Конкурса проектов «LMT Даугавпилсу»: В городе появится новая скульптура

Напомним, конкурс был организован в честь 20-летнего юбилея компании LMT, празднование которого состоится в январе 2012 года. «Мы много слышали об идеях и мечтах, которые в своих городах хотят реализовать жители и активные негосударственные организации, однако им часто приходится сталкиваться…



В пятницу, 2 декабря, состоялось подведение итогов конкурса проектов «LMT Даугавпилсу», призовой фонд которого составил 10 тысяч латов. Всего на участие в конкурсе было подано 34 проекта, из которых на всеобщее голосование были выдвинуты десять.
Напомним, конкурс был организован в честь 20-летнего юбилея компании LMT, празднование которого состоится в январе 2012 года. «Мы много слышали об идеях и мечтах, которые в своих городах хотят реализовать жители и активные негосударственные организации, однако им часто приходится сталкиваться с финансовыми ограничениями. (…) Конкурс является нашим общим вкладом в осуществление социально значимых для Даугавпилса и его жителей проектов, а также для развития города», — отметила в сообщении для СМИ вице-президент LMT Лаура Кершуле .



По итогам голосования больше всего голосов (2216) набрал проект Ирины Гринберте по организации джазовой мастерской, в рамках которой пройдут мастер-классы и занятия на тему истории и стилей джаза, а в завершении состоится концерт для жителей города. Стоимость реализации проекта обойдётся в 2634 лата.



Второе место по количеству набранных голосов (1819) занял проект Даугавпилсского центра глиняного искусства по организации международного фестиваля «Латгальская глиняная посуда». Как рассказал представитель центра глиняного искусства, гончар Валентин Петько, фестиваль состоится в середине мая 2012 года, и они надеются, что в нём примут участие не только латгальские ремесленники, но и мастера из других стран. Центр сотрудничает с гончарами из Белоруссии, Литвы, России, Турции, Греции. «Всё зависит от финансов, сможем ли мы принять коллег из более отдалённых стран, но мастеров из соседних государств надеемся на фестивале увидеть», — сказал В.Петько. На вопрос, как будет выглядеть скульптура, которую планируют установить в рамках международного фестиваля, В.Петько пока лишь отметил, что скульптура будет представлять символ латгальской керамики, а как она будет выглядеть, ещё предстоит определить, возможно, даже по средствам конкурса. Новая скульптура украсит Сад скульптур, который находится на ул.Ригас. Финансирование проекта составляет 3000 латов.

 

Третье место (1540 голосов) занял проект «Былое и люди». Проект, реализация которого обойдётся в 3000 латов, предусматривает создание цикла документальных фильмов о жизни почётных даугавпилчанах преклонного возраста. Авторы проекта – общество «Sapiens» — рассказали, что в создании фильмов будет участвовать режиссёр Владимир Ватмахтер, который стоял у истоков даугавпилсского телевидения. Премьеру короткометражных фильмом планируется приурочить к Дням города, а также показать в День пожилых людей.

Автор четвёртого проекта, который получил финансирование от LMT, Даугавпилсский университет потратит 905 латов на реализацию программы «Интеллект латвийской молодёжи для латвийской молодёжи». С помощью программы планируется способствовать росту интереса в получении образования в Латвии, а не за границей.

Говоря же о тех, кто не попал в 4-ку победителей, хочется отметить, что некоторые участники конкурса не собираются отказываться от своих идей. Так один из авторов проекта по созданию зон отдыха в нескольких микрорайонах города Александр Дризлёнок и автор проекта по возведению детской площадки на ул.Зелткална рассматривают возможность объединения своих проектов. В любом случае основная работа ими уже сделана – проект написан, необходимое финансирование подсчитано, осталось только найти тех, кто не пожалеет средств на осуществление проектов, от которых в выигрыше будут все даугавпилчане.

 



Источник: www.grani.lv

В Подмосковье появится новый заказник
Об этом говорится в документах министерства экологии и природопользования Московской области.

В городе появится мобильный асфальтобетонный заводик
На данный момент полным ходом осуществляется укладка асфальта на улице 18 Новембра. Исполнитель работ — фирма «Binders» обещает уложиться в срок и до наступления зимы открыть улицу для движения автотранспорта. Именно для этого подрядчик решил запустить на территории Даугавпилса свой завод по производству асфальта. Это позволит не только контролировать объёмы выпускаемой смеси, но и её качество.

В «Питоне» появились новые обитатели
В «Питоне» появились новые обитатели, приехавшие в Комсомольск по запросу сотрудников зоологического центра. Всего на прошлой неделе из города Жуковского, что в Калужской области прибыли три вида животных.


  • Проект,
  • ЛАТ,
  • Организация,
  • Голос,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: