Концепция семьи с перспективой для геев

Концепция семьи с перспективой для геевВ Литве много месяцев идут бесплодные споры о концепции семьи, об основах семейной политики. Копья скрестили сторонники традиционной семьи в браке и партнерских отношений, не обремененных обязательствами.





Казалось бы, невелика разница – хочется жить вместе, не оформляя брак, так живите. Однако вопрос не так прост, есть проблемы социальных гарантий детям, рожденным в законном браке либо вне него, в особенностях решения материальных вопросов в случае расставания мужчины и женщины, ухода одного из партнеров из жизни. Кроме того, весомую роль играет мораль – традиции католической Литвы предполагают союз мужчины и женщины в законном браке.



Сторонники брака выступают за традиционные семейные ценности и обязанности супругов, противники уверяют, что дети, рожденные вне брака, подвергаются дискриминации, и поэтому надо узаконить и просто партнерские отношения.



Министерство социальной защиты и труда ранее подготовило проект закона об основах политики семьи, согласно которому семья – это супруги с детьми. Спикер Сейма, представитель правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Ирена Дегутене говорит: «Литва — христианская страна, если ты — верующий человек, то жизнь вне брака — это как бы грех — и в моральном, и в воспитательном плане, и в плане соблюдения традиций».



По ее словам, такая позиция соответствует Конституции. Но вот противники обратились в Конституционный суд Литвы, и вердикт поверг в шок сторонников традиционной семьи. КС пришел к выводу, что понятие семьи не может вытекать только из института брака и к семье можно приравнять партнерство. Правда, Конституционный суд подчеркнул, что институт брака «исторически связан с моделью семьи, обладающей без сомнения исключительной ценностью в общественной жизни, гарантирующей жизнеспособность народа и государства», однако тут же охладил пыл сторонников традиционных отношений мужчины и женщины, заявив, что такой союз может быть создан не только на основании брака, а форма отношений не имеет базового значения с конституционной точки зрения.



Разразился скандал. Литва фактически разделилась на два примерно равных лагеря, причем тенденция прослеживается и среди политиков, и среди «простого» населения.



Социологический опрос, проведенный по заказу агентства BNS, показал: 46% респондентов поддержали позицию Конституционногос уда, 41% уверены, что семья может быть создана только на основе законного брака. У 13% опрошенных не было мнения. Причем среди молодежи в возрасте от 25 до 34 лет большинство — 64% — за семью вне брака. А респонденты в возрасте 65-74 лет против — 76% за брак.



Ирена Дегутене, возмущенная решением КС, пообещала инициировать такие поправки к Конституции, которые связали бы брак с семьей. Но министр юстиции Ремигиюс Шимашюс заявил, что пояснение КС создало предпосылки для того, чтобы узаконить партнерство, и представил свои поправки к закону. «Такая модель позволит парам, не состоящим в браке, проще и быстрее решать вопросы, связанные с дележом имущества, содержанием детей. Вместе с этим парам предоставят возможность зарегистрировать свое партнерство официально. От мысли о признании одного только зарегистрированного партнерства мы отказались, поняв, что это не поможет в решении возникающих ситуаций», — цитирует его еженедельник «Экспресс-неделя».



«Предлагая регулирование партнерства, я не стремился приравнять его к браку, хотя можно найти немало схожего, — говорит он. — Например, в проекте закона предлагается решать имущественные вопросы партнеров, как у супругов. Имущество, приобретенное во время совместного проживания, считалось бы общим и принадлежало обеим сторонам в равных долях, кроме имущества, которое каждый из партнеров приобрел до совместной жизни, наследовал и т.д.» При разводе пар, состоящих в партнерских отношениях, министр предлагает делить общее имущество поровну или согласно решению суда, учитывая интересы слабой стороны или детей.



А вот известный литовский психолог, парламентарий, либерал Гедиминас Навайтис утверждает: «Декларируя поддержку всех моделей семьи, государство не поддерживает ни одну из них. Если мы комплексно поддерживаем традиционную семью, демографическую результаты будут. А недовольные социальные группы были и будут всегда».



По его словам, «множество социологических исследований, проведенных почти во всех цивилизованных странах, бесспорно подтвердили, что семьи, живущие в официальном браке, счастливее пар, живущих вне брака».



«Безусловно, в обеих группах всякое случается, но общая тенденция такова: состоящие в браке члены семьи чувствуют себя лучше, — говорит психолог. — Поэтому у пар, живущих в браке, может родиться больше детей. Думаю, что ни у кого не должно возникать сомнений в том, какую модель семьи обязано поддерживать наше государство. Ведь за этим стоит демографическое будущее Литвы, и физическое выживание нашего народа».



Некоторые политики вообще подозревают, что отказ от традиционной семьи скрытно лоббируют представители нетрадиционной сексуальной ориентации, однако министр юстиции утверждает: проект, который подготовило его ведомство, не предусмотрен для регулирования отношений лиц одного пола. И все же противники «партнерских отношений» не верят. Председатель парламентского комитета по социальным делам и труду, христианский демократ Римантас Дагис предполагает, что отказ от традиционной семьи – это движение к узакониванию однополых браков.



Хотя в Литве приняты законы, запрещающие дискриминацию по признаку сексуальной ориентации при приеме на работу, предусмотрена уголовная ответственность за проявление нетерпимости в связи с сексуальной ориентацией, все же в обществе к гомосексуалистам относятся негативно, власти часто запрещают их публичные мероприятия. Не разрешаются однополые браки. По мнению Р.Дагиса, проект министерства юстиции, определяющий семью как партнерство между мужчиной и женщиной вне брака, в будущем попробуют изменить, разрешив партнерство и между лицами одного пола. На взгляд парламентария, изменить закон проще, чем Конституцию.

А что думают те, ради кого обсуждается концепция семьи?



Журналист Наталья С., мать троих детей, уже много лет воспитывающая детей дома, в разговоре с корреспондентом «СП» высказала уверенность:



— Семьей можно считать только ту, которая зарегистрирована. Иначе это не семья и у супругов нет обязательств.



«СП»: — А какое имеет значение официальное оформление брака, если люди любят друг друга?



— Жизнь сложна. Сегодня любят, завтра поссорились и развод. И что делать детям?



«СП»: — Вот как раз концепция партнерства и предупредила бы неприятности. Государство помогало бы детям и без оформления брака.



— Ну, не знаю. Непонятно, как доказать, что эта пара – партнеры? Оформили брак в ЗАГСе – и все ясно. Ну и почему все-таки не оформить супружеские отношения? Значит, что-то все-таки мешает, значит, семья ненадежная? Ну так нечего ее и создавать.



Но с Натальей не согласна Ольга Б. Она родила ребенка, не будучи в браке со своим другом. Тот не собирается ее бросать, но и в ЗАГС не хочет идти.



«СП»: – Почему?



— У него такие взгляды. Он считает оформление брака пустой формальностью. Я так не считаю, но что же, нам из-за этого расставаться?



«СП»: — То есть вы за партнерские отношения?



— Вынужденно – да, за партнерские. Мой ребенок получит от государства те же гарантии, как и дети моих подруг, официально вышедших замуж. Я считаю, что у меня семья. Она такая же как у других, только без фиксации в документах. Придет время, и может быть мы все-таки тоже распишемся. А если закон будет не на нашей стороне, если возникнут материальные трудности из-за отсутствия государственной помощи, то вдруг они дойдут до той точки, после которой возможно расставание?



Пока нет решения о концепции семьи. А тем временем традиционная семья в Литве вырождается: по статистике на 100 браков приходится 54 развода. Поможет ли изменить ситуацию концепция семьи, какой бы она ни была? А может быть, все-таки дело — в проблемах экономики, в падении уровня жизни и в социальной нестабильности?



Вильнюс



Фото: vieno.lv



Источник: svpressa.ru

АИЖК получит 4,5 млрд рублей для поддержки семей с ипотекой
Правительство предоставит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 млрд руб. для поддержки семей с валютной и рублевой ипотекой, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Самый большой в мире питбуль «идеально подходит для семей с детьми»
Пес Халк весом 80 кг отличается на удивление добродушным нравом. Пес породы американский питбультерьер по кличке Халк стал звездой интернета.

Ассоциативное соглашение с ЕС откроет новые перспективы для Армении — посол Франции
Ассоциативное соглашение с Евросоюзом откроет новые перспективы для Армении и не может никоим образом препятствовать отношениям страны с другими государствами, в том числе с Россией.

Дитковските. Одной любви для создания семьи с Чадовым мне было недостаточно!
Агния нежно обнимала своего любимого, гладила его рукой по волосам, прижималась к щеке своей щекой. А когда вокруг кричали «Горько!», сливалась с милым в жарком поцелуе и все никак не могла поверить в свое счастье! Неужели Алеша Чадов теперь ее муж? Сколько слез она пролила, разрывая с ним отношения «навсегда»! Актриса уже сама не верила в счастливый хеппи-энд, как, наконец, Чадов сделал ей предложение руки и сердца.


  • Семья,
  • БРАК,
  • Партнерство,
  • Ребёнок,
  • Жизнь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: