Сейм Латвии отказался от компромисса по статусу русского языка Сейм Латвии отклонил инициативу оппозиционного объединения «Центр согласия», предлагавшего повысить статус «языков национальных меньшинств» (в том числе речь шла и о русском языке, на котором в республике говорят сотни тысяч человек). Об этом сообщает Mixnews. Поправки в законодательство, предложенные ЦС, как сообщает «Телеграф», даже не были переданы на рассмотрение парламентских комиссий. Инициативу поддержали лишь 32 депутата, 63 проголосовали против. Предложение «Центра согласия» заключалось в том, чтобы представители национальных меньшинств в городах и регионах Латвии могли бы «потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке». При этом делопроизводство предлагалось по-прежнему вести только на государственном (латышском) языке. Поправки ЦС были презентованы как компромисс на фоне инициативы по присвоению русскому языку статуса второго государственного. Представляя поправки в Сейме, депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич попытался убедить коллег в том, что положению латышского языка она не угрожает. «У него [латышского языка] есть государственный статус, его защищает закон. Неужели латышский язык окажется под угрозой, если пенсионерам в Даугавпилсе разрешить подавать жалобы в домуправление на русском языке?» — сказал парламентарий. Против поправок в Сейме агитировала представительница националистического объединения VL-TB/LNNK Винета Пориня. «Мы желаем, чтобы Латвия была национальной страной, а не малой Россией!» — заявила она. Недавно в Латвии был проведен сбор подписей в поддержку государственного статуса русского языка. Инициативу, с которой выступило общество «Родной язык», поддержали более 180 тысяч человек. В дальнейшем соответствующие поправки в конституцию будут переданы на рассмотрение Сейма. Парламент получит возможность поддержать или отклонить их — в последнем случае вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум. Вариант с принятием поправок в Сейме выглядит маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что государственный статус должен сохранить за собой только латышский язык. В руководстве «Центра согласия» скептически отзывались о перспективах этой инициативы. Тем не менее, когда дело дошло до сбора подписей, лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков подписался за государственный статус русского языка. Фракция ЦС, по информации Mixnews, не будет участвовать в голосовании по этому вопросу в Сейме, но поддержит проведение референдума. Источник: lenta.ru Фото с сайта lenta.ru ЯЗЫК, Статус, СЕЙМ, Согласие, Латвия

Сейм Латвии отказался от компромисса по статусу русского языка

Сейм Латвии отказался от компромисса по статусу русского языкаСейм Латвии отклонил инициативу оппозиционного объединения «Центр согласия», предлагавшего повысить статус «языков национальных меньшинств» (в том числе речь шла и о русском языке, на котором в республике говорят сотни тысяч человек). Об этом сообщает Mixnews.

Поправки в законодательство, предложенные ЦС, как сообщает «Телеграф», даже не были переданы на рассмотрение парламентских комиссий. Инициативу поддержали лишь 32 депутата, 63 проголосовали против.

Предложение «Центра согласия» заключалось в том, чтобы представители национальных меньшинств в городах и регионах Латвии могли бы «потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке». При этом делопроизводство предлагалось по-прежнему вести только на государственном (латышском) языке.

Поправки ЦС были презентованы как компромисс на фоне инициативы по присвоению русскому языку статуса второго государственного.

Представляя поправки в Сейме, депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич попытался убедить коллег в том, что положению латышского языка она не угрожает. «У него [латышского языка] есть государственный статус, его защищает закон. Неужели латышский язык окажется под угрозой, если пенсионерам в Даугавпилсе разрешить подавать жалобы в домуправление на русском языке?» — сказал парламентарий.

Против поправок в Сейме агитировала представительница националистического объединения VL-TB/LNNK Винета Пориня. «Мы желаем, чтобы Латвия была национальной страной, а не малой Россией!» — заявила она.

Недавно в Латвии был проведен сбор подписей в поддержку государственного статуса русского языка. Инициативу, с которой выступило общество «Родной язык», поддержали более 180 тысяч человек. В дальнейшем соответствующие поправки в конституцию будут переданы на рассмотрение Сейма. Парламент получит возможность поддержать или отклонить их — в последнем случае вопрос о статусе русского языка будет вынесен на референдум. Вариант с принятием поправок в Сейме выглядит маловероятным: латвийские власти неоднократно заявляли, что государственный статус должен сохранить за собой только латышский язык.

В руководстве «Центра согласия» скептически отзывались о перспективах этой инициативы. Тем не менее, когда дело дошло до сбора подписей, лидер ЦС, мэр Риги Нил Ушаков подписался за государственный статус русского языка. Фракция ЦС, по информации Mixnews, не будет участвовать в голосовании по этому вопросу в Сейме, но поддержит проведение референдума.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Лавров прокомментировал проведение в Латвии референдума по статусу русского языка
МОСКВА, 18 января. Инициатива проведения в Латвии референдума по статусу русского языка продиктовано стремлением к справедливости. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал в среду на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.


  • ЯЗЫК,
  • Статус,
  • СЕЙМ,
  • Согласие,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: