Интерес США к Рижскому порту растёт

Интерес США к Рижскому порту растётДело в том, что после событий 26 ноября, когда американца по ошибке с воздуха у границы с Афганистаном убили 24 и ранили 13 пакистанских солдат, Пакистан немедленно перекрыл пути американского транзита невоенных грузов.



Постепенно растущий поток американских невоенных грузов через Ригу, предназначенных для Афганистана, к сегодняшнему дню достиг 40% всех невоенных поставок США, — пишет портал inosmi.ru. И по предположениям портала, в связи с кризисом отношений между США и Пакистаном, объемы грузоперевозок могут ещё больше возрасти.


Напомним, в начале 2009 года американцами была создана Северная сеть снабжения американских баз в Афганистане, начальный пункт которой находится в Рижском порту. В связи с ухудшением отношений с Пакистаном, роль Северной сети в транспортировке невоенных грузов возросла, к тому же это наполовину дешевле, чем дорогостоящие авиаперевозки в Афганистан. И хотя должностные лица неохотно говорят на тему грузоперевозок, газета The Christian Science Monitor пишет, что транспортировка грузов по Северной сети (а значит и через Рижский порт) может составить 75% всех грузов в Афганистан.

В свою очередь директор департамента планирования и руководства проектами Рижского порта Владимир Макаров отмечает, что сейчас наблюдается рост интенсивности движения судов, но спешить с выводами, что это связано с НАТО, по его мнению, не стоит. В.Макаров считает, что главная польза от невоенных грузов – политическая, так как способствует укреплению имиджа Рижского порта, как надежного и безопасного способа транспортировки груза.



Источник: www.grani.lv

Клинтон подтвердит интерес США к Закавказью и укрепит американские позиции в регионе — эксперты
Целью визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению и регион в целом является демонстрация того факта, что американская администрация не потеряла свой интерес к Закавказью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 28 мая председатель общественной организации «Европейская интеграция», армянский политолог Карен Бекарян. «В первую очередь, визит показывает, что закавказский регион остается в кругу внешнеполитических интересов США со всеми соответствующими последствиями», — заявил он. Как отметил эксперт…

Индийская компания интересуется возможностями для бизнеса в Рижском порту
Индийская компания по производству нефтедобывающего оборудования выразила интерес к возможностям бизнеса в Латвии, сообщили агентству LETA в посольстве Латвии в Индии.

Грузооборот Рижского порта за 11 месяцев вырос на 15%
РИГА, 5 января. Грузооборот Рижского порта за 11 месяцев 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 15%. Об этом сообщил руководитель маркетингового департамента порта Эдгар…

Рижский порт полностью готов к международным требованиям по взвешиванию контейнеров
28 июня 2016 года на заседании кабинета министров Латвии утвердили «Правила о международных перевозках по оценке соответствия контейнеров, определении брутто-массы, информировании и контроле».


  • ГРУЗ,
  • Грузоперевозка,
  • Отношение,
  • Пакистан,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: