Литва подпишет основной договор с Hitachi-GE Nuclear Energy еще в…

Литва подпишет основной договор с Hitachi-GE Nuclear Energy еще в…Министерство энергетики Литвы надеется, что основной договор с компанией Hitachi-GE Nuclear Energy, стратегическим инвестором в новую литовскую АЭС, будет подписан еще в этом году, сообщили сегодня, 16 декабря, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

«Комиссия по концессии утвердила основные положения договора концессии. Я надеюсь, что на следующей неделе на заседании правительства эти положения будут утверждены и их можно будет в ближайшее время подписать со стратегическим инвестором. Другие договоры с региональными партнерами находятся в стадии согласования. Предлагаемые нами темпы высоки, мы хотим и в дальнейшем работать такими темпами. Мы продвигаемся вперед по плану», — сказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс журналистам после заседания комиссии по проекту новой Висагинской АЭС.

По словам премьера, на следующей неделе правительство должно предоставить полномочия министру энергетики подписать такое соглашение.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас отказался прокомментировать основные положения соглашения с японцами подробно, а лишь упомянул, что они важны для региональных партнеров.

Однако за несколько дней до сегодняшнего совещания, глава Минэнерго сказал корреспонденту ИА REGNUM, что, хотя «правительство рассчитывает на подписание концессионного договора с партнерами в 2011 году, в отношениях должен присутствовать известный политес».

«Партнеры должны спокойно ознакомиться с документами. Литва стремится создать им комфортные условия. Чтобы те страны, которые не имели собственных АЭС, могли спокойно поработать на малоизвестном поле. Мы не создаем напряжения, не создаем партнерам по проекту ВАЭС дискомфорта. Хотя с технической точки зрения, все документы готовы. Но мы считаем, что не можем диктовать соседним правительства, когда и какие документы им подписывать» — сказал Арвидас Сякмокас.

По его словам, «больше других в проекте заинтересованы эстонцы. Они наиболее конструктивны, интерес чувствуется и серьезный подход».

Как уже сообщало ИА REGNUM, после того, как 9 декабря 2011 года польская энергетическая компания PGE неожиданно сообщила, что останавливает свое участие в проекте создания ВАЭС, Литва продолжает вести переговоры с Hitachi и энергетическими компаниями Латвии и Эстонии об инвестициях в планирующуюся к строительству новую АЭС. Правительство надеется, что все договоры и другие необходимые и принятые парламентом документы вступят в силу до конца июня 2012 года.

Литва должна обеспечить финансирование 34% стоимости всего проекта, а какой будет доля других участников проекта, по словам Сякмокаса, станет известно в течение декабря-января. Создание ВАЭС обойдется примерно в 5 млрд. евро. Литва надеется, что атомная станция будет построена до 2020 года.

Источник: www.regnum.ru

СМИ Литвы: Подписание договора с Hitachi о строительстве новой АЭС отложили надолго
Подписание договора между Литвой и основным стратегическим инвестором компании Hitachi-GE о строительстве новой АЭС в Литве в июне, как об этом заявлялось ранее, не состоится. Об этом сегодня, 25 июня, пишет агентство BNS, которому эту информацию подтвердил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. На минувшей неделе парламент Литвы одобрил строительство новой АЭС и санкционировал подписание договора с Hitachi, одновременно отменив требование подписать договор о концессии до 28 июня. «Да.

Гендиректор литовской АЭС: японцы построят безопасную станцию в срок (Литва)
Генеральный директор будущей литовской атомной электростанции в Висагинасе Римантас Вайткус убежден, что «японская корпорация Hitachi построит новую АЭС в срок и она будет безопасной». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 февраля, в пресс-службе компании VAE — Висагинская атомная электростанция. Вайткус, пять дней находившийся в Японии в составе официальной литовской делегации, назвал уровень технологий Hitachi «очень высоким».

Лозунг «не пускать Ивана» не несет Литве ничего, кроме убытков ("Накануне.Ru", Екатеринбург)
Трудно квалифицировать случай с Литвой, которая после вступления в Евросоюз оказалась у разбитого энергетического корыта: Игналинскую атомную электростанцию, которая, по оценке специалистов, могла надежно служить еще как минимум десяток лет…

Правительство Литвы определило «краеугольные камни» собственного ядерного проекта
Правительство Литвы посвятило специальное заседание обсуждению планов строительства Висагинской атомной электростанции, обозначив цепочку из базовых «краеугольных камней», сообщили сегодня, 17 января, ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров.


  • АЭС,
  • Литва,
  • Правительство,
  • Документ,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: