Кремль, гони гонорар!

Казалось бы, литовские СМИ, работающие на русском языке, после 20-ти лет сплошных перепечаток должны бы уже начать работать самостоятельно. Но вместо того, чтобы следить за событиями в своей стране, товарищи из национальных СМИ судорожно ищут во всем происки Кремля.

«Энергетическая независимость или снабжение природным газом и нефтью. Ущерб, нанесенный в советское время, или хорошие отношения сегодня. Приезжать руководителям государства на важные мероприятия или нет. Эти темы и вопросы всегда порождают множество противоречивых дискуссий, если к этим темам приставить имена Литвы и России», — такие слова буквально несколько недель назад звучали в эфире радиостанции Žinių radijas в передаче «Анатомия СМИ», в которой собравшиеся пытались разобраться в вопросе, почему любая тема, которая касается российско-литовских отношений, автоматически становится сверхпопулярной и сверхобсуждаемой.

Сама дискуссия достойна права на существование и, к сожалению, действительно актуальна. Давно замечено, что статья на тему взаимоотношений наших стран, а особенно, если вопрос касается истории, моментально притягивает внимание.

Почему? Вопрос скорее к психологам, чем к различным аналитикам и тем более журналистам. Последние просто нюхом чуют жареное и работают часто интуитивно. Это в лучшем случае. В худшем – специально, зная, какой результат после новой «теории заговора» появится. Дешевая популярность – страшная штука. Как сказал не так давно в интервью «ЛК» господин Познер, «газету нужно продать». Вот и продают, взбудораживая население. А в этих вопросах все методы хороши.

Доходит даже до того, что в истории Драсюса Кядиса и всем педофильском скандале видят «руку Москвы». Мол, отвлекают внимание, а в это время готовят «новую оккупацию». Не шучу, такие высказывания на самом деле появились на просторах литовского Интернета. Благо, не в редакционных статьях, а в комментариях к ним, но такое больное воображение стало прямым следствием непрекращающейся истерии в литовских СМИ на тему «русские идут».

А подогревают эту истерию вполне вменяемые люди, которых трудно назвать параноиками. Например, участвовавший в уже упомянутой радиопередаче главное лицо телеканала Lietuvos rytas Эдмундас Якилайтис. На вопрос ведущего о том, что в Литве наращивается влияние русскоязычных СМИ, сами литовцы начинают отдавать предпочтение им даже в новогоднюю ночь, когда все литовские телеканалы остались позади в рейтингах, а Вильнюс дружно смотрел программу «Первого Балтийского канала», да все это происходило еще и на фоне того, что тот же Lietuvos rytas решил перекупить банк Snoras, который связывают с российским капиталом, Якилайтис без промедления ответил:

«В первую очередь не надо иметь иллюзий, что это случайность. Думаю, что мы имеем дело с профессионалами и с очень хорошо спланированными вещами. Несколько лет назад и в Литве проходила информация, что Кремль утвердил так называемую программу соотечественников, в которой создавалась сеть единого информационного пространства, цель которой создать общество с единым менталитетом во всем регионе. Поэтому мы имеем дело с хорошо финансированной кампанией. В первую очередь я имею в виду «Первый Балтийский канал», и похожие СМИ, которые готовят новости о Литве со своей точки зрения. Не раз уже были скандалы по поводу оценки оккупации и так далее. Один из министров иностранных дел даже прикладывал усилия, чтобы запретить трансляцию этого канала, но все успокаивалось, успокаивалось и успокоилось.

Хотя, если мы поговорим с любым министром обороны или руководителем армии, то он, наверное, подтвердит, что какое бы ни было значимое или незначительное событие, то всегда в нем участвует «Первый Балтийский канал» и всегда они все активно снимают и все им интересно. Я, конечно, несколько утрирую, но на самом деле на эту программу выделяют миллиарды долларов, и это касается не только Литвы, но и Латвии, Эстонии, Украины, Грузии, но, как я и сказал, мы имеем дело с профессионалами, которые стремятся создать общество с едиными взглядами на всем пространстве бывшего Советского Союза».

И это говорит, поверьте, не шизофреник, хотя подобные слова так и хочется приплести к соответствующему диагнозу, а вполне вменяемый человек. Казалось бы, вот они – литовские СМИ, работающие на русском языке, наконец, встряхнулись после двадцати лет сплошных перепечаток и начали нести свое слово. Но нет, товарищи из национальных СМИ, вместо того чтобы отчитать своих журналистов, что пропустили то или иное мероприятие, поленились встать с утра и посетить какое-то событие, обвиняют во всем чуть ли не разведку. Конечно же, российская разведка ни на что не способна, кроме как смотреть телевизор и делать отчеты по событиям, который осветил «Первый Балтийский канал».

А еще и гвардия еженедельников на русском языке, которая – о боже – тоже следит за событиями в Литве! А рядом еще и «Русское радио Балтия», которое – кошмар – самое популярное по рейтингам в Вильнюсе. Тут никак без российских спецслужб не обошлось. Да ладно СМИ. Кровавая рука КГБ — а российские спецслужбы тут иначе и не называют, прямо вмешивается во внутренние — дела Литвы.

На минувшей неделе газета Lietuvos žinios вышла со статьей «В следствии Кусайте – рука России». Бедняги, даже название лучше не придумали. Ну да ладно. В статье речь идет о подозреваемой террористке-смертнице Эгле Кусайте, которая, предположительно, хотела совершить теракт в России. В этой статье пишут, что девушку допрашивают не кто иные, а сотрудники российского ФСБ. Причем не просто допрашивают, а избивают.

«Эгле ужасно избили. Ее били по жизненно важным органам – позвоночнику, печени. Ей сказали – если проговоришься, помрешь в тот же день в камере», — пишет газета о методах «фээсбэшников». Как тут не поверить, когда на дворе 70-летие со дня первой советской оккупации! Дальше издание пишет про то, что литовские спецслужбы находятся полностью под контролем российских «держиморд», да и сама литовская система прогнила с корней. С последним, впрочем, поспорить сложно.

И никто, естественно, не пишет, что во всех этих историях виноваты деньги и политика. Кто-то, как в последнем случае, копает под нового руководителя Департамента госбезопасности Гядиминаса Гринаса. Ну не нравится старой политической элите новый незапятнанный руководитель главной спецслужбы страны, что поделаешь.

Другие, как в случае с историей Драсюса Кядиса, пытаются притянуть жареную сенсацию. А последние, как в случае с господином Якилайтисом, просто бесятся из-за своей профнепригодности. Ужасно жаль, что «Первый Балтийский канал» за короткое время стал мощнейшей площадкой для рекламодателей, которые готовы платить деньги не какому-то плетущемуся в конце рейтингов Lietuvos rytas, а именно им. Или «Русскому радио Балтия», или какому-то еженедельнику на русском языке. Это же ужасно! Русская экспансия! Спецслужбы! Кровавый Кремль!

В заключение хочется вспомнить статью на литовском портале Balsas, которую журналист Гинтарас Бяряскявичюс опубликовал еще в 2003 году. «Интересно, чем отличается литовская пресса в Литве от русской прессы в Литве? Во-первых, русские стараются остаться объективными и не влезать, просто дают разные мнения или сухие факты BNS. А основное отличие – литовская пресса читается за десять минут, а чтобы прочитать «Литовский курьер», нужно больше часа. Для медленных, наверное, и два часа. Просто оказывается, что русский читатель, в отличие от литовского, – читающий. Литовцам хороша и фотография с подписью под ней, что и называется статьей».

Валерий Третьяков, главный редактор «Литовского курьера»

Где и как в городе лучше всего «гонять» покемонов?
Кремль открыт для покемонов, совершенно официально заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Анастасия Мыскина: WTA гонится за деньгами, не думает об игроках
Экс-вторая ракетка мира, капитан сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина специально для «РГ» прокомментировала ситуацию со снятием топ-игроков, которые отобрались на Итоговый чемпионат WTA с женского турнира «Кубок Кремля».

Кремль в поисках точки опоры
Замечали, как в последнее время российская власть нажимает на всевозможные скрепы исторического и духовного плана? Присоединили Крым — сразу же вспомнили про Корсунь.

Патриотизм с ненормативной лексикой
В прошлом месяце произошли два события, внешне не связанные между собой.

"Мы выборов никаких не планировали. А сейчас гоним с ними", - марионетки Кремля в Крыму спешат избавиться от всего украинского
Самопровозглашенный спикер нелегитимного парламента аннексированного Крыма Владимир Константинов рассказал о том.


  • постсоветское пространство,
  • СМИ,
  • российская разведка,
  • рука Кремля,
  • русофобия,
  • Литва
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: