ЦИК: необходимое число подписей за русский язык собрано

Напомним, с 1 по 30 ноября, в Латвии проходил сбор подписей за внесение поправок в главный закон страны, подразумевающих предоставить русскому языку статус второго государственного языка.



Центральная избирательная комиссия завершила проверку подписей, собранных под изменениями в Конституции Латвии и сегодня, 19 декабря, на заседании ЦИКа будет утвержден окончательный результат.


По данным Центральной избирательной комиссии, результаты сбора свидетельствуют, что в нем приняло участие необходимое число избирателей, чтобы передать поправки на рассмотрение парламента. В связи с этим после окончательного утверждения итогов, проект поправок будет отправлен президенту страны, который в свою очередь передаст его в сейм.

Необходимо отметить, что вне зависимости от того, какое решение примут депутаты парламента, данные изменения еще должны пройти и референдум. Народное голосование, согласно закону, должно быть организовано не ранее, чем через месяц и не позднее двух месяцев после того как сейм рассмотрит поправки к Конституции.



Источник: www.grani.lv

Александра Турчанинова: Жители Латвии собрали подписи за русский язык: что…
В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии — от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ…

Депутат: «Сбор подписей за русский язык в интересах внешней политики…
« Я не поддерживаю теорию заговора, и меня беспокоят дискуссии о таких вещах, но мне кажется, что в данном сборе подписей мы фактически наблюдаем активную деятельность внешней политики России, подогревая национальные чувства среди живущих за границей русских.

В Латвии собрали 145 тысяч подписей за русский язык
За оставшиеся два дня до окончания сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии о предоставлении русскому языку государственного статуса осталось собрать всего 10 тысяч подписей, заявил 28 ноября председатель инициировавшего поправки общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

Кампанию за русский язык в Латвии финансируют простые граждане
В Латвии сбор подписей за русский язык как второй государственный финансируется жителями страны. Такое заявление сделал лидер общества «Родной язык», инициировавшего сбор подписей, Владимир Линдерман, передает Ves.lv. Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале декабря министр внутренних…


  • Поправка,
  • Страна,
  • СЕЙМ,
  • Парламент,
  • Подпись
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: