«Мы — страна нищих»: Сейм Литвы утвердил бюджет системы социального…

На заседании Сейма Литвы поздно вечером 20 декабря депутаты в особо срочном порядке утвердили бюджет государственной системы социального страхования на 2012 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как и обещало парламентское большинство, с 1 января 2012 года будут на уровне 2008 года восстановлены пенсии по старости и потере нетрудоспособности. Однако, как критиковала правящих оппозиция, «рано или поздно придется решать вопрос и с пенсиями работающих пенсионеров, госслужащих и одиноких родителей, воспитывающих детей». Как заметил в ходе дискуссии представитель фракции социал-демократов Витянис Андрюкайтис, «можно не сомневаться, что уже в апреле 2012 года бюджет системы госстраха придется пересматривать».

Представитель Рабочей партии Мечисловас Зачюринскас и вовсе поздравил министра социальной защиты и труда с тем, что «Литва является единственной страной Европейского союза, в которой число пенсионеров постоянно сокращается». Правда, с горечью отметил Зачюринскас, не за счет повышения качества жизни, а за счет высокой смертности среди пожилых людей. «Мы — страна нищих», — резюмировал член парламента. Бюджет вызвал возмущение еще одного представителя оппозиции, депутата Видмантаса Жемялиса, который удивился тому факту, что парламентское большинство радуется «восстановлению пенсий для части населения до докризисного уровня». «Здесь абсолютно нечем гордиться», — сказал Жемялис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе дебатов по бюджету 2012 года в Сейме Литвы звучали самые разные предложения: от отказа возвращать пенсии на уровень 2008 года до готовности повысить их в 1,5 раза.

Источник: www.regnum.ru

Сейм Литвы признал геноцидом события на Ближнем Востоке
Сейм Литвы утвердил резолюцию о преследовании христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 декабря, в парламенте Литвы.

Сейм Литвы наградил Сергея Ковалева «Премией свободы»
Сейм Литвы наградил российского правозащитника Сергея Ковалева «Премией свободы»» за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Об этом сообщает РИА Новости. Ковалев стал первым обладателем премии, которая учреждена Сеймом, «чтобы отметить вклад отдельных лиц и организаций в…

Депутаты Сейма Литвы продолжают дебаты по бюджету 2012
Депутаты Сейма Литвы и вне формата пленарного заседания продолжают дебаты о положениях бюджета будущего года. Председатель фракции Союз либералов и центра Альгис Чапликаc сегодня, 14 декабря, предложил коллегам по парламенту новые инициативы, сообщили ИА REGNUM в пресс-бюро фракции.

Новый Сейм Литвы решился бороться с эпидемией суицида
Член Сейма Литвы Йонас Ярутис будет работать в парламентской Комиссии по предотвращению самоубийств, создание которой инициировал член парламента Миколас Маяускас.


  • Зачюринскас,
  • Система,
  • Большинство,
  • Пенсия,
  • Пенсионер
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: