Правящая коалиция Латвии против признания русского вторым государственным

Правящая коалиция Латвии против признания русского вторым государственнымВходящие в правящую коалицию Латвии партии — «Единство», Партия реформ Затлерса и Нацобъединение — призывают граждан активно участвовать в предстоящем в 2012 году референдуме и голосовать против признания русского языка вторым государственным, сообщила BNS пресс-секретарь «Единства» Лайла Тимрота.

Входящие в правящую коалицию Латвии партии — «Единство», Партия реформ Затлерса и Нацобъединение — призывают граждан активно участвовать в предстоящем в 2012 году референдуме и голосовать против признания русского языка вторым государственным, сообщила BNS пресс-секретарь «Единства» Лайла Тимрота.
В распространенном тремя правящими партиями совместном заявлении говорится, что, участвуя в референдуме и голосуя «против», «мы еще раз подтвердим и закрепим национальную и демократическую идентичность латвийского государства и латышский язык как общую основу для всех жителей Латвии и сплоченного общества».
В заявлении партии высоко оценивают позицию тех латвийских политиков и общественных деятелей русской, белорусской, украинской и других национальностей, которые призывали не участвовать в кампании против латышского языка как единственного государственного, и осуждают попытки поставить под сомнение основы латвийской государственности и расколоть латвийское общество.
Ранее в организованном Центризбиркомом сборе подписей за проведение референдума о статусе русского языка в Латвии, по предварительным данным, приняли участие более 183 тыс. граждан. Если количество подписей превысит 10% от количества избирателей, участвовавших в последних выборах сейма (не меньше 154 тыс.), то ЦИК передаст их на рассмотрение президенту.
Голосование по законопроекту о присвоении русскому языку статуса государственного в сейме может состояться во время весенней сессии. Поскольку проект конституционных поправок предусматривает изменение статьи 4 Конституции, референдум по нему будет проведен независимо от того, какое решение примет парламент. Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей (по последним данным, сейчас их около 771 тыс.).
Поданный в ЦИК законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, — сообщает «Интерфакс».
Редакцию 4-й статьи Конституции предлагается изменить следующим образом: «Государственным языком в Латвийской Республике являются латышский и русский языки. Флаг Латвии — красный с белой полосой». Из 21-й статьи Конституции предлагается исключить действующую норму, согласно которой рабочим языком сейма является латышский. В статье 101 предлагается установить, что рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский, а в 104-й — что каждый имеет право на получение ответа от государственных и самоуправленческих учреждений на латышском и русском языках.  Для сбора подписей за проведение референдума о признании русского языка вторым государственным было учреждено общество «Родной язык». На первом этапе сбора подписей поправки поддержали 12,5 тыс. граждан Латвии, имеющих право голоса.

Источник: rus.ruvr.ru

Правящая коалиция Латвии договорилась о повышении «минималки» на 10 евро
Партии правящей коалиции Латвии договорились, что минимальную зарплату в 2017 году можно будет повысить на 10 евро — до 380 евро в месяц, сообщает LETA.

Жириновский предложил сделать русский вторым государственным языком КНДР
Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский на встрече с послом КНДР в России Ким Ен Дже предложил в перспективе сделать русский вторым государственным языком Северной Кореи, чтобы расширить сотрудничество между странами…

Александр Гапоненко: «Главное — отодвинуть дату референдума в Латвии хотя…
Президент Латвии Андрис Берзиньш передал конституционные поправки о введении в стране двуязычия, под которыми подписалось около 190 тысяч граждан страны, в президиум Сейма. Парламент постановил созвать для рассмотрения данного вопроса внеочередное заседание 22 декабря — то есть, уже в четверг.

Доклад Домбровскиса о безопасности Латвии раскритиковали в Сейме
Ежегодный доклад премьер-министра Валдиса Домбровскиса о национальной безопасности Латвии, с которым он в четверг выступил в Сейме, подвергся критике за сухость со стороны оппозиции, сообщает портал mixnews.lv. В свою очередь…


  • Латвия,
  • Конституция,
  • ЯЗЫК,
  • Референдум,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: