Сформирована среда для развития творческой индустрии в Латгалии

Основная цель проекта состоит в создании благоприятной среды для развития креативной индустрии в Латгальском регионе, что, в свою очередь, способствует развитию предпринимательства, основанному на использовании новых продуктов и технологий, и внедрению творческих идей в производство.



В течение нескольких месяцев Латгальский регион планирования (ЛРП) успешно претворяет в жизнь проект Программы приграничного сотрудничества Латвия-Литва 2007-2013 «Развитие творческой индустрии в Латвийско-Литовских приграничных регионах» (Development of joint strategy and cooperation network for promotion of creative industries ieviešanas Nr.: LLIII-194) — рассказывает руководитель администрации ЛРП Ивета Малина-Табуне.
Целевую аудиторию проекта составляют профессиональные художественные и музыкальные учебные заведения, их сотрудники и преподаватели, учащиеся и студенты, государственные учреждения и структуры самоуправлений, а также все заинтересованные лица.

Чтобы выяснить сущность творческой индустрии (ТИ)  и её  роль в экономическом развитии, объяснить понятия творчество и инновация и их роль в становлении личности, осознать свои внутренние творческие ресурсы и научиться применять их для профессионального роста, узнать суть коммерциализации ТИ и варианты её применения, в Даугавпилсе и Резекне было организовано три этапа бесплатного обучения: в октябре в Даугавпилсе -  для учителей и лекторов художественных и музыкальных школ из Латгалии и Висагинаса (Литва), в ноябре в Резекне и Даугавпилсе – для учащихся профессиональных училищ, студентов, а также для всех желающих, проявляющих интерес к креативной индустрии. В общей сложности свидетельства об окончании обучения получили 60 учителей и лекторов художественных и музыкальных школ и 40 будущих специалистов и любителей. Занятия проводили опытные эксперты из «Общества знаний и инноваций» (ZINIS).

В рамках проекта проходит выставка искусства/ дизайна «Мы живём в едином пространстве». Обмен опытом, дальнейшее развитие профессионализма в искусстве и дизайне, коммерциализация дизайнерских продуктов – именно такие цели преследует выставка, которую до 23 декабря можно успеть посетить в Даугавпилсском Олимпийском центре (ул. Стадиона, 1). Экспозиция состоит из 80 художественных и дизайнерских работ, представляющих творчество партнёров проекта из художественных школ, училищ и вузов. В день открытия выставки для авторов выставленных работ состоялся семинар «Дизайн как добавленная стоимость». Эксперт Инесе Петерсоне, являющаяся руководителем обучающих программ Рижской Школы дизайна и искусства и руководителем проектов Дизайнерского информационного центра, предоставила уникальную возможность юным художникам ознакомиться с новейшими достижениями в области искусства и дизайна, а также тенденциями их развития в Латвии и в мировом масштабе.

В ближайшее время в проекте намечено организовать фото и аудио/ видео выставки, в открытии которых примут участие специалисты соответствующих отраслей и проведут семинары для участников выставки.  В ходе проекта Латгальский регион планирования будет участвовать в исследовании о развитии аудиовизуального, мультимедийного, дизайнерского искусства и других направлений креативной индустрии на приграничной территории Латвии и Литвы с целью ознакомления с предпринимателями, работающими в данной сфере, а в Латгалии – определить отрасли с наибольшим потенциалом развития. Среди мероприятий проекта следует упомянуть улучшение материального оснащения творческой индустрии в некоторых художественных школах Латгалии посредством приобретения книг и оборудования помещений в соответствии с потребностями творческих мастерских.

В проекте принимают участие 16 партнёров: Курземский и Латгальский регионы планирования, Елгавское и Вентспилсское самоуправления, краевые самоуправления Айзкраукле, Кулдиги, Рундале и Озолниеки, Художественные училища из Лиепаи и Плявиняс. Литовская сторона представлена Агентством развития Шяуляйского региона, самоуправлением г. Бирштонас, Клайпедским Университетом, Молодёжным центром г. Рокишкис и Детским центром г. Висагинас.

Общая сумма проекта 1 189 592 евро. Из них 998 977,80 евро – поддержка программы приграничного сотрудничества Латвия-Литва 2007 — 2013 из Европейского Фонда регионального развития. Расходы Латгальского региона планирования составляют 100 000 евро, из которых 85 000 евро — софинансирование ЕРАФ. Осуществление проекта продлится до 30 апреля 2012г.

 



Источник: www.grani.lv

Латвия и Литва живут в едином творческом пространстве
Как рассказала «Граням» Сармите Тейване, координатор проекта «Развитие творческой индустрии в приграничных регионах Латвии и Литвы», в рамках которого проходит данная выставка, экспозиция включает в себя 80 дизайнерских и живописных работ.

В РФ создадут безбарьерную среду для инвалидов
Закон о поэтапном создании в РФ безбарьерной среды для инвалидов начинает реализовываться в России с 1 января 2016 года в рамках ратификации РФ Конвенции о правах инвалидов.

Сегодня облачно, на дорогах гололёд
А ты грамотный водитель? Проверь себя! Выпуск 35 3 Вчера, 18:25 Очередной вопрос на засыпку. Как думаете, для чего предназначен этот «кирпич» на тыльной стороне торгового парка «Соло»?

Для борьбы с пропагандой в Латгалии откроют филиал Латвийского радио
Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 9 декабря концептуально поддержала создание латгальской региональной студии латвийских общественных медиа, пишет Latvijas Avīze.


  • Проект,
  • Индустрия,
  • Вития,
  • ЕВРО,
  • Искусство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: