Президент Латвии пообещал уйти, если русский язык станет вторым государственным

Президент Латвии пообещал уйти, если русский язык станет вторым государственным«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сказал президент.

Президент Латвии Андрис Берзиньш пообещал уйти в отставку, если русский язык в стране станет вторым государственным.
«Единственное, что я могу пообещать насчет языка: пока что-то в этом деле будет зависеть от меня, такого не произойдет. А если произойдет, то я покину этот пост», — сказал президент.
Центральная избирательная комиссия Латвии 1 ноября начала сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Сбор подписей проводился до 30 ноября на специальных участках по всей территории страны.
По уточненным предварительным данным ЦИК Латвии, за месяц было собрано 183 тысячи 46 подписей граждан балтийской республики вместо 154 тысяч 379, необходимых для внесения соответствующих поправок в парламент. Окончательные результаты будут обнародованы после проверки всех подписей — через три недели.
После этого поправки к Конституции об изменении статуса русского языка могут быть переданы на рассмотрение в парламент республики. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум по этому вопросу, передает РИА Новости.
В Латвии проживают около 2 миллионов человек, из них около 44% — русскоязычные. Около 16% населения являются негражданами — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР.
Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах. В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного.

Источник: rus.ruvr.ru

Президент Латвии пообещал уйти, если русский станет государственным
Сегодня, 5 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш принял участие в первом с момента восстановления 22 августа (! ) заседании Консультативного совета национальных меньшинств, в ходе которого он познакомился с взглядами его членов на роль национальных меньшинств в Латвии.

Политолог: Русским не выгоден второй государственный язык
В интервью Латвийскому радио И. Островска отметила — русские вообразили, что второй государственный им даст дополнительную власть, однако, как только русский язык станет вторым государственным, начнут приезжать русскоговорящие, которые могут быть и не из России.

Президент Латвии внес Сейм поправки к конституции по русскому языку
Сегодня, 20 декабря, президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм инициированные обществом «Родной язык» поправки к Конституции Латвии, присваивающие русскому языку статус государственного. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Канцелярии президента.

Латвийский референдум. Большинство граждан — против русского языка как второго государственного
На проведённом в Латвии референдуме большая часть граждан проголосовала против русского языка как второго государственного.


  • Латвия,
  • Подпись,
  • Парламент,
  • ЯЗЫК,
  • Республика
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: