Римско-Католическая церковь Латвии призвала жителей посещать заключенных

В Риге состоялось первое собрание, на котором католические священники, монахини, а также миряне делились опытом помощи заключенным, а также обсуждали планы на будущее. На собрании выступил Верховный капеллан Службы тюремных капелланов Римско-Католической церкви Латвии («РКЦЛ») Мартиньш Круклис, который напомнил…

(Рига, 17 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В Риге состоялось первое собрание, на котором католические священники, монахини, а также миряне делились опытом помощи заключенным, а также обсуждали планы на будущее.

На собрании выступил Верховный капеллан Службы тюремных капелланов Римско-Католической церкви Латвии («РКЦЛ») Мартиньш Круклис, который напомнил, что Латвия занимает третье место в мире по количеству заключенных на одного жителя, пишет «Благовест-инфо».

По мнению священнослужителя, это свидетельствует о том, что общество больно и нуждается в лечении. Верховный капеллан порекомендовал смотреть на заключенных, как на людей, которые живут в обществе, но совершили проступок, однако злой поступок необходимо при этом отделять от человека, «потому что мы все созданы по образу и подобию Божию. Заключенный – это член общества, и ответственность за него должна лежать и на Церкви, и на государстве», считает Круклис.

Главная цель пастырского тюремного служения – помочь заключенным вернуться после отбывания срока в общество. Для этого, полагают в «РКЦЛ», в каждой тюрьме должен быть капеллан, который организует пастырскую работу и сотрудничает со священниками. Капелланам также нужна своя «группа поддержки» — члены общины или прихода, а также волонтеры.

В этой связи «РКЦЛ» объявила о поиске волонтеров, которые готовы помогать заключенным, а также освободившимся из мест лишения свободы осужденным. В их обязанности будет входить: систематическая работа по духовному восстановлению заключенных, ведение курсов по социальной реабилитации, моральная поддержка родственников заключенных и многое другое, включая оказание помощи христианского психолога, материальной поддержки и др.

Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Станкевич напомнил, что посещение заключенных является одним из добрых дел, о которых говорится в катехизисе. 

Источник: www.tatar-inform.ru

Глава Римско-католической церкви Латвии предложил сделать праздничными датами 16 марта и 9 мая
Провозглашение праздничными днями этих полярных по своему смыслу дат создаст возможность примирения в обществе, сказал архиепископ в интервью газете «Neatkarigas Rita Avize». «Не должно быть так, что даты памяти разжигают ненависть или какая-то политическая сила использует их для своего образа. Моя идея может казаться еретической, однако я ее назову. Почему не сделать один день памяти для тех, кто отмечает 16 марта, и для тех, кто отмечает 9 мая?

Комиссия Сейма Латвии не пришла к заключению об идее оплачиваемых религиозных праздников
9 января Комиссия Сейма Латвии по социальным делам провела обсуждение поданного ранее Партией реформ законопроекта о возможности предоставления оплачиваемого выходного на религиозные праздники, не значащиеся в официальном календаре.

Премьер Латвии призвала жителей поддержать местных производителей
Российское эмбарго на поставки продуктов питания из стран Запада не нанесет большого ущерба латвийской экономике. Об этом, как передает DELFI, заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.

Кардинал католической церкви Латвии: ситуация с нравственностью в СССР была лучше
Кардинал Римско-Католической Церкви Латвии Янис Пуятс дал интервью изданию «Вести», в ходе которого высказал свое мнение по ряду острых вопросов современности.


  • Капеллан,
  • Помощь,
  • Круклис,
  • Служба,
  • РИГА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: