В Литве может появиться еще один российский банк

В Литве может появиться еще один российский банкНа литовский рынок в скором времени, возможно, выйдет еще один российский банк. На этот раз им может стать «Новый промышленный банк», которому масштабную ресурсную поддержку оказал член совета директоров компании Lietuvos dujos («Литовский газ»), частично принадлежащей «Газпрому», Кирилл Селезнёв.

На литовский рынок в скором времени, возможно, выйдет еще один российский банк. На этот раз им может стать «Новый промышленный банк», которому масштабную ресурсную поддержку оказал член совета директоров компании Lietuvos dujos («Литовский газ»), частично принадлежащей «Газпрому», Кирилл Селезнёв. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в банке. При этом источник не исключил, что банк рассмотрит возможность появления дочернего или корреспондентского банка в Литве.

Стоит отметить, что фигура Кирилла Селезнёва резко негативно оценивается властями Литвы. Так, еще 8 февраля этого года Министерство энергетики Литвы в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнёва. Требование было связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления «Газпрома», что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании «Газпрома» также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с «Газпромом» о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс прямо обвинил «Газпром» в том, что высокие цены на газ для Литвы — это «наказание» России за попытку официального Вильнюса добиться энергетической независимости от России. Министерство энергетики Литвы, в свою очередь, высказало подозрение в том, что в цену на газ для Литвы заложена цена за транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Таким образом, предполагают в литовском министерстве, транзит осуществляется для России бесплатно, а платят за него литовские потребители.

Напомним, «Газпром» вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Литве принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, российскому «Газпрому» 37,06% акций, а немецкому E.ON Ruhrgas International — 38,9%. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у «Газпрома» объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует самый жесткий сценарий реализации Третьего энергетического пакета ЕС, который и избрала Литва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве начнет работать российский банк «Инвесторгбанк». 10 ноября в Банке Литвы (Центробанк) официально объявили, что не возражают против открытия филиала банка в Литве. Уже назначен и глава филиала — им стал Эльмарас Милинкявичюс. «Инвесторгбанк» входит в сотню крупнейших банков России. Председателем совета директоров банка является экс-глава МИД России (до 1996 года) Андрей Козырев.

Стоит также отметить, что в настоящий момент в Литве проходит процедура банкротства банка с российским капиталом Snoras. Гражданин России Владимир Антонов владел 68,1% акций Snoras, гражданин Литвы Раймондас Баранаускас — 25,31%. По утверждению властей, из банка пропало активов более чем на 3,4 млрд литов (1 млрд евро), в банке на счетах лежало более 5,6 млрд литов (1,64 млрд евро) населения — как физических, так и юридических лиц, всего вернут 4,1 млрд литов (1,18 млрд евро), 1,5 млрд литов (435 млн евро) «сгорит», свои деньги вернут 88,5% всех юридических лиц и 88,3% физических лиц, полностью будут возвращены вклады 11,1 тыс. юридических лиц и 376,3 тыс. физических лиц.

Источник: www.regnum.ru

В «Формуле-1» может появиться еще один российский гонщик
Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в будущем сезоне в «Формуле-1» может появиться еще один российский гонщик.

В «Формуле-1» появится еще один россиянин
Россиянин станет резервным пилотом одной из команд «Формулы-1» в 2016 году. Об этом ТАССсообщила менеджер Оксана Косаченко, не назвав имя гонщика.

СМИ: в России появится еще один госбанк – конкурент Сбербанка и ВТБ
В активы новой кредитной организации могут быть переданы санируемые ВЭБом Связь-банк и банк «Глобэкс».

Появился еще один претендент на замену Слуцкого
Вчера сборная России по футболу под руководством Леонида Слуцкого проиграла футболистам Уэльса со счетом 0-3. Слуцкий заявил на послематчевой пресс-конференции, что команде нужен новый тренер…


  • Литва,
  • Миллиард,
  • Компания,
  • ГАЗ,
  • БАНК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: