Латвия участвует в строительстве Висагинской АЭС, поскольку это выгодно

Латвия участвует в строительстве Висагинской АЭС, поскольку это выгодноЛатвия подтвердила готовность участвовать и продвигать реализацию проекта строительства Висагинской АЭС в Литве, поскольку, согласно расчетам, цена произведенной на АЭС электроэнергии будет конкурентоспособна на рынке Baltic Nord Pool Spot, а самым важным предварительным условием этого проекта для Латвии служила его…

Латвия подтвердила готовность участвовать и продвигать реализацию проекта строительства Висагинской АЭС в Литве, поскольку, согласно расчетам, цена произведенной на АЭС электроэнергии будет конкурентоспособна на рынке Baltic Nord Pool Spot, а самым важным предварительным условием этого проекта для Латвии служила его экономическая целесообразность. К такому выводу пришел премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство») по итогам своего рабочего визита в Литву. Об этом сегодня, 5 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь главы латвийского правительства Мартиньш Панке.

При этом часть работ по возведению Висагинской АЭС будет доверена местным, в том числе, латвийским компаниям, что тоже не могло не заинтересовать латвийскую сторону.

Как сообщало ИА REGNUM, в пятницу, 2 декабря, состоялся рабочий визит Домбровскиса в Литву, где тот пообщался с главой литовского правительства Андрюсом Кубилюсом и осмотрел место строительства Висагинской АЭС. Стороны обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг национализированного литовскими властями банка Snoras и Latvijas Krājbankā, деятельность которого приостановил латвийский регулятор.

Между прочим, Кубилюс сообщил Домбровскису, что, согласно прогнозу, литовская экономика в 2012 году вырастет на 2,5%, что соответствует прогнозируемому росту экономики Латвии. Дефицит же литовского бюджета может составить 2,8% от ВВП, сообщил Кубилюс.

Источник: www.regnum.ru

Стоимость строительства Висагинской АЭС будет выше в несколько раз по сравнению со стоимостью Балтийской АЭС: эксперт
Правительство Литвы одобрило концессионное соглашение по строительству Висагинской АЭС. Согласно документу, стратегическому инвестору — компании Hitachi должно будет принадлежать 20%, Литве — 38%, Эстонии — 22%, Латвии — 20% акций новой атомной станции. Общий имущественный взнос Литвы в проект более чем за 10 лет, по подсчетам министерства финансов республики, составит около 2,6 млрд. евро (около 9 млрд. литов).

Президент Эстонии раскритиковал Литву за неясную позицию в проекте Висагинской АЭС
В Литве сегодня, 28 ноября, прошла встреча руководителей Литвы, Латвии и Эстонии, на которой президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Латвии Андрис Берзиньш и глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес обсудили отношения…

Министр финансов Эстонии сомневается в целесообразности участия страны в проекте литовской АЭС
Министр финансов Эстонии Юрген Лиги считает более разумным рассмотреть альтернативы тому, во что Эстония могла бы инвестировать деньги вместо предлагаемого строительства в Литве Висагинской АЭС. Об этом сегодня, 11 мая, сообщает эстонское общественно-правовое телерадиовещание ERR со ссылкой на позицию министра финансов Эстонии, члена Реформистской партии Юргена Лиги. Пр словам министра, сумма в один миллиард евро, которую Эстония должна выделить для соучастия в строительстве литовской АЭС, «очень большая сумма» и ее…

Премьеры стран Балтии обсудят проект Висагинской АЭС
Вопросы энергетического сотрудничества и проект строительства Висагинской АЭС обсудят премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Андрюс Кубилюс, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип в среду в Литве в ходе традиционной неформальной встречи. Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.


  • АЭС,
  • Латвия,
  • Проект,
  • Строительство,
  • Декабрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: