Президент Эстонии завысил данные о депортированных жителях более чем втрое

Президент Эстонии завысил данные о депортированных жителях более чем втроеОтвечая на вопрос швейцарского издания Der Bund, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ответил так: «А почему должен быть?

Отвечая на вопрос швейцарского издания Der Bund, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ответил так: «А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве».

Таже отвечая на вопросы швейцарского журналиста, почему ныне русская община Эстонии относится к менее социально защищенному слою общества, Ильвес заявил, что русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии. «Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают этот как потерю», — сказал Ильвес.

Как отмечает ИА REGNUM, президент Ильвес уже не в первый раз демонстрирует полную некомпетентность (или ангажированность?) во владении информацией о масштабах депоортаций, произошедших в Эстонии в период нахождения в составе СССР. Так, по данным, опубликованным на сайте посольства Эстонии на Украине, официально признанное эстонской стороной число депортированных в ходе двух массовых (и основных) депортаций составило чуть более 30 тысяч человек, причем большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса. Если слова Ильвеса о «сотнях тысяч депортированных» означают сумму от 100 тысяч человек и выше, то глава эстонского государства превысил официальные данные как минимум в три с лишним раза и больше. Также спорным является и утверждение Ильвеса об «оккупации» Эстонии как факте.

Характерно, что журналист швейцарского издания спросил Ильвеса о статусе русского языка в Эстонии не как государственного, а официального. Ильвес не понял либо не захотел показать знания разницы данных терминов.

Это не первая преднамеренная либо непредумышленная ложь в зарубежных СМИ относительно истории Эстонской СССР из уст президента Эстонии с 1996 года Тоомаса Хендрика Ильвеса, выросшего в США и работавшего в эстонской редакции американской радиостанции «Свободная Европа» в годы «холодной войны». Эстонское гражданство он получил лишь в 1992 году, отказавшись (по его утверждению, не подтвержденному до сих пор) от гражданства США. Не прожив в советской Эстонии ни дня, он иногда смешит самих эстонцев, заявляя, например, что в советской Эстонии «не было ресторанов».

Источник: www.regnum.ru

СМИ: бывший глава МИД Эстонии Паэт заявил о готовности стать президентом
ТАЛЛИН, 25 апр — РИА Новости, Николай Адашкевич. Депутат Европарламента, экс-глава МИД Эстонии Урмас Паэт готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, если его поддержат депутаты парламента, таким образом…

Неграждане — Президенту Эстонии: «Не забудьте о нас, пожалуйста, в канун этого Нового года»
Член правления Союза неграждан Эстонии Людмила Андронова направила Президенту Эстонской Республики Тоомасу Хендрику Ильвесу Обращение.

Президент Эстонии: В Евросоюзе есть свобода, но нет единства
Прага, 11 июня. Как заявил глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на ежегодной конференции в Аспенском институте в Праге, недавний экономический кризис и нынешний кризис на Украине продемонстрировали отсутствие единого…

Президент Эстонии напомнил немцам о сущности «коммунистической оккупации»
ТАЛЛИН, 21 марта. Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес направил приветственное письмо Йоахиму Гауку, избранному 18 марта 2012 года президентом Германии. В нём Вождь эстонского народа подтвердил, что Европа нуждается сейчас в Германии и лично в Гауке как в лидере. «Я исключительно рад тому, что Вы избраны государственным главой Германии. Поздравляю Вас, – цитирует Ильвеса портал Русской общины Эстонии. — Германия получила хорошего президента, а Эстония – хорошего друга».


  • Ильвес,
  • ЯЗЫК,
  • Президент,
  • Человек,
  • Издание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: