Из-за сбора подписей за русский язык выросло число жалоб на…

Об этом сообщает газета Diena. Глава отдела по контролю ЦГЯ Антонс Курситис связывает повышение числа жалоб с проходившим сбором подписей за признание русского языка в качестве второго государственного. «Я думаю, что это объясняется сбором подписей.



В последнее время резко выросло число направленных в Центр государственного языка (ЦГЯ) о нарушениях, связанных со знанием латышского, а всего с начала года зафиксировано 1010 нарушений, то есть больше, чем за тот же период прошлого года, когда было составлено 800 протоколов.
Об этом сообщает газета Diena. Глава отдела по контролю ЦГЯ Антонс Курситис связывает повышение числа жалоб с проходившим сбором подписей за признание русского языка в качестве второго государственного.
»Я думаю, что это объясняется сбором подписей. Люди взволнованы, и все воспринимают в обостренной форме", — считает представитель ЦГЯ. По его словам, изменился и характер жалоб, поскольку нарушения стали более агрессивными.

Курситис подчеркнул, что не только латыши жалуются на нарушения в использовании государственного языка. «Многие русскоязычные жители жалуются на использование английского языка в описаниях товаров, надписях в публичных местах. Они спрашивают, почем на русском надписи нельзя размещать, а на английском можно», — говорит представитель ЦГЯ, подчеркивая, что по закону частные предприятия могут размещать надпись на любом иностранном языке, но вместе с ней должен быть перевод на латышский, с использованием шрифта не меньшего размера.



Источник: www.grani.lv

Видеорегистратор запечатлел, как эстонец-националист устроил разборку с водителем из-за русского языка
В Эстонии разгорается скандал из-за видео, на котором запечатлено, как двое водителей устроили перепалку из-за русского языка.

Мэр Риги поддержал русский язык не из-за русского языка
Союз «зеленых» и крестьян ( СЗК ) не считает зазорным то, что лидер блока «Центр согласия» ( ЦС ) Нил Ушаков подписался за русский язык как второй госдуарственный. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил лидер СЗК Аугуст Бригманис, добавив, что такой шаг Ушакова был вполне предсказуем.

Депутат: «Сбор подписей за русский язык в интересах внешней политики…
« Я не поддерживаю теорию заговора, и меня беспокоят дискуссии о таких вещах, но мне кажется, что в данном сборе подписей мы фактически наблюдаем активную деятельность внешней политики России, подогревая национальные чувства среди живущих за границей русских.

Александра Турчанинова: Жители Латвии собрали подписи за русский язык: что…
В 2011 году Латвия порадовала своих жителей щедрым на политические события годом. Кажется, всего за полгода жители Латвии наблюдали весь спектр парламентской демократии — от роспуска действующего парламента до выборов президента, от попытки национал-радикалов собрать подписи за перевод русских школ…


  • ЯЗЫК,
  • СБОР,
  • Подпись,
  • Курситис,
  • Жалоба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: