Президент Латвии внес Сейм поправки к конституции по русскому языку Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм инициированные обществом «Родной язык» поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Канцелярии президента. Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм инициированные обществом «Родной язык» поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Канцелярии президента. В сопроводительном письме президент обращает внимание спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») на то, что в случае если русский язык станет вторым государственным произойдет отказ от Латвии как национального государства, что противоречит основам Конституции. При этом Берзиньш уведомляет, что просил комиссию по конституционному праву дать свое заключение по вопросам защиты основ Латвийского государства, и подтверждает свою готовность активно участвовать в сплочении общества, которому данный законопроект «определенно не способствует». Как сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии рассмотрит данные поправки на последнем заседании осенней сессии 22 декабря. Поправки поддержали свыше 187 тысяч человек. Источник: www.regnum.ru Латвия, Поправка, Конституция, Берзиньша, СЕЙМ

Президент Латвии внес Сейм поправки к конституции по русскому языку

Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм инициированные обществом «Родной язык» поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Канцелярии президента.

Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм инициированные обществом «Родной язык» поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Канцелярии президента.

В сопроводительном письме президент обращает внимание спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство») на то, что в случае если русский язык станет вторым государственным произойдет отказ от Латвии как национального государства, что противоречит основам Конституции. При этом Берзиньш уведомляет, что просил комиссию по конституционному праву дать свое заключение по вопросам защиты основ Латвийского государства, и подтверждает свою готовность активно участвовать в сплочении общества, которому данный законопроект «определенно не способствует».

Как сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии рассмотрит данные поправки на последнем заседании осенней сессии 22 декабря. Поправки поддержали свыше 187 тысяч человек.

Источник: www.regnum.ru

Президент Латвии внес Сейм поправки к конституции по русскому языку
Направляя в парламент поправки, президент воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к данной инициативе. «Предоставление русскому языку статуса государственного станет отказом от Латвии в качестве национального государства и войдет в противоречие со смыслом конституции», — цитирует «Телеграф» его сопроводительное письмо.


  • Латвия,
  • Поправка,
  • Конституция,
  • Берзиньша,
  • СЕЙМ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.