Россияне решили купить «хорошую» часть латвийского госбанка

Россияне решили купить «хорошую» часть латвийского госбанкаРоссийские банки «Открытие» и М2М Private bank собираются приобрести латвийский банк Citadele, выставленный на продажу правительством страны. Как пишет «Коммерсантъ», Citadele был создан на базе «хороших» активов национализированного банка Parex, который во время 2008 года оказался на грани банкротства.

Президент «Открытия» Михаил Беляев рассказал изданию, что у финансовой организации есть интерес к розничным активам в Латвии, и активы Citadele рассматривались как один из возможных вариантов поглощения. Источники в банке уточнили, что в Латвии «Открытие» планирует развивать те же сегменты, что и в России, а именно розничные банковские услуги.

Президент М2М Private bank Роберт Иделсон заявил изданию, что в первую очередь учреждение рассматривает возможность покупки у Citadele активов по работе с состоятельными клиентами, но приобретение банка целиком также рассматривается. По данным газеты, купить Citadele также собирался Krajbanka, входящий в группу Snoras, которая до национализации в конце ноября принадлежала бизнесмену Владимиру Антонову.

Потенциальные инвесторы должны подать заявки на приобретение и дальнейшее развитие Citadele до конца 2011 года. В настоящее время 75 процентов акций банка принадлежат агентству приватизации Латвии, а 25 процентов — Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). По данным ассоциации коммерческих банков Латвии, Citadele в первой половине 2011 года занял шестое место в стране по объему активов. Показатель составил 2,4 миллиарда долларов. Весь банк приблизительно оценивается в 100 миллионов долларов.

По словам источников «Коммерсанта», для российских банкиров латвийский рынок представляет интерес, поскольку позволяет получить доступ к более дешевому кредитованию из стран Евросоюза. Кроме того, латвийское банковское регулирование является одним из наиболее либеральных на постсоветском пространстве.

Parex был передан государству за символическую сумму в два с половиной лата (3,7 евро). В апреле 2009 года блокпакет акций Parex был куплен ЕБРР за 84,2 миллиона евро. В конце 2009 года правительство Латвии отказалось рассекречивать документы, касающиеся национализации Parex. По мнению чиновников, эти бумаги содержали «большое количество чувствительных личных данных».

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Правительство решило обнулить накопительную часть пенсии для "молчунов"
Однако даже при отказе от накопительной части пенсии россияне сохранят накопления.

Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
«В советское время численность латышей уменьшилась на восемь процентов», — заявила газете ВЗГЛЯД представитель латвийской комиссии по подсчету убытков от действий СССР Рута Паздере, ранее предъявившая Москве претензии на 300…

«Начинался сложный театральный период, я решил купить что-нибудь успокаивающее — марихуану»
— Я актер Национального Купаловского театра, постоянно снимаюсь в фильмах. Работа достаточно напряженная, связанная со стрессами и нервами. У меня высокая загруженность, так как играю главные центральные роли.

«Новые латвийцы» из России хотят «интегрироваться в латышское общество»
В ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия» один из учредителей общества «Новые латвийцы» Павел Переверзев рассказал, что оригинальное латышское название, под которым зарегистрирована организация — Jaunie latvieši.


  • Латвия,
  • Актив,
  • Банка,
  • Конец,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: