Янис Лачплесис: «В 2012 году город станет богаче»

Консолидация бюджета в будущем году хоть и необходима, но ощутимо мала по сравнению с тем, что уже пришлось пережить жителям Латвии. Для сравнения, в 2008 году бюджет государства пришлось консолидировать на 2,3 млрд латов, или 17,8% от всего ВВП страны! …



Несмотря на то что правительству все-таки приходится по-прежнему консолидировать государственный бюджет, то есть принимать его с некоторым дефицитом, доходы самоуправлений в следующем году опять увеличатся. Таким образом, подтверждается бестолковость публичных жалоб мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой на урезание поступлений в городскую казну.
Консолидация бюджета в будущем году хоть и необходима, но ощутимо мала по сравнению с тем, что уже пришлось пережить жителям Латвии.

Для сравнения, в 2008 году бюджет государства пришлось консолидировать на 2,3 млрд латов, или 17,8% от всего ВВП страны! В 2012 году размер консолидации, как планируется, достигнет всего 156 млн латов. Более того, в основном бюджете впервые с 2004 года намечается перевес доходов над расходами, и только социальный бюджет – 2012 планируется с минусом, значительно превышающим плюс.

В прошлый четверг, 8 декабря, бюджет страны на 2012 год рассматривался Сеймом в первом чтении. За него проголосовали 56 депутатов, 40 были против. Газета «СейЧас» попросила члена бюджетной комиссии Сейма, парламентария из Даугавпилса Яниса Лачплесиса рассказать нашим читателям об основных отличительных чертах бюджета на следующий год и их влиянии на жизнь простых даугавпилчан.

Итак, иметь в виду стоит следующее:

— Дефицит госбюджета в следующем году не превысит 2,5% от ВВП. «Основной бюджет, очевидно, будет принят даже с небольшим профицитом – 9 млн латов. Дефицит в общем консолидированном бюджете образуется из-за его социальной части, где расходы по-прежнему превышают доходы. Но я считаю одной из главных заслуг правительства Валдиса Домбровскиса, что в переговорах с международными кредиторами удалось отстоять именно социальный бюджет, то есть выплату пенсий и пособий жителям в прежних объемах», – комментирует Янис Лачплесис.

— Бюджет 2012 года – это последний годовой финансовый план страны, составленный под чутким наблюдением со стороны международных кредиторов. «Все последующие бюджеты мы будем составлять самостоятельно. Бюджетом 2012 года заканчивается соглашение по оказанию Латвии международной финансовой помощи. Далее мы сами будем ответственны за свое финансовое планирование и возврат долга», – указывает член бюджетной комиссии Сейма.

— Самоуправления в следующем году будут получать не 82%, а 80% от сборов подоходного налога на их территории. Однако, как указывает Янис Лачплесис, смотреть надо не на проценты, а на абсолютные цифры. Так, учитывая, что размер зарплат, а соответственно, и уплаченных жителями налогов, растет, то даже при условии процентного уменьшения перечислений ПНН самоуправлениям в бюджет Даугавпилса добавится более 3 млн латов по сравнению с прошлым годом в виде доходов от этого налога.

«В общем, бюджет города увеличится почти на 9% по сравнению с прошлым годом. Так что, несмотря на все публичные спекуляции о том, что Даугавпилс норовят обделить деньгами, в следующем году наш город станет богаче. И задача Городской думы – в правильном расходовании увеличивающихся поступлений в горбюджет», – указывает опытный финансист Янис Лачплесис.

 Бюджет следующего года по традиции сопровождают десятки законопроектов и решений. Одно из них касается «развязывания рук» самоуправлениям по части получения кредитов. Как известно, несколько лет в силе было ограничение, согласно которому города и районы Латвии могли брать взаймы лишь на обеспечение софинансирования европейских проектов. Со следующего года, как указывает Янис Лачплесис, кредиты можно будет брать для осуществления большего количества различных целей.

Например, город сможет одолжить денег для инвестирования в основной капитал предприятий самоуправления. По мнению Яниса Лачплесиса, это способствовало бы реализации проектов развития, в частности, на Трамвайном предприятии и в Daugavpils Siltumtīkli.

Ожидается, что бюджет Латвии на 2012 год будет принят в окончательном, втором чтении сегодня, 15 декабря.



Источник: www.grani.lv

В 2012 году Литва скоординирует сотрудничество северных и балтийских стран
В 2012 году Литва станет центром совместной деятельности Северных и Балтийских стран — с 1-ого января Вильнюс перенимает координирование сотрудничества восьми Северных и Балтийских стран (Nordic Baltic Eight, NB8), сообщили журналистам в пресс-службе литовского внешнеполитического ведомства.

7 самых важных для россиян событий в 2012 году
События, затрагивающие всех По данным ВЦИОМ больше всего россиян (16%) настроены оптимистично и ожидают исключительно перемен к лучшему. Пессимистов, по данным опроса, почти вдвое меньше — 9%. Они не ждут от 2012 года ничего хорошего, а предвидят лишь общее ухудшение…


  • Бюджет,
  • Латвия,
  • ЛАТ,
  • ЯНИС,
  • Лачплесис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: