За отрицание «агрессии СССР» в Литве будут сажать

Антироссийская линия литовских властей продолжается — теперь за отрицание «геноцида литовского народа» со стороны СССР можно сесть в тюрьму. Видимо, вскоре возникнет целая плеяда таких «геноцидов», начиная с высылки нескольких тысяч литовцев в Сибирь до уничтожения подразделений «лесных братьев».

15 июня сейм Литвы все-таки принял поправки к уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовную ответственность для тех, кто «публично словесно или в письменной форме поддерживает проведенную агрессию СССР или нацистской Германии против Литовской Республики, оправдывает её, принижает или отрицает».

Тем, кто окажется уличен в этих «преступлениях против литовского государства», грозит штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет, то есть наказание вполне реальное и серьезное.

Инициатором законопроекта выступила член консервативной партии Союз отечества — Христианские демократы Вилия Алекнайте-Абрамикене. За законопроект, подготовленный парламентским Комитетом по праву и правопорядку, проголосовали 68 членов Сейма, против — 5, а 32 парламентария воздержались.

Данное решение сейма ожидалось давно. В первом чтении этот законопроект был одобрен еще в сентябре прошлого года. И хотя некоторые обозреватели тогда предлагали не торопиться с выводами и доказывали, что дальнейшего хода законопроект не получит, объективно, ничто не предвещало изменения во взглядах литовских парламентариев. Несмотря на некоторые новые веяния, исходящие от президента Литвы Дали Грибаускайте, сейм с тех пор не переизбирался, контингент там остался все тот же и ожидать, что литовские парламентарии вдруг прозреют и откажутся принимать столь неуместный закон было достаточно наивно.

Закон напоминает принципы действия инквизиции в период средневековья. Он сделает невозможным любые научные дискуссии в Литве о событиях второй мировой войны и затормозит налаживание отношений с Россией. Закон свидетельствует о том, что антироссийская линия литовских властей, несмотря на смену власти в республике, продолжается. В этих условиях представляются неуместными действия отдельных российских политиков и чиновников, направленные на расширение экономических связей с Литвой. Особенно это касается властей Санкт-Петербурга, изъявивших желание не просто сотрудничать в экономической области, но даже «рекламировать» Литву.

Вместо поощрения антироссийской линии литовских парламентариев, руководству России следовало бы ускорить принятие закона, призванного защитить историческую правду и препятствующего реабилитации нацистов и их пособников в Восточной Европе. Речь идет о законопроекте «О мерах Российской Федерации по противодействию реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в новых независимых государствах – бывших республиках СССР». Этот закон надо дополнить положением о том, что уголовной ответственности подлежат не только лица, реабилитирующие нацизм, но и те кто ставит СССР на одну доску с нацистской Германией, объявляя нашу страну агрессором во второй мировой войне.

Помимо запрета на отрицание советской «агрессии», законопроект устанавливает, уголовную ответственность в отношении лиц, «публично поддерживающих случаи геноцида, военные преступления или другие преступления против человечности, признанные таковыми правовыми актами Литвы, Европейского Союза или вступившими в силу решениями международных судов". Таким образом, литовские власти и их союзники в Европе будут сами определять, что являлось «геноцидом в отношении литовского народа».

Нетрудно предположить, что вскоре возникнет целая плеяда таких «геноцидов», начиная с высылки нескольких тысяч литовцев в Сибирь, откуда большинство из них успешно вернулось, до уничтожения подразделений «лесных братьев», ведших вооруженную борьбу не только против СССР, но и против своих же соплеменников другой политической ориентации.

Данная тема приобретает особую актуальность, если учесть, что согласно законопроекту к ответственности будут привлечены и те, кто станет «отрицать и умалять масштабы совершенных в 1990-1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, против Литвы и ее жителей». А это уже – прямое основание для расправы над политическими оппонентами, которые будут ставить под вопрос обоснованность политического курса, выбранного литовской элитой с 1989 года. Сейчас этот курс полностью провалился, завел страну в политический тупик и Литву в последующие несколько лет ожидают очень тяжелые времена.

В тоже время, обанкротившаяся прозападная элита Литвы лихорадочно цепляется за власть, пытается найти аргументы, которые позволили бы сохранить симпатии избирателей в условиях тотального экономического коллапса. Похоже, единственным таким аргументом остается поддержание высокого градуса русофобии и ненависти к советскому прошлому Литвы. В условиях, когда нынешнее положение Литвы в Евросоюзе явно проигрывает в сравнении с ее положением в СССР, такая задача становится весьма актуальной.

Характерно в этой связи, что в тот же день правительство Литвы приняло решения по сокращению дефицита бюджета и управлению кризисом на следующий год. Согласно этим решениям, зарплаты всех бюджетников будут заморожены, а с 2012 года начнется плавное увеличение пенсионного возраста. Летом 2011 года будут снижены пособия по материнству и отцовству. Таким образом литовскому обществу предложено довольствоваться виртуальными «пряниками», в то время как реальные продолжают потихонечку отбирать.

Есть, однако, определенные сомнения, что литовские избиратели в очередной раз клюнут на примитивный пиар ход литовского сейма. Ведь кормить собственный народ виртуальными продуктами вместо реальных экономических благ можно лишь достаточно ограниченное время. Как кажется, эта граница в Литве уже пройдена. Объективные условия развития Литвы требуют тотального переформатирования политической элиты. Лишь приход к власти новых сил, не зацикленных на русофобии и готовых развивать полноценное сотрудничество с Россией и СНГ, позволит этой стране избежать падения в пропасть экономической катастрофы.

В противном случае существование литовской государственности, как это раньше бывало в истории, может вновь оказаться под вопросом из за неспособности властей обеспечить жизнеспособность страны в условиях углубляющегося мирового экономического кризиса.

Михаил Александров, Materik.ru

Политик из Литвы ждет новые преследования за отрицание агрессии СССР
Лидер Социалистического фронта Литвы Альгирдас Палецкис, в отношении которого прокуратура Литвы возбудила дело по статье об отрицании «советской» агрессии и оправданный литовским судом, не исключил, что власти Литвы продолжат его преследование.

В Азербайджане за оскорбление президента в интернете будут сажать в тюрьму
В парламент Азербайджана внесены предложения по внесению поправок в статью 323.1 Уголовного кодекса страны, согласно которым оскорбление президента в интернете будет рассматриваться как уголовное преступление, передает «Интерфакс», ссылаясь на местные…

Депутат Сейма Латвии: наказание за отрицание оккупации необходимо в память о пострадавших
Сопредседатель Национального союза VL-ТБ/ДННЛ и бывший министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш опубликовал в издании Latvijas Avīze статью, в которой обосновывает необходимость уголовного наказания за «отрицание или сомнения в советской или…

В Литве призывают к ответу Горбачева за события 13 января 1991 года
По всей Литве сегодня, 13 января, проходят различные мероприятия памяти событий 13 января 1991 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд Вильнюса вынесет приговор за «отрицание советской агрессии и оккупации»
В Вильнюсе 30 декабря ожидается вынесение вердикта в отношении председателя литовской партии Социалистический народный фронт. Альгирдаса Палецкиса обвиняют в «отрицании советской агрессии и оккупации ». Это первый случай за последние 20 лет на всём постсоветском пространстве, когда судят по такому…


  • постсоветское пространство,
  • фашизм,
  • СССР,
  • геноцид,
  • Литва-Россия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: