Омбудсмен: в Латвии нет дискриминации неграждан

Как рассказали в Бюро госуполномоченного по правам человека, омбудсмен указал, что правовой статус негражданина не является подвидом латвийского гражданства. Выбор гражданства конкретного государства является вопросом свободного волеизъявления индивида, и его нельзя навязывать.



Различия в объеме прав граждан и неграждан Латвии нельзя считать дискриминацией, заявил омбудсмен Юрис Янсонс, отвечая на заявление одного из неграждан, — сообщает радио MIX FM 102,7.
Как рассказали в Бюро госуполномоченного по правам человека, омбудсмен указал, что правовой статус негражданина не является подвидом латвийского гражданства.

Выбор гражданства конкретного государства является вопросом свободного волеизъявления индивида, и его нельзя навязывать. Число людей, которые по-прежнему хотят сохранить статус негражданина, говорит о том, что они считают объем предоставляемых им прав достаточным. Если негражданам предоставить право участвовать в выборах самоуправлений, то у них может вообще пропасть мотивация становиться гражданином какой-либо страны, указал омбудсмен.

«Обязательно нужно продолжать работать над интеграцией неграждан, которая должна осуществляться на базе латышского языка, культуры и социальной памяти. Неграждан нужно мотивировать натурализоваться и становиться гражданами Латвии или принимать гражданство другой демократической страны», — сказал Янсонс.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля этого года в стране проживало 319 267 неграждан, что составляет 14,35% всех жителей страны.



Источник: www.grani.lv

«В Латвии нет почвы для роста исламского экстремизма»
В Латвии нет почвы для роста исламского экстремизма, которому подвержены многие другие страны Евросоюза из-за большого наплыва беженцев, заявил в прямом эфире радио Baltkom политолог Андрей Бердников, сообщает портал Mixnews.lv.

В Латвии создана правозащитная организация «Русская заря»
В Латвии создаётся товарищество под названием «Русская Заря» (Русская Заря) с уставной целью защиты прав и законных интересов русского сообщества страны.

Госдеп вдруг обнаружил в Латвии коррупцию, дискриминацию, секс-туризм и антисемитизм
ВАШИНГТОН, 25 мая. Государственный департамент США в четверг опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире, в котором сказано, что самой большой проблемой Латвии в этой сфере является коррупция. Считается, что коррупция в Латвии существует на всех уровнях госуправления, цитирует документ литовский «Телеграф». В нём также указывается, что в латвийских тюрьмах и местах краткосрочного задержания условия содержания заключённых по-прежнему остаются плохими, невзирая на то, что правительство старается их улучшить.

В Латвии выдвинута встречная инициатива по проблеме неграждан
Латвийская общественная организация «За честность и справедливость» начинает кампанию протеста Aliens are coming!, призывая неграждан Латвии активно писать письма всем органам Евросоюза в знак протеста против дискриминации, сообщил сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM основатель и лидер общества Александр Гапоненко. «За честность и справедливость» призывает всех латвийских неграждан направлять письма в адрес представительных и исполнительных органов власти Европейского сообщества с тем, чтобы продемонстрировать свое несогласие со сложившейся...


  • Гражданство,
  • Негражданин,
  • Омбудсмен,
  • Статус,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: