Ампулы теперь вскрывают… подолом халата

То есть она ее обернула, чтобы не порезаться и… хрясь! При этом ни в малой степени не беспокоясь о том, что сие просто недопустимо. Все произошло так быстро и так ловко, что я, слава богу, редко прибегающая к инъекциям…



Эту статью меня побудил написать недавний случай, которому лично стала свидетелем. Медицинская сестра, работающая в тандеме с семейным врачом, прежде чем сделать укол, вскрыла ампулу, привычно прибегнув для этого к подолу своего халата.
То есть она ее обернула, чтобы не порезаться и… хрясь! При этом ни в малой степени не беспокоясь о том, что сие просто недопустимо. Все произошло так быстро и так ловко, что я, слава богу, редко прибегающая к инъекциям, не успела и глазом моргнуть. А когда после укола поинтересовалась, почему сертифицированная медсестра не воспользовалась специальной пилочкой, чтобы вскрыть ампулу, услышала следующее: «Так, теперь же их нет, это раньше в каждой упаковке такая лежала. Да ничего, я уже привыкла, если не прикрыть, пальцы режу…» Признаться, я вышла под впечатлением. Описала случай знакомым, сказали: кошмар! Значит, не у всех об халат-то…  Да, еще стали выспрашивать, были ли у медсестры на руках стерильные перчатки? И я вынуждена была признать, что их не было, но руки все-таки перед уколом сестрица символически ополоснула. Желая удостовериться у специалистов на предмет медицинских предписаний и европейских норм, я позвонила в филиал широко известной в стране лаборатории. Там ответили, что анализ крови они берут в перчатках, а по поводу того, должна ли медсестра надевать таковые при уколе, сказали: должна, если они у нее есть. «То есть их у нее может не быть?» – уточнила, желая дойти до самой сути. «Ну, знаете, сейчас же кризис…» – сказали в самое ухо. В двух городских аптеках причину отсутствия в упаковках пилочек для ампул основать логически не смогли: не стало по европейским стандартам, и все, и давно не стало. Но доброжелательно просветили, что теперь ампулы открывают по-современному, задействуя при этом стерильные марлевые салфетки. За пять марлевых, которые в следующий раз понесу медсестре в целях ее и собственной безопасности, я заплатила 19 сантимов. Деньги, прямо скажем, небольшие. Здоровье дороже, особенно если учесть, что в Латвии в последнее время резко возросло количество всевозможных инфекционных заболеваний.

Покопавшись в Интернете, нашла правила по открытию ампул с лекарственными препаратами. Думается, они пригодятся не только желающим сэкономить на платной «постановке» уколов (стоимость одной инъекции 40 сантимов), но и некоторым забывчивым медсестрам: сначала ваткой, смоченной в спирте, необходимо протереть место будущего слома, затем вытереть сухой ваткой (чаще эти два пункта пропускают, хотя правильно делать именно так), далее пилочку приложить выемкой к ампуле и с небольшим усилием, прижимая, повращать до характерного звука. После этого снова протереть влажной ваткой, а можно сразу взять комочек сухой ваты и сломить в него ампулу так, чтобы верхушка и осколки стекол остались в вате. Ампулы с точкой или ободком на горлышке отламываются без надпила в ватный тампон или марлевую салфетку. Но отламываются с трудом, сама наблюдала. И зачем было пилочек лишать?

С 1 июля 2011 года чиновники от медицины ввели обновленную систему повышения качества работы семейных врачей, насчитывающую 22 дополнительных критерия. Например, число занятых в практиках (медсестры, регистратор) должно вырасти пропорционально количеству зарегистрированных в них пациентов. Еще один критерий врачи опустят в «практическую» копилку, если создадут свой сайт, и записывать на прием станут по электронной почте. Зачтется плюсом и наличие спецоборудования, а также программ, необходимых для электронного учета пациентов. Если семейная практика будет соответствовать всем 22 критериям, у нее появляется шанс на ежегодную государственную премию.

В связи с чем хочется заметить: аплодировать этим техническим новшествам и усовершенствованиям пациенты станут только тогда, когда отношение к ним со стороны медперсонала будет уважительным, профессиональным, а процесс лечения качественным. Другими словами, когда ампулы халатом открывать перестанут.

Интересно было бы узнать у читателей, что они думают по этому поводу. Возможно, у кого-то есть свои личные наблюдения? Делитесь.



Источник: www.grani.lv

Где хранится ДНК смерти
Как живут родственники жертв терроризма? Ходят на могилы, молятся, плачут. Ставят свечки за упокой.

Нижегородка рассказала о лучшем подарке на 8 Марта: «Мне подруга подарила секс!»
В четверг, 3 марта, мы продолжаем радовать жителей Нижнего Новгорода своей еженедельной рубрикой «Секс-рейтинг». На этот раз горожане рассказали какой он, праздничный секс.

Собчак высмеяли за халат и чалму
Известная телеведущая Ксения Собчак в очередной раз поразила подписчиков своим внешним видом. Светская львица появилась на одной из столичных тусовок в очень нелепом наряде. Естественно звезда, которую.

М.А.Шолохов — И.В.Сталину
Коллективизация глазами очевидцев М.


  • Ампула,
  • Ватка,
  • Сантим,
  • Пациент,
  • Случай
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: