Латвийское правительство решило увеличить налоги на церковную недвижимость

В поисках источников средств для пополнения государственного бюджета латвийское правительство решило с 2012 года увеличить сборы налога на недвижимость с церковной собственности. На сегодняшний день в Латвии налогом на недвижимость не облагаются лишь те здания и объекты недвижимости, принадлежащие Церкви…

(Рига, 11 декабря, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В поисках источников средств для пополнения государственного бюджета латвийское правительство решило с 2012 года увеличить сборы налога на недвижимость с церковной собственности.

На сегодняшний день в Латвии налогом на недвижимость не облагаются лишь те здания и объекты недвижимости, принадлежащие Церкви и религиозным организациям, которые используются непосредственно для религиозной работы. В результате переговоров было принято решение обложить налогом принадлежащую Церкви жилплощадь, которая сдается в аренду.

Представители Латвийской Православной, Латвийской Евангелическо-Лютеранской и Римско-Католической Церквей Латвии уверены, что в масштабе государства введение нового налога принесет мизерный доход, но может стать настоящей катастрофой для Церкви, пишет baznica-info.lv. Более всего пострадают маленькие приходы, которым из-за кризиса трудно свести концы с концами. К тому же, если церкви придется платить больше налогов, то неизбежно вырастет и арендная плата. Представители Церквей отметили, что доходы от аренды уходят на содержание зданий, а не для получения прибыли.

По данным Земельной службы, летом 2011 года религиозным организациям в Латвии принадлежало 793 жилых дома. Большинство из них используется в религиозной деятельности, поэтому налог на недвижимость за них платить не надо. Министерство финансов прогнозирует, что за счет изменения правил можно собрать с церквей дополнительно 144 тысячи латов (8,57 млн.руб.), однако реальная цифра может оказаться намного ниже.

 

Источник: www.tatar-inform.ru

К налоговым инновациям правительства: опять хитрый курс на ликвидацию страны
Об этом уже столько пишут, что я не буду влезать в детали собственно инноваций, речь пойдёт о реальном их смысле.

Налог на роскошь решили привязать не к мощности мотора, а цене авто
Правительство собирается привязать налог на роскошные автомобили к их стоимости, а варианты с мощностью и объемом двигателя отставлены.


  • Недвижимость,
  • Латвия,
  • Налог,
  • Церковь,
  • Объект
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: