М. Кирничанская: «Общество больно безразличием»

Мария — коренная даугавпилчанка. Имя свое получила в честь матери. Уверена, что по жизни ее ведет судьба, в совпадения и случайности не верит. В отношении будущей профессии определилась еще в детстве, когда в играх с подружками была врачом.



Сегодня мы знакомим читателей с Марией Кирничанской, бывшим исполнительным директором Даугавпилсского комитета Красного Креста, удостоенной Награды года от Даугавпилсской городской думы в номинации «Общественная деятельность».
Мария – коренная даугавпилчанка. Имя свое получила в честь матери. Уверена, что по жизни ее ведет судьба, в совпадения и случайности не верит. В отношении будущей профессии определилась еще в детстве, когда в играх с подружками была врачом. Роль пациентов исполняли другие, которых Мария лечила и непременно вылечивала. Ее мама, родившая дочь 7 апреля, в Международный день здоровья, работала в то  время в тубдиспансере санитаркой и надеялась, что ее единственный ребенок поднимется выше, что, собственно, с годами и произошло. А сейчас приступаем к интервью:

 – Мария, вы носите необыкновенное имя, я бы даже сказала, обязывающее.

– Да, понимаю. У каждого свой путь к Богу. В последние годы я стала больше задумываться об этом, читать… Но вот за Библию без наставника браться не решаюсь. Будущей весной задумала поездку в Иерусалим, считаю, что в моем возрасте это надо сделать.

– Почти 40 лет вашей жизни отдано cлужбе cкорой помощи. Расскажите об этом.

– Я поступила на станцию cкорой неотложной медицинской помощи фельдшером, через два года после медучилища, которое окончила с красным дипломом. О фельдшерах говорили так: фельдшер – это переученная медсестра и недоученный врач. Знания добирала на практике. Сразу после училища в скорую не брали, а мне очень хотелось работать именно там. Первые самостоятельные шаги делала в приемном покое Центральной больницы. Работала и думала, ну когда же?..

Сотрудником скорой помощи стала 17 ноября 1973 года и сразу поняла: каждое дежурство – большая ответственность. Скорая – это движение, это люди, к которым спешишь, это их глаза, которые разительно меняются, когда человеку становится легче. Бывало, что мурашки по коже от изменения взгляда… Работать в этой медицинской службе может не каждый. Тут так: или ты быстро уходишь, осознав, что не твое, или задерживаешься надолго, как я.

– А смешные случаи в практике бывали, или все всегда серьезно, не до улыбок, когда надо спасать чью-то жизнь?

– Да, вы правы, но все же один эпизод припомнить можно. Он был связан с моим первым самостоятельным дежурством на скорой помощи. Поступил вызов к мужчине, жалобы которого по телефону были записаны приблизительно так: «Что-то с половыми органами». Звоню, дверь открывает впечатляющий атлет в трусах. Спрашиваю: «Это вы жалуетесь на половые органы?» – «Нет, девушка, не жалуюсь». Оказалось, я перепутала квартиру, позвонила в первую, а надо было в четвертую, там действительно у пожилого человека были проблемы урологического характера, требующие госпитализации. С тех пор, прибыв по вызову, я начинала с вопроса: «Скорую вызывали?»

– Правда ли, что за все 40 лет медицинской службы на вас не было ни одной жалобы, ведь больные народ капризный?

– Жалоб до сих пор не было. А вот многочисленные благодарности и значок Ударника социалистического труда от Министерства здравоохранения имеются.

– Как вы пришли в Даугавпилсский Красный Крест?

– С Красным Крестом сотрудничаю с 2001 года, все началось с организации соревнований школьников города по оказанию первой помощи. В 2005-м секретариат Латвийского Красного Креста был недоволен работой тогдашнего комитета Красного Креста в Даугавпилсе. На должность исполнительного директора его даугавпилсской организации выдвинули мою кандидатуру. Красный Крест – это добро, милосердие, гуманность, это отдача личного времени, это добровольность и волонтерство. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а в соседней комнате работает Ирена Макарова, самоотверженный человек, три раза в неделю по 5 часов неоплачиваемого труда по раздаче продуктовых пакетов европомощи. Люди идут и идут, малоимущих в городе много. С начала этого года уже роздано 60 тысяч пакетов. В числе активных волонтеров Анна Бейнаровича, Лариса Викторовска и др. Наши люди, как пчелки, тихо, не выпячиваясь, делают свое дело. Хочется обратиться к богатым: не забывайте, что в мире есть много нуждающихся, тех, кому сейчас плохо. Добро можно делать не только в рождественские праздники… В отделение Красного Креста, осуществляющее многогранную работу, можно подойти в любое время и оказать какую-то помощь. Наши двери открыты и для бедных, и для богатых – для всех.

– Отдельной строкой в вашей трудовой биографии проходит прием в кабинете профилактики «Здоровое сердце».

– Кабинет открылся в 2007 году. Через него прошли тысячи благодарных пациентов. Люди нуждаются не только в кардиограмме или определении уровня холестерина в крови, они нуждаются в заботливых наставлениях по здоровью. Человека надо убедить, чтобы он начал что-то делать для собственного здоровья, потратить при этом душевные силы. Востребованность кабинета, осуществляющего бесплатный прием населения, огромна. Тем не менее Минздрав постановил его закрыть, мотивируя это нехваткой средств. Но Красный Крест – бесприбыльная организация, ее возможностей недостаточно, чтобы содержать кабинет полностью, как подобает. И если с 1 января 2012 года на него не поступит госфинансирование, нам ничего не останется, как прекратить прием жителей, направленный прежде всего на профилактику, то есть предупреждение заболеваний. В советское время висел плакат: «Профилактика – медицина будущего». Будущее настало, но где профилактика? В работе мне значительно помогает опыт, полученный в службе скорой помощи – убеждаю людей примерами. В то же время при желании можно уберечь себя от многих опасных болезней без особых на то затрат. Моя 83-летняя мама ежедневно наматывает пешком километры, при этом диетическое питание и никаких сидений на лавочке с обсуждающими чужой быт старушками. Чувствует себя хорошо. Правильное питание, отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни – вот путь, по которому можно идти долго.

– Есть такое выражение «нести свой крест». Насколько он тяжек для вас?

– Все познается в сравнении. Учитывая, что всю взрослую жизнь я тружусь под знаком Креста, приходилось сталкиваться с очень разными ситуациями, в том числе и трагедийными, поэтому не считаю, что мне достался самый тяжелый крест. Коллеги считают меня сильным и стойким человеком. Да и работа на скорой, когда надо быстро и самостоятельно принимать решения, многому научила, закалила. Бывает, счет идет на минуты, от тебя, твоего опыта и реакции зависит чья-то жизнь.

– Один латвийский политик, создавая свою партию, воспользовался красным крестом для ее логотипа, что вызвало недовольство руководства ЛКК. Политик – врач по образованию, ссылался на то, что в кресте призыв «лечить общество».

– Да, эта история тянется до сих пор. В то же время не могу не согласиться с тем, что необходимость оздоровления общества давно назрела. И тут на первый план выходит нравственное здоровье – духовное первично. Общество больно безразличием. Человек не может милосердно возлюбить другого человека как самого себя, не выполняется один из главных заветов. Меня по жизни вело правило, которое я прочла в юности. В память врезалась фраза, а кто ее автор, не помню. «Оставайся человеком даже тогда, если с тобой поступили по-свински, иначе ты докажешь, что с тобой поступили правильно». В моей жизни случались разные ситуации: обижали, унижали… Но я никогда не вела себя агрессивно в ответ, хотя признаю – возлюбить всех трудно, на это способен далеко не каждый.

– Стала ли неожиданностью Награда года?

– Сначала не поверила. А потом, подумав, поняла, что это не меня одну наградили, в моем лице наградили все отделение Красного Креста города. Мы действительно хорошо работали. В Даугавпилсском отделении КК состоит более 1000 человек. У нас замечательный руководитель Хелена Солдатенок, это необыкновенная и очень энергичная женщина. Она просто фонтанирует идеями добра. Всевозможные акции, мероприятия – все это первоначально рождается в ее голове. Мы – исполнители задуманного. А как красиво проходят рождественские акции! С пониманием к деятельности Красного Креста относится руководство города, оказывая ощутимую поддержку.

С октября 2011 года я уже не являюсь исполнительным директором, но я уходила с этой должности на позитивной волне: мы вытащили Красный Крест, он стал узнаваем, его благотворительные объекты и деятельность ширятся. Но сегодня настало время следующих шагов, необходимы новые проекты, выходы на иностранных партнеров. Значит – нужны новые, энергичные силы и новые знания, они должны быть большими, чем у меня. Уверена, что в Даугавпилсе есть люди, обладающие этим.

До 1 января я веду прием в Кабинете профилактики сердечнососудистых заболеваний. В планах сделать его профилактическим кабинетом здоровья. Будем учить людей убегать от инфаркта и других болезней. Многое можно осуществить и небольшими деньгами. Главное – мы не испытываем недостатка в молодых энтузиастах, добровольцах-волонтерах. Например, Даугавпилсская профессиональная школа строителей входит в Красный Крест почти в полном составе. У нас работают те, кто способен отдавать себя. Быть членом Красного Креста – большая честь.



Источник: www.grani.lv

Вред и вульгарность женской моды
Женское оголение — причина вымирания человеческой популяции. Современная мода, обнажающая женщин, ведет европейскую цивилизацию к депопуляции (вымиранию).

Эксперт: Если россияне никак не отреагируют на "заморозку" пенсионных накоплений, они лишатся их навсегда
Вводить годичный мораторий на накопительную часть пенсий — мера бессмысленная с точки зрения стабилизации государственных финансов, считает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Константин Бабкин: У нас 1% населения владеет 90% собственности. Это демотивирует страну
16 февраля в рамках Московского экономического форума (МЭФ) пройдет секция «Бедность и неравенство: рецепты излечения».

Белоруссия: смерть искалеченного гея потрясла соцсети
Татьяна Мельничук bbcrussian.com, Минск В Минске умер молодой человек, жестоко избитый после гей-вечеринки более года назад.


  • Крест,
  • Красный,
  • Помощь,
  • Жизнь,
  • МЕНЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: