Как экстрасенс убил женщину

Результат лечения мог быть позитивным — болезнь медики констатировали на ранней стадии. Но после второй плановой операции молодая пациентка предпочла продолжить лечение у некоего целителя, убедившего ее в том, что операции и лечение больше не нужны, что у нее инфекция…



Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами распространил заявление «в связи с гибелью человека в результате действий экстрасенса» – жительница Латвии, посещавшая «лечебные» сеансы, умерла от рака груди, тогда как у нее была возможность получить необходимую медицинскую помощь.
Результат лечения мог быть позитивным – болезнь медики констатировали на ранней стадии. Но после второй плановой операции молодая пациентка предпочла продолжить лечение у некоего целителя, убедившего ее в том, что операции и лечение больше не нужны, что у нее инфекция, а не метастазы. Поверившая экстрасенсу больше, чем врачам, женщина отказалась и от химиотерапии. Через два года ее не стало…

«Мы считаем этот случай тревожным сигналом, который нельзя больше игнорировать. Мы неоднократно предупреждали о возможности таких трагедий и предлагали путь по их предотвращению. Действующее в Латвии законодательство не способно защитить латвийцев от повторения подобных случаев», – заявляет Латвийский комитет по борьбе с тоталитарными сектами и призывает правоохранительные органы разобраться в произошедшем, чтобы наказать виновника трагедии по всей строгости закона.

Сопредседатель Комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин неоднократно указывал, что в Латвии скопилась масса самых непонятных организаций с «просветляющими учениями» через восточные практики. Иногда человека затягивают в секту под очередное ответвление «оздоравливающей йоги».

Между тем госструктуры, призванные оберегать покой и безопасность жителей, не спешат проявить интерес к тому, что происходит. Нет ни серьезного анализа ситуации, ни своевременного контроля за сомнительными организациями. Отсутствует сама структура, способная отличить целителя от шарлатана. Среди действенных инициатив Комитета: механизм защиты от псевдонаучных и псевдомедицинских мошеннических практик в Латвии. Теперь дело за политической волей представленных в Сейме партий.

Юрист Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Александр Кузьмин сказал в телефонном разговоре журналисту газеты «СейЧас»:

– Статистика по залеченным «народными методами» людям в стране не ведется. За последние несколько лет за лечение, которое нанесло опасный вред здоровью, никого из «целителей» в Латвии не судили. Такой уголовный процесс может быть начат, если в результате действий народного целителя погибнет человек. Только тогда на основании действующего законодательства будет устанавливаться причинно-следственная связь. Надеемся, что в связи с недавним случаем смерти молодой женщины такой процесс в Латвии все-таки будет иметь место.

Под звучными именами

Реклама кишит предложениями «лекарей» всех мастей, желающих обогатиться за счет доверчивых граждан и неграждан, тогда как истинных народных знахарей во все времена было по пальцам пересчитать. Как-то влиять на ситуацию может только Инспекция по здоровью, однако вмешаться она имеет право лишь в случае, если в результате «целительства» от клиента поступила жалоба на ухудшение состояния здоровья. Пока же представители нетрадиционной медицины продолжают работать почти бесконтрольно, от них нельзя добиться ответственности за практику. По словам президента Латвийской ассоциации народных целителей Лидии Медведевой, сегодня в стране действует от 600 до 700 людей, называющих себя целителями. Из них членами Ассоциации являются около 100.

Медведева отмечает, что некоторые целители проводят ритуалы массового целительства, тогда как официально в Латвии они не разрешены. В связи с вышесказанным приведу накипевший интернет-комментарий по данной теме одного латвийца: «Есть куча шарлатанов и мошенников, которые считают себя колдунами белой, черной, серой, золотой и т. д. магии. У них даже есть якобы подтверждающие документы, которые оказываются выданными такими же шарлатанами. Но на самом деле они ничего реально не могут, кроме как выкачать из вас деньги и запудрить мозги».

Фабрика ускоряемой смерти, спровоцированная безразличной к народу политикой властей, неуправляемый рост цен на лекарства и медицинские услуги невольно стимулируют появление все большего числа «целителей» на все случаи латвийской жизни. Однако если снятие «венца безбрачия», «кодирование на удачу» или «оберег от назойливых посетителей и гостей» еще можно отнести к сравнительно безобидным способам отъема денег, то рисковать своим здоровьем, обращаясь к нечестным людям, нацепившим на себя звучные, таинственные имена, надо с большой осторожностью и уж никак не считать их заговоры или манипуляции панацеей от всех болезней. В лучшем случае такие услуги бесполезны, в худшем смертельно опасны.

Целитель на скамье подсудимых

То, что согласно латвийскому законодательству лечить людей могут только официальные врачи, имеющие соответствующее высшее образование и включенные в регистр, никто из «целителей» во внимание не берет. За определенную плату лечат все. Консультация в среднем 15 латов, стоимость одного сеанса, к примеру, у Фатимы Боровой, в недавнем прошлом составляла 60 латов. Но за один сеанс, понятное дело, не вылечишься, лечатся до… пустого кошелька. Примечательно, что люди, не получившие ожидаемых результатов от лечения Фатимы, стали искать защиты в Государственном центре защиты прав потребителей, а не в Инспекции здоровья. Однако потом через Минздрав все-таки выяснилось – Боровая практиковала на основании справки фельдшера-санитара, полученной в Киргизской ССР в 1981 году.

В 2010 году Кабинет министров внес в список официально признанных профессий «специалиста альтернативной и дополнительной медицины», то есть специалиста, применяющего в процессе лечения растительные препараты, экстракты трав, официально утвержденные в Латвии, а также методы йоги и другие варианты лечения, основы которых – традиции мировой народной культуры. Но при этом образование, о котором упомянуто выше, остается обязательным. Методы биолокации с использованием биополя в перечень разрешенных приемов лечения не входят – способных на пользу данным методом единицы во всем мире.

За нечестную коммерческую практику упомянутую Фатиму оштрафовали на 300 латов. Некоторое время назад к реальному сроку заключения по обвинению в мошенничестве в крупных размерах была приговорена «народная целительница» Мария (Смуйдра Величко), проживающая в Ливанах. Вероятно, это единственный случай в латвийской судебной практике, когда скамью подсудимых занял «народный целитель». В ходе следствия выяснилось: женщина имела 4 судимости за кражи и мошенничество. И посадили ее опять-таки не за неправильное лечение, а за выманивание денег у пациентки. А так бы «лечила» до сих пор.

Прежде чем постучаться...

На место дискредитированных колдунов и магов придут другие – не сомневайтесь! Очень уж выгодно «обрубать энергетические хвосты» и избавлять от порчи. И клиенты найдутся.

И все-таки, если человек называет себя «народным целителем», поинтересуйтесь, имеет ли он хотя бы сертификат от Латвийской ассоциации народных целителей. Целитель не может быть специалистом широкого профиля. Не стоит посещать коллективные лекции «академиков» малоизвестных «академий» с громкими названиями, которые зачастую маскируются под «творческие встречи», – так легче обойти Закон «О медицине». Зачем тогда в информацию о мероприятии включены псевдописьма якобы излечившихся пациентов? Внушить измученному болезнью человеку что-то о родовом проклятии не так сложно. И чего только ни сделают «проклятые», чтобы избавиться от него, каких только денег ни пожалеют «благодетелю». На такие сеансы бывалые советуют отправляться в сопровождении здравомыслящего спутника – риск поддаться нежелательному воздействию уменьшается. Если бы «знахари» действительно вылечивали все наши болячки, больницы и поликлиники давно бы позакрывались. Но пока больных в Латвии в избытке.

Рижский окружной суд в прошлом году вынес приговор 67-летнему народному целителю – проповеднику значимости «бобровой струи» Мартиньшу Роде. Его задержали по обвинению в совращении несовершеннолетних. Роде был признан виновным и приговорен к двум с половиной годам тюрьмы. В ходе следствия выяснилось, что от его действий пострадали две девочки. Они были изнасилованы в строительном вагончике (во дворе дома целителя), где Роде – на тот момент член Латвийской Ассоциации народных целителей – принимал пациентов. Значит, главное все-таки не «крыша» Ассоциации, а личная совесть и ответственность. Подумайте об этом, прежде чем постучаться за помощью в чью-то дверь.



Источник: www.grani.lv

Уголовное дело возбудили после того, как муж убил супругу
По факту убийства женщины на северо-западе Москвы возбудили уголовное дело. Об этом сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова.

В Гродно вынесли приговор психбольному, убившему женщину табуреткой
В Гродненском областном суде огласили приговор мужчине, который табуреткой убил семидесятилетнюю женщину. 56-летнего мужчину приговорили к принудительному лечению в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением. 56-летний мужчина убил женщину табуреткой в…

Укровояки убили женщину под Горловкой. А в ДНР на праздник карателей ответили Днем Георгиевской ленты
Так называемые «Вооруженные силы Украины» (а по сути – войска фашистской хунты, незаконно захватившей власть) «отмечают» свой профессиональный праздник обстрелами городов Донбасса.


  • Латвия,
  • Лечение,
  • Целитель,
  • Борьба,
  • Операция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: