10 декабря можно будет наблюдать полное лунное затмение

10 декабря можно будет наблюдать полное лунное затмениеПолное лунное затмение произойдёт незадолго до заката солнца, поэтому сначала ещё в светлом небе будет сложно заметить лунный диск. 51 минуту Луна полностью будет находиться в тени Земли, и в небе будет виден красно-коричневый диск.



10 декабря после полудня при условии, что погодные условия будут благоприятными, жители Латвии смогут стать свидетелями необычного явления – полного лунного затмения, — пишет портал nra.lv.


Полное лунное затмение произойдёт незадолго до заката солнца, поэтому сначала ещё в светлом небе будет сложно заметить лунный диск. 51 минуту Луна полностью будет находиться в тени Земли, и в небе будет виден красно-коричневый диск. Максимальная фаза затмения в Риге придётся на 16:32. Полное затмение в столице закончится в 16:57, затем наступит фаза частичного затмения, которая закончится к 18:18.

И хотя лунные затмения не являются редким астрономическим явлением (в мире они происходят около 2-3 раз в год), не все можно наблюдать на европейском континенте. В Латвии предыдущее лунное затмение можно было наблюдать этим летом – в ночь с 15 на 16 июня. К тому же это было первое, начиная с 28 октября 2008 года, лунное затмение в Латвии, которое можно было наблюдать полностью, поскольку ранее полюбоваться данным астрономическим явлением не позволяло пасмурное небо.

В следующий раз наблюдать полное лунное затмение в Латвии можно будет только 28 сентября 2015 года.

Для наблюдения за лунным затмением нет необходимости в каком-либо специальном оборудовании. Его можно будет без труда наблюдать невооружённым глазом, конечно, при условии, что небо будет ясным.



Источник: www.grani.lv

В Азербайджане можно будет наблюдать лунное затмение при ясной погоде
Азербайджан, Баку, 10 декабря /корр. Trend И. Исабалаева/ Если в Азербайджане будет ясная погода, то можно будет наблюдать лунное затмение, сказал в субботу Trend директор Шамахинской астрофизической обсерватории им. Н. Туси Эйюб Гулиев.

В Бурятии в ночь на 13 декабря можно будет наблюдать звездопад
В Бурятии ежегодное космическое явление, которое называется звездопад Геминиды, будет видно без телескопов и биноклей в ночь на пятницу 13 декабря.

Фото полного лунного затмения "взорвали" блоги
Более 12 миллионов пользователей в Сети смогли наблюдать «Кровавую Луну» на сайте NASA.


  • Затмение,
  • ДИСК,
  • НЕБО,
  • Латвия,
  • ФАЗА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
опять нам не повезет, всё в тучах будет
avatar

holli

  • 5 декабря 2011, 15:55
+
0
оно вам надо?)))
avatar

Rikki64

  • 5 декабря 2011, 15:56
+
0
ну а чо, забавно, помню солнечное смотрела, красиво)))
avatar

holli

  • 5 декабря 2011, 15:56
+
0
через маску сварочного аппарата?)
avatar

Rikki64

  • 5 декабря 2011, 15:58
+
0
нет, через солнечные очки, принцип то тот же)
если хамелеон сварочный не брать)
avatar

holli

  • 5 декабря 2011, 15:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: