, уже большой пакет заказов из ряда стран, в том числе из России (в Латвии данные находятся в сохранности от налоговых и прочих проверок). Но большинство крупных предприятий, существовавших при советской власти, просто умерли. Характерный пример — завод РАФ, когда-то славившийся своими микроавтобусами. В годы перестройки он вроде обрел вторую жизнь, но потом просто закрылся. Все рабочие оказались на улице.
АРМИЯ В 5800 ЧЕЛОВЕК И ПОЛИГОН С ЖАБАМИ Пехота. Латвийские бойцы экипированы по натовским стандартам. Фото: А. Корчинский С 2004 года Латвия не только член ЕС, но и НАТО. Корреспондент «Сегодня» имел возможность лично проверить, как служится латвийским солдатам под флагом Альянса.
Военная база Адажи — самая большая в Латвии. Здесь расположена единственная пехотная бригада (это, собственно, и есть все сухопутные войска страны). Она состоит из двух пехотных батальонов, батальона боевой поддержки, а также 3-го регионального центра обеспечения. Всего около 1,5 тысячи офицеров, сержантов и солдат (при том, что в вооруженных силах Латвии числится 5800 человек, включая 230 «служивых» в центральном аппарате Минобороны и 10 генералов).
В бригаде самый большой на всю Прибалтику полигон (оставшийся, как и весь городок, с советских времен), размером 7 на 12 км. Тренироваться в ведении боя сюда приезжают также из Литвы и Эстонии. Причем на полигоне водятся песочные жабы, удоды и болотные стрекозы, которых приказано беречь (что вызывает неофициальные нарекания офицеров базы: мол, вместо ведения боя больше следишь, чтобы на жабу не наступить).
Оружие. Советского совсем не осталось — все западных образцов. Фото: А. Корчинский Пехотные батальоны оснащены только легким стрелковым вооружением, включая пулеметы. А тяжелое вооружение сосредоточено в батальоне поддержки (там разведрота, инженерная, противотанковая роты, подразделение авианаводчиков и рота связи). Бронетехники в бригаде вообще нет (кроме нескольких бронированных «Хаммеров»). Хотя специалисты считают, что БТРы пехоте нужны. Хотели уже было их закупать, однако грянул кризис — и программу заморозили. Вообще, говоря о танках в ВС Латвии, офицеры шутят, что в армии есть «три танковых корпуса». Имеются в виду не могучие танковые соединения, а именно корпуса от танков, которые зачем-то привезли из Чехии… Да и обычная транспортная техника, не бронированная, не обновлялась уже много лет. Тем не менее латвийская пехота в последние годы активно участвует в миротворческих миссиях. Так, за 1996—2010 гг. через эти миссии прошли 3500 солдат и офицеров. Были в Косово, Ираке, в Боснии и Герцеговине, сейчас одна рота 1-го пехотного батальона — в Афганистане (около 180 человек). Это количество каждый год разное, его утверждает парламент. Боевые потери за все годы — 8 человек.
Солдат подписывает свой первый контракт на 5 лет. И потом его не спрашивают, хочет ли он, например, ехать в Афганистан: прикажут — значит поедет (хотя материально это выгодно, там платят «боевые», то есть зарплату умножают на коэффициент 1,8). Такой контракт могут заключить молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. У военных есть льготы, например, если какая-то специальность востребована в армии, то она доплачивает 50% стоимости обучения в учебном заведении, в том числе в вузе. Живут солдаты пехотной бригады на квартирах. Днем они в подразделении, занимаются боевой подготовкой, а после 18.00 свободны до завтра. Однако в казарме у каждого есть закрепленная за ним койка, которую никто никогда не занимает. Это на случай тревоги, учений и пр. Питаются воины в столовой, где готовят вполне прилично, однако это не бесплатно (впрочем, затраты армия компенсирует). На работу в основном ездят на собственных автомобилях, а если у кого нет — ходят автобусы, в том числе до Риги.
Бронетехника. В армии Латвии — только такая, БТР и танков нет. Фото: А. Корчинский ЗАРПЛАТА. В латвийской армии служат после 2006 года только по контракту (до того была срочная служба, и вооруженные силы насчитывали 20 000 человек). Зарплата военных считается в Латвии весьма неплохой, для солдата, только что подписавшего контракт, она начинается с 700 евро (у офицеров с 1000 евро, то есть примерно 11 тысяч гривен). Причем военным компенсируются затраты на питание и на жилье (частично, порядка 100 евро, чего на деле недостаточно, чтобы снять даже маленькую квартиру). В среднем зарплаты у военных выше, например, чем у большинства чиновников и даже врачей (у тех начинаются с 600 евро), что привлекает в армию немало желающих. Нередко молодые люди говорят, что если бы не возможность пойти в армию, то они уехали бы из страны на заработки, так как найти другую работу непросто.
Катер. Это самый новый корабль береговой охраны Латвии. Фото: А. Корчинский ФЛОТ. Военно-морские силы Латвии состоят, в основном, из подразделений береговой охраны (БО). Командует этими силами капитан второго ранга Каспар Зелч. Он рассказал, что начало созданию БО Латвии положила трагедия — гибель в 1994 году парома «Эстония». Когда вместе с другими странами организовывали спасательную операцию, выяснилось, что умения мало, а недостатков много. Тогда первую партию спасателей отправили на учебу в Швецию, где эта служба очень развита. Коренной перестройке служба подверглась в 1999 году, когда была внедрена глобальная система безопасности на море. На судах полностью упразднили радистов, поставили новое цифровое оборудование, не требующее специальных операторов. Теперь любой член экипажа может нажать красную кнопку — и в эфир пойдет сигнал SOS. Сейчас такая система стоит на всех судах, включая рыбацкие. Аппаратура ныне стоит порядка 300—400 долларов. Сигнал попадает в базу данных береговой охраны Латвии и других стран Балтии. Для этого вдоль всего Балтийского побережья стоят дорогостоящие системы, в том числе идентификатор судов (то есть на экране видна не только отметка судна, как на радаре, но и краткие сведения о судне). Кроме радистов сократили и медиков на судах. Теперь в случае нужды врачи консультируют по системе связи «судно—берег», а также дежурят постоянно 3 вертолета для эвакуации в сложных случаях (не только в медицинских). Спасение на море, включая использование вертолета, — бесплатное. На вооружении БО Латвии — несколько катеров, в основном устаревших, но есть и один новенький, купленный за границей.

Источник: newsme.com.ua

Европа – Украине: утром реформы и столбики, вечером деньги
Друзья меня спрашивают: чего ты прицепилась к Европе, как стригущий лишай к бродячей собаке? Неужели других тем нет? Есть! Но.

Глава МИДа Латвии: Вероятность начала третьей мировой войны очень низка
«Сценарий этого фильма с начала до конца является невозможным, надуманным и… в какой-то степени дурацким.

Хочу в СССР!
Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги, и спились соседи.

Отпустите меня в СССР («Киевский ТелеграфЪ» Украина)
Это настоящее счастье — ничего не иметь и ничего не терять От редактора: Эта статья написана в 2003 году, а как цепляет! Итак, «Я устал идти по пути демократических реформ, у меня кончились деньги и спились соседи.


  • Латвия,
  • ЕВРО,
  • ЛАТА,
  • Страна,
  • МЕРА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: