ID-карта вместо паспорта

Идентификационные карты станут официальным документом, удостоверяющим личность. По внешнему виду и по размерам такая карта напоминает обычную пластиковую банковскую карту. Правда, все ваши персональные данные, включая фотографию, размещены прямо на ней.



Уже с 2 января 2012 года латвийцев начнут «обэлектронивать»: сначала в добровольном, а потом и в почти обязательном порядке, выдавая новый, ранее невиданный документ – идентификационную электронную карту.
Электронные карты, которые вот-вот вступят в строй, Латвия создавала вместе с французской компанией Oberthur Technologies S.A., выигравшей конкурс. Контракт предусматривал создание 1 млн ID-карт на общую сумму 4 млн латов. То есть стоимость одной карты – 4 лата (6 евро). Внедрять этот «карточный» миллион будут постепенно до 2014 года. Ощутимая часть первоначальных инвестиций покрывается благодаря софинансированию ЕС. Карта имеет несколько степеней защиты, одна из которых пин-код. В карты будет встроена электронная подпись. При утере выдадут новую.

Во многих случаях ID-карта заменит паспорт и вид на жительство. Обладателями карт станут граждане и неграждане, проживающие в Латвии. Теоретически пластиковая карта сможет служить и электронной подписью, и проездным билетом, и картой доступа в интернет-банк. На карту можно будет получать пенсию, она заменит медицинскую карту и страховые полисы (если, конечно, в медучреждении, куда вы обратитесь, будет электронная приемная), ею можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте. Ну и, конечно, использовать в качестве обычной пластиковой карты – хранить деньги и снимать их со счета, оплачивать покупки. В Латвии данная новинка появляется на десять лет позже, чем в Эстонии, и на девять лет позже, чем в Литве. Согласно предварительным опросам, электронную идентификационную карту желают получить 70% жителей Латвии. Причем 12% опрашиваемых готовы предпочесть ее привычному бумажному паспорту. В то же время закон допускает одновременное использование обоих документов. ID-карта признана документом, удостоверяющим личность, во всех странах ЕС. Продавать карты населению планируется по 10–12 латов за штуку, что объясняют необходимостью «персонализировать» карту, нанести на нее данные владельца и его фото.

Электронный аналог паспорта смогут использовать и иностранцы, имеющие постоянный или временный вид на жительство в Латвии.

Также отмечается, что с электронными идентификационными картами можно будет путешествовать по Евросоюзу или странам Шенгенского договора. В свою очередь, в ситуации, когда человек, находясь за границей, в стране, с которой у Латвии нет заключенного соответствующего международного договора, теряет паспорт, электронная идентификационная карта может пригодиться в качестве документа на возвращение. Латвийцам не понадобится обращаться за соответствующим удостоверением в посольство Латвии.

Жители Латвии смогут пользоваться ID-картой или паспортом для удостоверения личности по выбору, или же обоими документами одновременно. Это устранит проблемы в таких случаях, когда человек по каким-то обстоятельствам не может предъявить свой паспорт, если тот, например, подан в иностранное посольство для получения визы.

В разработанном МВД законопроекте предполагалось разделить идентификационные карты (ID) на удостоверение личности гражданина, удостоверение личности гражданина страны – члена ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации, удостоверение личности жителя ЕС, а также гражданина третьих стран, негражданина и нерезидента.

В Управлении по делам гражданства и миграции (Даугавпилс), которое в недалекой перспективе будет выдавать электронные карты, ответили, что все нормативные акты, касающиеся внедрения ID-карт, поступят к ним в конце декабря. «На сегодняшний день можно сказать о том, что ID-карты в первую очередь получат граждане других государств, проживающие на территории Латвии», – уточнили в УДГМ.

Отсюда можно сделать вывод: карты будут вручаться поэтапно.



Источник: www.grani.lv

В Кыргызстане за 10 месяцев более 4 тысяч граждан поменяли паспорта 1974 года на ID-карты
В Кыргызстане за 10 месяцев 2014 года более 4689 граждан поменяли паспорта 1974 года на ID-карты.

По ID-картам теперь можно голосовать в Латвии
Сейм утвердил поправки в законе о выборах. Парламент Латвии утвердил в окончательном чтении изменения в законе о выборах.

Минск предложил Киеву обсудить вопрос использования украинских ID-карт
Минск предлагает Киеву провести консультации по вопросу пересечения госграницы по ID-картам, которые используются украинскими гражданами. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает агентство Sputnik.

В России с 2016 года могут остановить выдачу паспортов
ФМС предложила прекратить выдачу российских паспортов с 2016 года.


  • Карта,
  • Латвия,
  • Личность,
  • Гражданин,
  • Удостоверение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (7) RSS свернуть / развернуть
+
0
я с такой уже больше семи лет хожу.микрочип на котором все данные.
avatar

Rikki64

  • 15 декабря 2011, 15:05
+
0
а у нас это с москвичей начнут юзать)))
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 15:21
+
0
удобная вещь.и не изнашивается как паспорт.
avatar

Rikki64

  • 15 декабря 2011, 15:22
+
0
украли и остался без всего, жесть)
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 15:23
+
0
Как начнут, так и закончат.
avatar

Andreyka

  • 15 декабря 2011, 15:23
+
0
Электроник :) нашелся :):)
avatar

Andreyka

  • 15 декабря 2011, 15:22
+
0
в мозг надо нашим то))
avatar

holli

  • 15 декабря 2011, 15:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: