Представлен обзор деятельности дипломатической службы Литвы

16 декабря в Вильнюсе академической общественности, журналистам и широкой общественности был представлен обзор деятельности литовской дипломатической службы за текущий год «Дипломатическая служба Литве 2011», в котором названы основные внешнеполитические работы в области трансатлантической безопасности и распространения демократии, усилия, направленные на…

По словам министра, результаты активных усилий в укреплении демократии в соседних с Литвой странах – перенос в Литву деятельности организаций по защите демократии и прав человека, внимание Запада и солидная помощь демократическим и экономическим реформам в Восточной Европе.
Помимо этих твердых интересов к политической безопасности и поддержке демократизации на Востоке, по утверждению А.Ажубалиса, в этом году дипломатическая служба сосредоточила силы на вопросах, которые оказывают прямое влияние на  качество жизни граждан Литвы: освобождении энергетического сектора Литвы, экономическом развитии и сохранении литовской идентичности.
«Борьбу за международную поддержку стратегическим преобразованиям в литовском энергетическом секторе я мог бы сравнить с борьбой за полноценный суверенитет,  снятием многолетнего финансового бремени с плеч граждан Литвы. Но сам тот факт, что несмотря на помехи мы интегрируемся в систему европейских электросетей, что проекты Висагинской АЭС, терминала сжиженного газа, электрических и газовых соединений планомерно продвигаются вперед, настраивает решительно», — утверждал министр.
По его словам, работы экономической дипломатии в этом году связаны с проектами транзита, торговлей и инвестициями: расширена география проекта контейнерного поезда «Викинг», обеспечено финансирование дорог «Rail Baltica» и «Via Baltica», через Литву направлены крупнейшие в Балтийских странах потоки грузов НАТО в Афганистан, новый  поезд «Сауле» впервые соединил Западную Европу с Китаем.
«Благодаря двусторонним и многосторонним переговорам мы защитили и обеспечили миллиардные суммы для литовских предпринимателей и помогли им шагнуть в еще неизведанные регионы с растущей экономикой. Выросшие на треть объемы литовского экспорта и два десятка инвестиционных проектов, я считаю, говорят сами за себя», — перечислял результаты экономической дипломатии А.Ажубалис.
Говоря о будущем, министр ознакомил слушателей с приоритетами координирования деятельности восьмерки Северных и Балтийских государств, которое предстоит Литве в следующем году.
«Это будет прекрасной возможностью для ускорения интеграции региона. Скажу откровенно: пробуждающаяся Балтоскандия является одним из ключевых и самых перспективных замыслов литовской дипломатии. Это долгосрочный проект, но пробужденные и расшевеленные в этом году инициативы – прекрасное начало для будущих работ», — подчеркнул А.Ажубалис.
По его словам, другой вызов, стоящий перед литовскими дипломатами – предстоящее председательство в Совете ЕС.
«В этом году мы выполнили несколько существенных подготовительных работ, важнейшая из которых – формирование консенсуса по политическим и финансовым вопросам в Литве. Новейшие опросы показывают, что наши граждане поддерживают членство в Союзе и понимают пользу председательства для государства», — говорил министр.
По его утверждению, Министерство иностранных дел будет продолжать работу в двух направлениях: стремиться к благоприятной для председательства международной обстановке и профессиональной подготовке дипломатов, а также к сосредоточенности и солидарности госучреждений и литовского народа.
А.Ажубалис подчеркнул, что внешняя политика Литвы должна быть открыта для граждан Литвы, служить их интересам и сохранять литовскую идентичность.
«На мой взгляд, литовская дипломатическая служба является ледоколом, прокладывающим путь в далекие международные воды, но в своей деятельности она должна обращать больше внимания на дом – на своих граждан, их потребности. Так я мог бы определить основное направление работ дипломатов в этом году», — говорил министр.  

Источник: news.argumenti.ru

Входила ли Литва в СССР?
Вновь обратиться к литовской теме меня заставила информация о том, что два прокурора Роландас Станкявичюс и Саулюс Версяцкас, представляющие Генпрокуратуру Литвы в деле российского гражданина Константина Михайлова, якобы причастного к расстрелу в июле 1991 г.

На базе ЦКС Зеленограда прошли показательные занятия деятельности кинологической службы
На базе ЦКС собралось более 200 полицейских из числа руководящего состава ГУ МВД России по г. Москве. Для них была подготовлена насыщенная программа.

9 июля — День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана
Сегодня в Азербайджанской Республике отмечается День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана, учрежденный постановлением президента Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года. В постановлении главы государства дословно говорится: «Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире Демократической Республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о секретариате Министерства иностранных дел...

Президент ждёт от дипломатических служб актуальной аналитики. «Перепевы из Интернета» ему не интересны
Дмитрий Медведев потребовал от российских дипломатов предоставления ему интересной и свежей информации, а не «перепевов из Интернета» (информация РИА «Новости»).


  • Литва,
  • Гражданин,
  • Деятельность,
  • Демократия,
  • Служба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: