Штокенбергс: русские не хотят учить латышский

«Мне кажется, что Алексей Лоскутов на конгрессе „Единства“ озвучил причину ситуации с русским языком — нежелание учить латышский. Поэтому придумывают причины, чтобы не учить. Если недовольным предлагают альтернативу — русский язык, на котором они говорят, тогда тысячи идут голосовать, »…



Бывший министр юстиции Айгар Штокенбергс уверен, ажиотаж вокруг русского языка вызван тем, что люди просто не хотят учить латышский, а разговоры о самоуважении – это сказки.


«Мне кажется, что Алексей Лоскутов на конгрессе „Единства“ озвучил причину ситуации с русским языком – нежелание учить латышский. Поэтому придумывают причины, чтобы не учить. Если недовольным предлагают альтернативу – русский язык, на котором они говорят, тогда тысячи идут голосовать,» — в интервью изданию Latvijas Avīze сказал Штокенбергс.

«Но уже сегодня в Латвии практически везде есть места, где можно обойтись только русским языком, и так во многих учреждениях и предприятиях разговариваю и отвечают по-русски. У министра предыдущего правительства Элерте было предложение увеличить пропорцию латышского языка в русских школах с 60% на 70%. Это было бы стратегически правильным решением,» – указал политик.
Говоря об организаторе сбора подписей за русский язык Владимире Линдермане, Штокенбергс подчеркивает, что так Линдерман хочет прийти к власти.
«По-моему он сделал все, чтобы сломать жизнь „Центру Согласия“. Теперь им придется угождать всем категориям избирателей, чтобы часть не ушло к Линдерману. Это история о власти, не о языке,» – считает Штокенбергс.



Источник: www.grani.lv

Экс-премьер Латвии Страуюма: «Россия не добилась успеха»
Экс-премьер Латвии Лаймдота Страуюма уверена, что русскоязычное меньшинство в Латвии не желает присоединения к России. Такое мнение она высказала в интервью швейцарской газете Tagesanzeiger.

«Русские не уподобляются США, которые бомбят госпитали и свадьбы»
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») процитировал выдержку из ежедневной британской газеты Тhe Independent о жестокой политике США в Афганистане и способности России вести самостоятельную политику.

Нацрадикал: Русские ехали в Латвию не для того, чтобы учить латышский
По мнению депутата, в современной геополитической обстановке Латвия должна настойчивее «актуализировать в разговорах с западными партнерами потенциальные угрозы, которые кроются в так называемом „русском мире“ и путинской России».

Языковые инспектора заставят русского дворника учить латышский
22 сентября мэр Риги Нил Ушаков обжаловал в суде решение Центра государственного языка Латвии, который выписал штраф рижской Думе за использование русского языка в соцсетях.


  • ЯЗЫК,
  • ЧИН,
  • Лоскутов,
  • Алексей,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: