Святая Люция приближает Рождество Сегодня, 13 декабря, отмечается день памяти святой Люции. Ее принято считать покровительницей света и разных добрых дел, которые просто необходимо совершать накануне Рождества. С праздником в честь святой Люции связана поговорка «Со святой Люцией ночи убывают». Сегодня, 13 декабря, отмечается день памяти святой Люции. Ее принято считать покровительницей света и разных добрых дел, которые просто необходимо совершать накануне Рождества. С праздником в честь святой Люции связана поговорка «Со святой Люцией ночи убывают». Но возникла она в эпоху юлианского календаря, когда на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После введения в 16 веке григорианского календаря самый короткий день в году выпал на 21 декабря, а поговорка приобрела дополнение «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся». В наши дни культ святой Люции особенно популярен в Скандинавии, откуда Латвия и переняла традицию этого светлого праздника ровно 20 лет назад. В нашей стране ежегодно проходят конкурсы, победительницы которых получают корону королевы света. В этом году победительницей такого конкурса стала выпускница Музыкальной академии Иева Буша. Девушка уже начала активно участвовать в благотворительных акциях, адресованных в первую очередь тем, кто живет в детских домах и домах престарелых. В Даугавпилсе вот уже 8 лет проводится школьный конкурс, посвященный святой Люции. В нем участвуют девочки 5-7 классов. Как рассказала «Граням» заместитель директора детско-юношеского центра «Яуниба» Людмила Смыкова, в этом году из 91 участницы было отобрано 10 финалисток. Именно сегодня, 13 декабря, они будут бороться за главный приз, хотя награды получат все попавшие в финал. Также для них выступят творческие коллективы «Яунибы». А еще принято считать, что 12 дней от святой Люции до Рождества идеально подходят для гаданий, потому что в этот период граница между миром людей и миром сверхъестественных сил очень тонкая и проницаемая. К нам запросто могут наведаться ведьмы, мы же тоже можем заглянуть в «мир иной». Так что айда гадать – о погоде, о судьбе, о деньгах и о замужестве. Источник: www.grani.lv Святая, Люция, Декабрь, Рождество, Поговорка

Святая Люция приближает Рождество

Сегодня, 13 декабря, отмечается день памяти святой Люции. Ее принято считать покровительницей света и разных добрых дел, которые просто необходимо совершать накануне Рождества. С праздником в честь святой Люции связана поговорка «Со святой Люцией ночи убывают».



Сегодня, 13 декабря, отмечается день памяти святой Люции. Ее принято считать покровительницей света и разных добрых дел, которые просто необходимо совершать накануне Рождества.
С праздником в честь святой Люции связана поговорка «Со святой Люцией ночи убывают». Но возникла она в эпоху юлианского календаря, когда на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После введения в 16 веке григорианского календаря самый короткий день в году выпал на 21 декабря, а поговорка приобрела дополнение «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».

В наши дни культ святой Люции особенно популярен в Скандинавии, откуда Латвия и переняла традицию этого светлого праздника ровно 20 лет назад. В нашей стране ежегодно проходят конкурсы, победительницы которых получают корону королевы света. В этом году победительницей такого конкурса стала выпускница Музыкальной академии Иева Буша. Девушка уже начала активно участвовать в благотворительных акциях, адресованных в первую очередь тем, кто живет в детских домах и домах престарелых.

В Даугавпилсе вот уже 8 лет проводится школьный конкурс, посвященный святой Люции. В нем участвуют девочки 5-7 классов. Как рассказала «Граням» заместитель директора детско-юношеского центра «Яуниба» Людмила Смыкова, в этом году из 91 участницы было отобрано 10 финалисток. Именно сегодня, 13 декабря, они будут бороться за главный приз, хотя награды получат все попавшие в финал. Также для них выступят творческие коллективы «Яунибы».

А еще принято считать, что 12 дней от святой Люции до Рождества идеально подходят для гаданий, потому что в этот период граница между миром людей и миром сверхъестественных сил очень тонкая и проницаемая. К нам запросто могут наведаться ведьмы, мы же тоже можем заглянуть в «мир иной». Так что айда гадать – о погоде, о судьбе, о деньгах и о замужестве.



Источник: www.grani.lv

На Украине Рождество будут отмечать два раз в год
На днях в Верховную Раду внесли законопроект о признании католического Рождества, отмечаемого 25 декабря, официальным праздником и выходным днем на Украине.


  • Святая,
  • Люция,
  • Декабрь,
  • Рождество,
  • Поговорка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: