Латгальские школьники лучше других заботятся об экологии

Как уже сообщалось, компания «Tetra Pak» октябрь и ноябрь этого года провозгласила «зеленой» осенью и пригласила все латвийские школы принять участие в конкурсе. Конкурс призывал бережно относиться к природе и в связи с этим не только не мусорить, но и…



Как уже сообщалось, компания «Tetra Pak» октябрь и ноябрь этого года провозгласила «зеленой» осенью и пригласила все латвийские школы принять участие в конкурсе. Конкурс призывал бережно относиться к природе и в связи с этим не только не мусорить, но и правильно распределять мусор.
Школьные команды соревновались в сборе упаковок «Tetra Pak» от соков и нектаров, которые после завершения конкурса будут переданы на вторичную переработку на предприятие «Līgatnes papīrfabrika». По условиям конкурса, команды должны были зарегистрироваться на домашней страничке istasula.lv, создать свой профиль и отмечать количество собранных упаковок. На этой же страничке команды можно было поддерживать голосованием. Одно из условий конкурса – школьные команды комплектуются на базе одного класса.

Вчера, 12 декабря, были объявлены результаты конкурса. Первое место занял 11-а класс Сунтажской средней школы, собравший 7318 упаковок, второе – 8-а класс Лиепайской 10 средней школы. А дальше все призовые места (их по условиям конкурса пять) завоевали школьники из Латгалии: третье место у 6-б класса Резекненской государственной польской гимназии, четвертое – у 12-б Даугавпилсской 12 средней школы, пятое – у 9-а Прейльской 1-й основной школы. Всего в конкурсе участвовало более 100 школ из всех регионов Латвии.

Как рассказала «Граням» классный руководитель 12-б класса Даугавпилсской 12 средней школы Ивета Мешковская, ее воспитанники с большим энтузиазмом участвовали в конкурсе, помогала им вся школа, а также родители и знакомые. Все собранные упаковки вымыты и ждут представителей «Līgatnes papīrfabrika», которые 14-15 декабря заберут их для вторичной переработки. «У меня замечательный очень дружный класс, не зря мы носим в школе титул «Лучшего класса года». В этом конкурсе большую помощь мне оказала Сигита Лачплесе, за что ей отдельное спасибо», — заключила И. Мешковская.

Пять команд-победительниц получат необычный приз: они поедут на концерт латвийской группы «Musiqq», участвовавшей в Евровидении-2011. Концерт пройдет 15 декабря в Сунтажи, городе, где находится школа, занявшая первое место. Даугавпилсских ребят отвезут туда на специальном автобусе, предоставленном «Tetra Pak». Кроме этого, их ожидают сюрпризы, которые организаторы конкурса пока держат в тайне.



Источник: www.grani.lv

Козы могут отобрать у собак звание лучшего друга человека
Сложившиеся стереотипы о козах представляют перед нами животные, которые постоянно что-то жуют, причём с самым невозмутимым видом. Кроме того, многие наслышаны об их невероятной наглости.

Алексей Воробьев поздравил лучшего друга с днем рождения
Собака — лучший друг человека. И Алексей Воробьев готов подписаться под каждым словом этого афоризма. Для него Элвис-Мэлвис, не просто четвероногий питомец, а верный товарищ, который всегда рядом.

Итоги недели. «Это же шикарный галстук!»
Чем была операция в Марьинке? Самой громкой темой минувшей среды стала тема боёв под Марьинкой.

Ученые: Кошка никогда не станет лучшим другом человека
Американские ученые в ходе изучения генома домашней кошки пришли к выводу, что она никогда не станет лучшим другом человека.


  • Школа,
  • Конкурс,
  • Команда,
  • Класс,
  • Упаковка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: