Референдум о госязыке может состояться февраля Тем не менее, надо подчеркнуть, что объединение общества возможно только на базе одного государственного языка. «Это не выступление против какой-то этнической группы», — сказала Аболтиня. В свою очередь депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) считает, что на референдум должен прийти хотя… Референдум о введении второго государственного языка может состояться 18 февраля, сообщает LTV. В свою очередь голосование по законопроекту в Сейме возможно 22 декабря, отмечает программа «Панорама». Как заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство»), латышскому языку сейчас ничто не угрожает. Тем не менее, надо подчеркнуть, что объединение общества возможно только на базе одного государственного языка. «Это не выступление против какой-то этнической группы», — сказала Аболтиня. В свою очередь депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) считает, что на референдум должен прийти хотя бы миллион граждан. «Надо показать, что мы за свой язык стоим и падаем», — считает политик. Пресс-секретарь президента Лига Крапане отметила программе, что Андрис Берзиньш накануне референдума не планирует какие-то особые кампании. Тем не менее, глава государства четко выразил свою позицию. «Он ясно заявил, что не подпишет закон о втором госязыке», — напомнила Крапане. Напомним, что во время общелатвийского опроса в поддержку проекта общества «Родной язык» было собрано 183 046 подписей. На проверку документов Центральной избирательной комиссии потребуется около четырех недель. Таким образом, проект поправок к Сатверсме может быть передан президенту Андрису Берзиньшу ближе к концу декабря. Затем лидер Латвии должен направить документ в парламент. Источник: www.grani.lv СЕЙМ, Аболтиня, Очередь, ЯЗЫК, Общество

Референдум о госязыке может состояться февраля

Тем не менее, надо подчеркнуть, что объединение общества возможно только на базе одного государственного языка. «Это не выступление против какой-то этнической группы», — сказала Аболтиня. В свою очередь депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) считает, что на референдум должен прийти хотя…



Референдум о введении второго государственного языка может состояться 18 февраля, сообщает LTV. В свою очередь голосование по законопроекту в Сейме возможно 22 декабря, отмечает программа «Панорама». Как заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство»), латышскому языку сейчас ничто не угрожает.
Тем не менее, надо подчеркнуть, что объединение общества возможно только на базе одного государственного языка. «Это не выступление против какой-то этнической группы», — сказала Аболтиня. В свою очередь депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) считает, что на референдум должен прийти хотя бы миллион граждан. «Надо показать, что мы за свой язык стоим и падаем», — считает политик.

Пресс-секретарь президента Лига Крапане отметила программе, что Андрис Берзиньш накануне референдума не планирует какие-то особые кампании. Тем не менее, глава государства четко выразил свою позицию. «Он ясно заявил, что не подпишет закон о втором госязыке», — напомнила Крапане.


Напомним, что во время общелатвийского опроса в поддержку проекта общества «Родной язык» было собрано 183 046 подписей. На проверку документов Центральной избирательной комиссии потребуется около четырех недель. Таким образом, проект поправок к Сатверсме может быть передан президенту Андрису Берзиньшу ближе к концу декабря. Затем лидер Латвии должен направить документ в парламент.



Источник: www.grani.lv

Как будет звучать вопрос референдума о госязыке?
В передаче программы «900 sekundes» А. Цимдарс пояснил, что на референдуме будет решаться вопрос об изменении пяти статей Сатверсме, а формулировка — «Согласны ли Вы, что русский язык должен стать вторым государственным?» не включает поправки к остальным четырем статьям конституции…


  • СЕЙМ,
  • Аболтиня,
  • Очередь,
  • ЯЗЫК,
  • Общество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.