Вкладчики Swedbank в Латвии снимают наличные из-за слухов о проблемах

Вкладчики Swedbank в Латвии активно снимают деньги из банкоматов из-за слухов о проблемах внутри этого кредитно-финансового учреждения, сообщает в понедельник корреспондент РИА Новости. Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица рассылают СМС-сообщения о проблемах в Swedbank. В…



Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные рассылают СМС-сообщения о проблемах в Swedbank.

В Риге в воскресенье вечером многометровые очереди выстроились возле большинства банкоматов Swedbank. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах Латвии.

Многие банкоматы Swedbank в данный момент не работают. Как сообщил журналистам заместитель председателя Комиссии по рынкам финансов и капитала, которая контролирует работу банков в республике, Янис Бразовскис, это связано тем, что в банкоматах кончились деньги. По его словам, в ближайшее время Swedbank наполнит банкоматы банкнотами.

«У Swedbank денег достаточно. Нет никаких оснований применять ограничения против банка», — сказал Бразовскис.

Руководство Swedbank заявляет, что причиной паники среди вкладчиков стали необоснованные слухи, которые распространяют неизвестные. Банк уже обратился в полицию с просьбой найти виновных.

Пресс-служба Swedbank распространила сообщение, в котором утверждает, что никаких проблем в банке нет и он работает в обычном режиме.

Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, также заявила, что никаких проблем в Swedbank нет.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.

Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств в Latvijas Krajbank.

Правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Центробанк Литвы уже признал, что спасти Snoras не получится, и собирается банкротить банк.

Swedbank обеспечивает всеобъемлющий спектр услуг как для физических лиц, так и для предприятий на основных рынках — в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве, говорится на официальном сайте финансово-кредитного учреждения. У Swedbank 9,8 миллиона клиентов среди физических лиц и 631 тысяча корпоративных клиентов. Банк имеет 319 филиалов в Швеции и 215 филиалов в странах Балтии. Банк также имеет представительства в Копенгагене, в Хельсинки, Калининграде, Люксембурге, Марбелье, Москве, Нью-Йорке, Осло, Шанхае, Санкт-Петербурге и на Украине.

Источник: www.ria.ru

Вкладчики Swedbank в Латвии снимают наличные из-за слухов о проблемах
Вкладчики Swedbank в Латвии активно снимают деньги из банкоматов из-за слухов о проблемах внутри этого кредитно-финансового учреждения, сообщает в понедельник корреспондент РИА Новости. Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица рассылают СМС-сообщения о проблемах в Swedbank. В…

Полиция в Латвии возбудила дело из-за слухов о проблемах в Swedbank
В воскресенье 10000 клиентов банка стояли в очередях, чтобы забрать депозиты, сообщил в телевизионной программе «900 секунд» председатель правления Swedbank Latvia Марис Манчинскис. «Люди начинают спрашивать о самых разных слухах — не только беспочвенных, но и абсолютно абсурдных, являющихся полной ложью», — заявил Манчинскис.

Слухи о нестабильности Swedbank в Латвии: возбуждено уголовное дело
Как заявил глава латвийского банка Марис Манчинскис, панике поддались около 10 тыс. клиентов Swedbank, из банкоматов в воскресенье было снято более 10 млн латов ( примерно 14,1 млн евро ). По словам М. Манчинскиса, эти средства не приведут к каким-либо проблемам для повседневной деятельности банка, их величина составляет около 1% общего объема депозитов.

В Непале закрыли аэропорт из-за сообщения о бомбе в самолете из Индии
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Международный аэропорт Трибхуван в Непале закрыт из-за сообщения о бомбе в приземлившемся самолете из Нью-Дели, сообщает агентство Синьхуа.


  • Латвия,
  • Ноябрь,
  • БАНК,
  • СМИ,
  • НИИЙ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: