Дед Мороз за 18 тыс. латов, или Как транжирят наши…

Уже завтра, 9 декабря, в 17:00 зажжется главная городская елка. Многие горожане искренне удивляются, откуда в нашей Крепости такие красавицы, и жалеют, что ее пришлось спилить ради праздника.



В этом году на зимние праздники городское самоуправление решило потратить деньги налогоплательщиков по полной программе.
Однако срубили не только эту голубую ель, но и несколько других деревьев, которые мешали реализации строительных проектов в Крепости.


Так что в данном случае впору жалеть не дерево, судьба которого и так была предрешена, а деньги из городского бюджета, которые Дума щедро тратит на то, чтобы украсить эту ель, площадь и даже городской общественный транспорт.


Некоторые закупки нашими градоначальниками уже проведены, так что можно судить о затратах, в которые городу обойдется празднование Рождества и Нового года. В первую очередь, это необходимая из года в год процедура по монтажу, а потом – демонтажу украшений на улицах Даугавпилса. Несмотря на то что в городе совсем несложно раздобыть автовышку, в конкурсе участвовала всего одна фирма. Она и выиграла в отсутствие конкуренции с ценой 15 321 лат (без учета НДС).


Еще, судя по информации на домашней страничке Бюро по надзору за публичными закупками, Управление коммунального хозяйства Даугавпилса провело конкурс на закупку декоративных шаров, фигур Деда Мороза и гномов, а также других украшений, которые будут установлены в новогоднем домике на площади Виенибас. И это снова, судя по всему, совершенно уникальный заказ, который в силах выполнить только одна фирма. Именно она подает заявку на конкурс и благополучно выигрывает его с предложенной ценой, которую даже не с чем сравнить, – 14 641 лат без учета НДС!


Надо добавить, что до 12 декабря УКХ еще принимает заявки от желающих заняться изготовлением и установкой того самого новогоднего домика, в котором будут располагаться столь дорогостоящие фигурки. Декорирование 6 автобусов и 13 трамваев в новогоднем стиле отдельной закупкой не проходит. Видимо, это будет сделано собственными силами предприятий-перевозчиков, лишние средства у которых могут появиться, естественно, только за счет проданных горожанам билетиков на проезд в трамваях и автобусах.


А ведь многие из этих горожан даже не смогут позволить себе установить дома елку и накрыть праздничный стол! В городе есть дети, которым не хватает денег на то, чтобы покушать в школьной столовой! Да что там горожане, исправно платящие подоходный налог со своих скромных доходов… Сама мэр города уже месяца два публично плачется, что Даугавпилс может лишиться части дотаций из госбюджета, и социальной службе придется сокращать объемы или количество выплачиваемых пособий. Так та ли это ситуация, когда надо тратить десятки тысяч латов на новогодние украшения при условии наличия вполне исправных и пригодных к использованию прошлогодних?!


К тому же нынешняя мэр города Жанна Кулакова вполне могла бы пойти дорожкой, проторенной ее предшественниками – даугавпилсскими градоначальниками, которые привлекали частных коммерсантов к приобретению подобных украшательств и оплате праздничных салютов. Вот и те елочные украшения, которые в этом году останутся не у дел, достались городу без единого сантима вложений из кармана налогоплательщиков.
Экс-мэр Даугавпилса, а ныне парламентарий Рихард Эйгим даже называет конкретных кандидатов на оплату новогодних декораций в этом году.


«Есть две строительные фирмы, которые разделили миллионный подряд Думы по реновации школ. И раз уж Gаdība и Svente Holding за три года не могут управиться с этим подрядом, доставляя неудобства сотням школьников и педагогов, то мэр города должна была первым делом обратиться к ним с просьбой о своего рода компенсации за недочеты. Но, конечно, проще всего взять деньги из бюджета, растратить их и сказать горожанам, вот, мол, какие мы молодцы. Только они совсем не молодцы. Тратить бюджетные деньги – это каждый умеет», – рассуждает Рихард Эйгим.
Однако нынешнее руководство города, судя по всему, считает иначе. К тому же что такое десятки тысяч латов на украшения в сравнении с 300 тыс. латов, которые заморожены в «Крайбанке»! А ведь их недоступность, по словам Жанны Кулаковой, даже никак не скажется на работе самоуправления в этом году! Дума, оказывается, намеревалась закончить год с остатком средств.


Что ж, судя по всему, ситуация с городским бюджетом в действительности не так плачевна, как это пытаются представить мэр и ее заместители. Так что можно и расщедриться как следует деньгами налогоплательщиков. А они пусть фотографируются с фигурками Деда Мороза и гномов стоимостью почти 18 тыс. латов (это с учетом НДС) и не нарадуются своему счастью. И не важно, что они будут есть, чем платить за возрастающие аппетиты ПЖКХ и других предприятий самоуправления и будут ли получать пособия в следующем году…


И в то же время мэр города уже месяца два публично плачется, что Даугавпилс может лишиться части дотаций из госбюджета, и соцслужбе придется сокращать объемы выплачиваемых пособий...



Источник: www.grani.lv

За час до измены или Каких женщин мужчины не пропускают
Мне нравится, когда у женщины глаза «с поволокой». Это когда хоть без мужика, хоть при мужике, но по даме сразу видно: ещё не ушла из «большого секса».

Борьба за умы и сердца, или как в Прибалтике «перековывают» русскую молодежь
«Интеграция» через прицел и курок Откровенно говоря, тот факт, что русская община Прибалтики еще остается в большинстве своем благожелательно настроенной по отношению к РФ, является не столько заслугой последней…

В Эстонии продают мобильные бункеры за 18 тыс. евро
ТАЛЛИН, 25 мая. В Эстонии начали производство мобильных бункеров, которые можно легко установить в любом месте. Стоимость такого бункера — 18 тыс. евро.

Дед Мороз vs Санта Клаус: кто кого?
У российского Деда Мороза имеются очевидные преимущества Как известно, символом Нового года в России традиционно является Дед Мороз.


  • МЭР,
  • Город,
  • Деньга,
  • ЛАТ,
  • НДС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: