ООН рекомендует Латвии разрешить однополые браки

Министерство юстиции считает, что «права и законные интересы однополых пар в Латвии защищаются должным образом, без какой-либо дискриминации», поэтому для правовой защиты однополых пар не требуется специального регулирования. Письменную оценку законопроекта дало Латвийское общество юристов, признав его антиконституционным.



29 ноября омбудсмен Юрис Янсонс организовал публичную дискуссию по поводу подачи в Сейм законопроекта о партнерских отношениях, которая поступила от общества сексуальных меньшинств «Мозаика». Проект состоит из 16 разделов, и есть авторитетное мнение, что он фактически скопирован из Закона о браке.
Общество считает, что продвижение подобных законопроектов разрушают традиционный институт брака. Вердикт Общества юристов подписан 23 мая 2011 года.

А 15 сентября 2011 года кардинал Янис Пуятс подписался под письмом 240 латвийских врачей правительству, где среди прочего сказано: «Категорически неприемлемы попытки небольшой группы людей популяризовать в обществе аморальное поведение и, дезинформируя законодательные учреждения о сущности гомосексуализма, внедрить этот порок в различные сферы общественной жизни». Однако подписи врачей скрыты от публики. Похоже, люди опасаются негативных последствий.

Из публикации в газете Neatkarīga стало известно, что председатель правления Братства Латвийских орденов Янис Рожкалнс направил в сентябре письма в Бюро омбудсмена, где  призывал не тратить время и государственные деньги на обслуживание заказов организаций, подобных «Мозаике», а также к уважению статьи 116 Конституции, защищающей институт семьи от пропаганды гомосексуализма. Тем не менее в Европейском доме все-таки состоялась публичная дискуссия, один из вопросов которой звучал так: «Считаются ли предложения о регулировании однополых партнерских отношений соответствующими нормативным актам Латвии, традиционным ценностям в обществе, пониманию семьи?» Руководитель Правозащитного бюро Ю. Янсонс в данном принципиальном вопросе занял нейтральную позицию.

Рожкалнс, выражая свое мнение эксперта по данной теме, приводит слова академика Калнберза, с которыми абсолютно солидарен: «Если все единодушно признаем, что гомосексуализм является нормой, то человечеству неизбежно грозит вымирание. Если кто-то из моих коллег откровенно скажет, что гомосексуализм – это все же аномалия и в некоторой степени патология, он тут же получит клеймо человека, который против прав человека».

«Но права человека – это политическое понятие, и сейчас им манипулируют, – возмущается Рожкалнс. Поэтому я считаю, что нужно предупредить общественность о действиях гомосексуалистов, так как они хотят вставить ногу в законодательную дверь, чтобы потом ее распахнуть».

Рассмотрев доклад об оценке ситуации с правами человека в Латвии, подготовленный рабочей группой ООН, правительство пришло к выводу, что для республики неприемлемы некоторые его рекомендации, среди которых разрешение однополых браков. Примечательно, если не забавно, что наряду с отрицанием однополых браков Кабинетом министров были отклонены рекомендации ООН, касающиеся незамедлительной ликвидации статуса негражданина, а также включения языков нацменьшинств в официальные процедуры и документы. Все в одну кучу!

Европейское сообщество вступило в активную борьбу за права гомосексуалистов. Еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг указывает Латвию в числе стран, где представители нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются различным видам дискриминации. В то же время в острой постановке вопроса об отношениях к гомосексуалистам и лесбиянкам ощущается большая искусственность, это уж точно не самая важная проблема дня сегодняшнего, существуют более актуальные и безотлагательные.

Инициировал постановку вышеназванного вопроса бывший президент В. Затлерс со своей Партией реформ, программа которой как раз и обещает «упорядочивание имущественных отношений как гетеросексуальных, так и гомосексуальных пар».

Возможно, экс-президент не предполагал, что его «радужная» идея будет использована во внутриполитической борьбе, а просто решил подыграть свободолюбивым веяниям Европы, где гомосексуальные отношения фактически поощряются. Из-за таких настроений Брюсселя, кстати, были неприятности у соседней Литвы – Евросоюз неоднократно высказывал ей свое порицание по поводу негативного отношения к сексменьшинствам, требуя подкорректировать законодательство поправками. Затлерс, видимо, учел направление ветра в руководстве Евросоюза, но при этом плохо рассчитал электоральные возможности «голубой карты».

К слову, за последние 11 лет однополые браки легализованы в следующих странах: Нидерланды (2001), Бельгия (2003), Испания (2005), Канада (2005), ЮАР (2006), Норвегия (2009), Швеция (2009), Португалия (2010), Исландия (2010), Аргентина (2010).



Источник: www.grani.lv

Королева Великобритании легализовала однополые браки
В Британии мужчины смогут называться «женами», а женщины «мужьями». Но такие пары не смогут усыновлять российских детей.

Президент Франции официально разрешил однополые браки
Теперь представителям ЛГБТ можно не только официально оформлять отношения, но и усыновлять детей.


  • Человек,
  • Рожкалнс,
  • Латвия,
  • Юрист,
  • Затлерс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: