Ситуация в Латвии выходит из-под контроля

В Латвии после успешного сбора подписей за русский язык развернулась настоящая националистическая истерия. Так считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов. — Высшие лица государства выступают с необоснованными обвинениями в адрес «Центра согласия», который в лице лидера…

В Латвии после успешного сбора подписей за русский язык развернулась настоящая националистическая истерия. Так считает депутат Сейма Латвии от фракции «Центра Согласия» Николай Кабанов.
– Высшие лица государства выступают с необоснованными обвинениями в адрес «Центра согласия», который в лице лидера Нила Ушакова поддержал сбор подписей за референдум. Наши конструктивные и миротворческие предложения по компромиссу были названы «шантажом» и «преступным намерением» перевести этнические вопросы в политическую сферу, – сказал парламентарий.
– Лет десять назад это стало бы предметом разбирательства прокуратуры. Это разжигание национальной розни. Ситуация постепенно начинает выходить из-под контроля, – считает Николай Кабанов.
Сейчас отношение к русскоязычному населению страны ухудшилось и грозит вылиться в государственный конфликт.
Напомним, что идея о повышении статуса русского языка появилась как ответная мера на действия радикально-националистических сил страны. Ранее по инициативе партии «Всё для Латвии» был организован сбор подписей под законопроектом о ликвидации бесплатного образования на русском языке.
Во избежание такого сценария оппозиционная фракция «Центр Согласия» подготовила компромиссные поправки в закон «О статусе государственного языка». Парламентарии предложили «закрепить за русским языком статус языка нацменьшинств и на основании этого получить возможность общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своём родном языке». При этом делопроизводство будет вестись на государственном (латышском) языке. «Центр Согласия» призвал все объединения и фракции консолидироваться вокруг назревшей проблемы и не допустить начала революционных волнений в стране.

Источник: rus.ruvr.ru

Обстановка в Донбассе выходит из-под контроля
Резкое обострение обстановки на линии фронта в Донбассе осталось практически незамеченным на фоне сирийской кампании и конфликта вокруг действий Турции.

СМИ: акции радикалов на Украине выходят из-под контроля
Между тем в СБ Украины заявили, что некоторые районы Харьковской области могут включить в зону АТО.

Украина выходит из-под контроля
Итоги двух лет достоинства В конце февраля Украина отмечала двухлетний юбилей «революции достоинства».

Ситуация в экономике Турции ухудшается
Ситуация в банковском секторе Турции ухудшается, отмечает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America Merrill Lynch и Commerzbank.


  • «центр,
  • Подпись,
  • Латвия,
  • Николай,
  • Фракция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: