Министр хочет ввести налог на высшее образование

Как отмечает руководитель Управления образования Даугавпилса Ольга Дукшинская, вопрос о продлении учебного года в Латвии поднимался и ранее, но по нему никогда не было единого мнения. Одна часть опытных педагогов поддерживает эту идею, а другая — категорически против.



Одним из самых заметных в публичном пространстве новых министров по праву является глава Минобразования и науки Роберт Килис. С его подачи педагоги школ и вузов уже неделю активно обсуждают потенциальные нововведения – продление учебного года в школах и исключительно платное обучение в вузах.
Как отмечает руководитель Управления образования Даугавпилса Ольга Дукшинская, вопрос о продлении учебного года в Латвии поднимался и ранее, но по нему никогда не было единого мнения. Одна часть опытных педагогов поддерживает эту идею, а другая – категорически против. Сильные аргументы есть и у тех, и у других. Новый министр образования и науки Роберт Килис указывает, что латвийские дети учатся 169 дней в году, в то время как эстонские и литовские – 181 и 184 дня соответственно. Однако он намеревается не только догнать соседей по продолжительности учебного года, но и перегнать. Так, Роберт Килис считает, что школьники могли бы продолжать посещать занятия до Лиго, а возобновлять учебу примерно 8 августа. При этом глава Минобразования считает, что 1 сентября должно остаться Днем знаний и праздноваться, как прежде.

В то же время есть масса сторонников мнения Ольги Дукшинской, которая считает, что 1 сентября как начало учебного года – это традиция, которую нельзя изменять.

Тем не менее министр, судя по всему, решил не отступать от задуманного и готов вынести на утверждение своих коллег проект решения о продлении уже текущего учебного года в школах до самого Лиго.

Вторая задуманная Робертом Килисом реформа касается высшего образования. Он считает, что нынешняя система, когда часть студентов учится «на бюджете», а другая – платно, снижает мотивацию среди студентов и не соответствует требованиям рынка труда. Министр предлагает переход на долгосрочные кредиты за обучение в вузах, гарантированные из средств специально созданного государственного фонда. Это должно сделать высшее образование доступным каждому. Министр, в частности, поясняет: «Студент возьмет на себя обязательство вернуть государственному учебному фонду кредит и проценты по нему, который он начнет выплачивать по окончании учебы, когда его зарплата достигнет определенного уровня. В случае если кредит не удастся погасить до пенсии, то его спишут. Кредиты на обучение приоритетным для страны профессиям государство могло бы гасить за студентов».

Таким образом, министр предлагает ввести своего рода прогрессивный подоходный налог на высшее образование, ведь, как показывает статистика, доходы людей, получивших хотя бы степень бакалавра, на 40% выше, чем у работников со средним и основным образованием. Соответственно, учиться в вузе сможет каждый, но за это он потом должен будет рассчитываться с государством порой до самой пенсии.

Оппонентом Роберта Килиса в этом вопросе на прошлой неделе выступил ректор Даугавпилсского университета, член Латвийской академии наук Арвид Баршевскис (на фото).

Он указал, что система, предложенная новым министром, ставит под угрозу инженерные и естественные науки, медицину, ведь обучение этим дисциплинам очень дорогое, и выплата такого кредита будет сродни ипотеке, что отпугнет потенциальных студентов. Арвид Баршевскис напомнил, что государство уже сейчас ручается за кредиты на обучение в вузах, но если в 2004 году было заключено 9435 договоров на такие кредиты, то в прошлом – всего 4548. Это говорит о непривлекательности кредитов для абитуриентов. Кроме того, ректор ДУ видит в этой системе риски теневой экономики (выпускники вузов будут заинтересованы в неофициальных зарплатах, чтобы не платить кредит за учебу) и эмиграции (в соседних Литве и Эстонии можно учиться бесплатно).

Примет ли к сведению министр образования и науки Роберт Килис аргументы единственного в Латгалии академика Арвида Баршевскиса? Это станет ясно в ближайшее время.



Источник: www.grani.lv

В РФ хотят ввести налог на зарубежную онлайн-торговлю
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров страны) пытается добиться того, чтобы зарубежных торговых операторов обложили НДС в России.

В Госдуме раскритиковали инициативу ввести «налог на шашлык»
Предложение ввести «налог на шашлык», выдвинутое депутатом законодательного собрания Ленобласти Владимиром Петровым, вызвало резкую критику со стороны первого замруководителя комитета Госдумы по экономполитике Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), передает ИА REGNUM.

В Казахстане предложили ввести налог на секс
С соответствующей инициативой выступил руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеко.


  • Обучение,
  • Наука,
  • Роберт,
  • Министр,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: