Выставка латвийских художников в Баку — столкновение двух миров

Выставка латвийских художников в Баку — столкновение двух мировВ бакинской художественной галерее «Гыз Галасы» открылась совместная выставка работ двух известных латвийских художников — Алексея Наумова и Андриса Витолинса, сообщает Trend Life. Жизнь обоих художников тесно связана с Академией художеств Латвии.

В бакинской художественной галерее «Гыз Галасы» открылась совместная выставка работ двух известных латвийских художников — Алексея Наумова и Андриса Витолинса, сообщает Trend Life.

Жизнь обоих художников тесно связана с Академией художеств Латвии. Оба являются выпускниками этой академии, а Алексей Наумов с 2007 года до настоящего времени является ее ректором.

Посетители выставки работ Алексея Наумова и Андриса Витолинса столкнулись с мирным сосуществованием двух абсолютно разных миров — миром, где беззаботно плещется море, обласканное теплыми лучами солнца, зеленые холмы радостно встречают весенний рассвет, суровые заснеженные вершины стремятся в заоблачную даль, одинокая гондола ждет своих пассажиров на берегу венецианского канала, а белоснежные облака бегут по небу, встречая латвийскую весну, и миром современных строений и конструкций, где жизнь мчится с невероятной скоростью в будущее, а движение застывает лишь на мгновение, чтобы продолжиться вновь с удвоенной силой. И эти два мира находятся в постоянном взаимодействии, переплетаются, перекликаются и создают полную гармонию бытия.

Алексей Наумов родился 10 января 1955 года. Получив начальное образование в художественной школе Яниса Розенталя, он продолжил обучение живописи на факультете монументальной живописи Латвийской академии художеств. В 1985 году Алексей Наумов начал свою преподавательскую деятельность, которая продолжается по сей день.

На протяжении долгих лет активной творческой деятельности он являлся организатором и куратором многих творческих проектов. В течение десяти лет Алексей Наумов был куратором проекта по обмену преподавательским и студенческим составом между Академией художеств Латвии и Instituto delle Arte (Флоренция, Италия).

Активно участвуя в культурной жизни Латвии, серьезно занимаясь преподавательской и организационной деятельностью, Наумов находится в постоянном творческом процессе. Картины художника выставлялись на более чем 100 персональных и коллективных выставках и вернисажах в Латвии, Литве, Эстонии, Бельгии, Италии, Испании, Германии, Франции, США и других странах. Сегодня эту обширную географию пополнит Азербайджан.

При созерцании картин Наумова возникает ощущение путешествия. Художник настолько гармонично и живо передает настроение и особенности пейзажа, что создается иллюзия присутствия. Яркие, жизнеутверждающие краски, уверенные мазки, тема и настроение работ магическим образом притягивают к себе внимание зрителя и надолго оставляют самые приятные впечатления.

Работы Андриса Витолинса — это увлекательный мир, где все живет и движется по своим законам. Многие его произведения объединены общей темой — это технические конструкции. Удивительное сочетание цвета и четких геометрических форм, точность линий и динамичность, сложность замысла и простота восприятия — это то, что отличает работы художника. Несмотря на внешний «промышленный» вид работ этой серии, в них присутствуют некая ажурность и музыкальность, что само по себе является парадоксальным фактом.

Выставка латвийских художников продлится до 17 декабря 2011 года.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Источник: www.trend.az

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка латвийских художников
БАКУ /Trend/ — 26 ноября в Центре Гейдара Алиева откроется выставка латвийских художников. Выставка пройдет в рамках Дней Латвии в Азербайджане, проходящих под лозунгом «Почувствуйте Латвию».

Завтра в Центре Гейдара Алиева открывается выставка латвийских художников
В Центре Гейдара Алиева завтра открывается выставка латвийских художников. Она будет проводиться в рамках Дней Латвии в Азербайджане, проходящих под лозунгом «Почувствуйте Латвию». На выставке «Разные моря.

В результате столкновения двух поездов в Карачи погибли 16 человек
Еще 40 пассажиров получили ранения. Об этом сообщает Reuters. Столкновение произошло на подъездных путях вокзала Ланди. На месте происшествия работают спасатели. Железнодорожное сообщение в данном регионе прервано.

На финал Кубка мира по художественной гимнастике в Баку прилетели чемпионки мира
БАКУ /Trend/ — Чемпионки мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева, Маргарита Мамун, Александра Солдатова и групповая команда России в среду прибыли в Баку для участия в финале Кубка мира. В…


  • Работа,
  • Латвия,
  • Наумов,
  • Художество,
  • Андрис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: