Главы стран Балтии и Польши одобрили проект Rail Baltica

Президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в ходе завершившейся в пятницу двухдневной встречи в имении Вихула (Vihula), которое находится в 90 километрах от Таллина, обсудили и одобрили проект скоростной железной магистрали Rail Baltica, которая должна связать между собой страны Балтии…



ТАЛЛИН, 2 дек — РИА Новости, Николай Адашкевич. Президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в ходе завершившейся в пятницу двухдневной встречи в имении Вихула (Vihula), которое находится в 90 километрах от Таллина, обсудили и одобрили проект скоростной железной магистрали Rail Baltica, которая должна связать между собой страны Балтии и Западной Европы, сообщила канцелярия эстонского президента.

Президенты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши Тоомас Хендрик Ильвес, Андрис Берзиньш, Даля Грибаускайте и Бронислав Коморовский обсудили вопросы общеевропейской повестки дня — экономический кризис и будущее еврозоны. Отдельной темой встречи стало развитие проекта Rail, который представил президентам комиссар Европейской комиссии по транспорту, бывший премьер-министр Эстонии Сийм Каллас.

«Это (развитие проекта) зависит от воли государств, которые участвуют в этом проекте. Если этой воли нет, то проекта не будет. Фактически, для осуществления этого проекта необходимо решение четырех государств»,- подчеркнул Каллас.

Как отметил президент Ильвес, «глядя на общеевропейскую карту коммуникаций, по-прежнему довольно ясно видно так называемую Старую Европу с разветвленной системой железнодорожного сообщения и восточную Европу, которая значительно отстает в этом вопросе».

Президент Эстонии высоко оценил единые политические приоритеты, которых придерживаются главы государств.

«Мы хотим развивать транспортную инфраструктуру Балтийских государств, и в этом Польша занимает неотъемлемое место. Для переговоров в контексте нового бюджетного периода наша единая политическая позиция очень важна, причем, позиция не только стран Балтии, но совместная позиция с Польшей, и я очень этим доволен»,- сказал Ильвес.

Глава Польши подчеркнул, что для его государства важнейшими проектами являются единая электросеть со странами Балтии и Rail Baltica.

«Это невозможно сравнить, или же все равно что сравнить — что важнее яблоки или груши. Обе темы важны. Для нас очень важно трансграничное сотрудничество с Литвой в области единой энерго- и газовой системы. Но мы также обращаем и самое серьезное внимание на вопросы развития транспортной инфраструктуры, которая связывает Польшу и страны Балтии»,- сказал Коморовский.

По словам президента Литвы Грибаускайте, в случае, если все договоренности будут соблюдаться и государства не откажутся от совместного проекта, то, возможно, магистраль Rail Baltica откроется до начала 2020 года.

«Поскольку Эстония, Латвия, Литва и Польша получили независимость в 1918 году, то главам этих четырех государств, возможно, посчастливится отметить столетний юбилей независимости поездкой на поезде по магистрали Rail Baltica», -добавила Грибаускайте.

Проект железной дороги Rail Baltica, которая должна связать Польшу со странами Балтии и далее, с помощью парома — с Финляндией через Каунас, Ригу и Таллин, утвержден европейскими властями в числе приоритетных проектов более десяти лет назад. Предполагается, что общая стоимость магистрали составит 3 миллиарда евро. Еврокомиссия согласна оплатить стоимость проекта в объеме 85%.

Источник: www.rian.ru

Главы стран Балтии и Польши одобрили проект Rail Baltica
Сегодня, второго декабря, завершилась двухдневая встреча президентов трёх Балтийских стран и Польши, отдельной темой встречи стало развитие проекта скоростной железной дороги между странами Балтии и Западной Европой, пишет Rus.err.

Страны Балтии и Польша обсудят в латвийской столице вопросы оборонного сотрудничества
В пятницу, 13 июня, в латвийской столице пройдет встреча министров обороны стран Балтии и Польши.

В странах Балтии и Польше начались учения НАТО Saber Strike-2015
С 1 по 26 июня на территории стран Балтии и Польши проходят военные учения Saber Strike-2015, в которых участвуют более 1000 натовских военнослужащих, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Латвии.

GIPL, LitPolLink, БелАЭС: о чём рассказала глава Сейма Литвы в Польше
Председатель Сейма Литвы Лорета Граужинене, читая доклад на 26-ом Международном экономическом форуме в Крынице, в Польше, обратила внимание на необходимость углублять интеграцию стран Прибалтики и регионов Центральной Европы через стратегические…


  • Проект,
  • Балтия,
  • Государство,
  • Польша,
  • Магистраль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: