«Родной язык» пытается заблокировать передачу языковых поправок в Сейм В свою очередь, общество «Родной язык» инициировавшее сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, уже в 11 часов подало жалобу в административный суд, указывая на незаконность внесения в четверг в повестку дня этого вопроса. Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш в 10 утра передал конституционные поправки о введении в стране двуязычия, под которыми подписалось около 187 тысяч граждан, в президиум Сейма. Парламент постановил созвать для рассмотрения этого вопроса внеочередное заседание 22 декабря, в этот четверг. Как пояснил нашему порталу член правления общества Александр Гапоненко, в ходе сбора подписей с 1 по 30 ноября организация зафиксировала кражу подписных бланков, а также массу нарушений. «ЦИК нам также сообщил, что на некоторых бланках есть подписи не только уже подписавшихся на первом этапе у нотариусов граждан, но и неграждан! Все эти подписи собираются отсеять. Мне непонятно, как члены комиссий могли допустить, чтобы неграждане подписались? Мы попросили ЦИК показать нам бланки, на которых аннулированы подписи, но в этом нам отказали. В таких условиях мы не видим иного пути, нежели оспорить результаты. А если есть сомнения в окончательном числе подписавшихся – как можно проводить заседание Сейма?!», — недоумевает Гапоненко. В политических кулуарах ходят слухи, что причина такой спешки со стороны правящих в Латвии партий — недопущение рассмотрения языковых поправок в марте, когда русская община Латвии консолидируется против очередного празднования Дня латышского легионера СС. Источник: www.grani.lv Подпись, Латвия, Заседание, Рассмотрение, Декабрь

«Родной язык» пытается заблокировать передачу языковых поправок в Сейм

В свою очередь, общество «Родной язык» инициировавшее сбор подписей за признание русского языка вторым государственным, уже в 11 часов подало жалобу в административный суд, указывая на незаконность внесения в четверг в повестку дня этого вопроса.



Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш в 10 утра передал конституционные поправки о введении в стране двуязычия, под которыми подписалось около 187 тысяч граждан, в президиум Сейма. Парламент постановил созвать для рассмотрения этого вопроса внеочередное заседание 22 декабря, в этот четверг.


Как пояснил нашему порталу член правления общества Александр Гапоненко, в ходе сбора подписей с 1 по 30 ноября организация зафиксировала кражу подписных бланков, а также массу нарушений.

«ЦИК нам также сообщил, что на некоторых бланках есть подписи не только уже подписавшихся на первом этапе у нотариусов граждан, но и неграждан! Все эти подписи собираются отсеять. Мне непонятно, как члены комиссий могли допустить, чтобы неграждане подписались? Мы попросили ЦИК показать нам бланки, на которых аннулированы подписи, но в этом нам отказали. В таких условиях мы не видим иного пути, нежели оспорить результаты. А если есть сомнения в окончательном числе подписавшихся – как можно проводить заседание Сейма?!», — недоумевает Гапоненко.

В политических кулуарах ходят слухи, что причина такой спешки со стороны правящих в Латвии партий — недопущение рассмотрения языковых поправок в марте, когда русская община Латвии консолидируется против очередного празднования Дня латышского легионера СС.



Источник: www.grani.lv

14 апреля в Грузии отмечается День родного языка
В 1978 году, над грузинским языком нависла опасность потери статуса государственного языка, чему воспротивилось население страны.


  • Подпись,
  • Латвия,
  • Заседание,
  • Рассмотрение,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: