Демограф: «Через 80 лет латыши почти исчезнут»

Он подчеркнул, что трагическое положение с демографической кривой привлекла к себе внимание тогда, когда ее стали отображать в правительственных программах и декларациях, однако, «пока не будет выделено достаточной финансовой помощи населению для поддержания демографии, латыши будут продолжать вымирать».



Многие латыши не верят, что «с нами все так плохо», однако если нынешние демографические тенденции сохранятся, то уже через 80 лет латыши почти исчезнут, и на территории Латвии их останется лишь 10-20%. Об этом в интервью Latvijas Avīze рассказал демограф Илмар Межс.
Он подчеркнул, что трагическое положение с демографической кривой привлекло к себе внимание тогда, когда ее стали отображать в правительственных программах и декларациях, однако, «пока не будет выделено достаточной финансовой помощи населению для поддержания демографии, латыши будут продолжать вымирать».

«Я уже нарисовал новый график, так как данные ухудшились — уже через 80 лет наша численность упадет до 200 тысяч. Рождаемость в этом году снова упала, эмиграция не снижает интенсивности. Семьи вынуждены реагировать на ту ситуацию, которую нам предлагает государство», — подчеркнул Межс.

Он добавил, не стоит лелеять надежду на то, что демографию Латвии спасет чудо.



Источник: www.grani.lv

Через 30 лет бумажные газеты исчезнут
Бумажные газеты исчезнут и будут полностью вытеснены электронными версиями СМИ к 2040 году, такой прогноз сделан Всемирной организацией интеллектуальной собственности ООН. Глава организации Фрэнсис Гарри ( Francis Gurry ) заявил женевской газете La Tribune о том, что «уже через несколько лет печатные газеты в их еще сегодняшнем понимании перестанут выпускаться».

Латвия через 50 лет может стать исламской страной, считает лютеранский архиепископ
По мнению главы Евангелическо-лютеранской церкви Латвии архиепископа Яниса Ванагса, террористические атаки в Европе могут привести к тому, что Латвия через полвека станет мусульманским государством.

Сегодня 80 лет Алексею ЛЕОНОВУ — человеку, первым вышедшему в открытый космос
«Ну, раз не получилось стать художником, буду летать». Так решил для себя однажды 10-классник из Кемеровской области Леша Леонов.

Критическое сознание Ноама Хомского: 80 лет на стороне тех, кому отказывают в правоте
Мнение интеллектуала-диссидента Перед ним – только Аристотель, Маркс, Шекспир и немногие другие.


  • Латыш,
  • Население,
  • Поддержание,
  • Демография,
  • Латвия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: