Депутат: «Сбор подписей за русский язык в интересах внешней политики…

« Я не поддерживаю теорию заговора, и меня беспокоят дискуссии о таких вещах, но мне кажется, что в данном сборе подписей мы фактически наблюдаем активную деятельность внешней политики России, подогревая национальные чувства среди живущих за границей русских.



Депутат Европарламента Кришьянис Кариньш считает, что сейчас в интересах России способствовать волнениям в Латвии, и успешно состоявшийся сбор подписей за русский язык, как второй государственный, является подтверждением активной и агрессивной внешней политики России на территории Латвии, — пишет портал apollo.lv.
Очевидно, что это делается с далеко идущими планами, что это в интересах России. Хотя, в действительности, если бы Россия думала о своих интересах, то она, как любая страна, была бы заинтересована в миролюбивых соседях, которые сплочены и по возможности богаты», — отмечает К.Кариньш.

Также К.Кариньш подчеркнул, что ему не понятно, как негражданин Латвии (Владимир Линдерман) может организовать такой сбор подписей. «Если бы я, гражданин Латвии, в Германии бунтовал бы против немецкого языка, государственные органы власти определённо нашли бы способ, как меня вежливо проводить до государственной границы и проследили бы, чтобы я её пересёк», — сказал К.Кариньш.

Депутат считает, что изменить что-либо можно лишь с реформами в системе образования, когда учебные учреждения не делились бы на латышские и русские школы, а дети учились бы вместе – только на латышском языке. «Это означает, что нельзя ничего изменить в сегодняшнем сознании, но, изменив систему образования, у нас есть возможность изменить сознание в будущем», — считает К.Кариньш.



Источник: www.grani.lv

Сбор подписей за отмену безгражданства в Латвии: каждому предстоит ответить — он за равноправие или нет
ИА REGNUM беседует с двумя представителями русской общины Латвии — Илларионом Гирсом (член правления партии «ЗаРЯ!») и Юрием Зайцевым (Даугавпилсское отделение общества «Родной язык»). Тема беседы: ведущаяся ныне в республике общественная кампания сбора подписей за организацию референдума по отмене массового негражданства, достигнутые в ее рамках на сегодняшний день результаты. ИА REGNUM: Каковы последние данные по сбору подписей? Ю.Зайцев. Конкретно по Даугавпилсу у нас 260 подписей.

Кампанию за русский язык в Латвии финансируют простые граждане
В Латвии сбор подписей за русский язык как второй государственный финансируется жителями страны. Такое заявление сделал лидер общества «Родной язык», инициировавшего сбор подписей, Владимир Линдерман, передает Ves.lv. Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале декабря министр внутренних…

Александра Турчанинова: Жители Латвии собрали подписи за русский язык: что…
В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии — от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ…

ЦИК: необходимое число подписей за русский язык собрано
Напомним, с 1 по 30 ноября, в Латвии проходил сбор подписей за внесение поправок в главный закон страны, подразумевающих предоставить русскому языку статус второго государственного языка.


  • Латвия,
  • Ккариньша,
  • Подпись,
  • Интерес,
  • Политик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: