Латвия и Беларусь: в приграничных зонах визы отменены

Латвия и Беларусь: в приграничных зонах визы отмененыВчера, 1 декабря, послы Латвии и Беларуси обменялись в Витебске нотами, после чего соглашение о безвизовом режиме для жителей приграничных зон обоих государств, о котором уже так много говорили и писали, вступило в силу.



В связи с этим 2 декабря Генеральное консульство РБ в Даугавпилсе провело для местных СМИ специальную пресс-конференцию.
Генеральный консул РБ в Даугавпилсе Виктор Гейсик сказал, что подписание такого соглашения – результат большой совместной работы и значительное событие для обеих стран. Витебск был избран местом подписания по двум причинам: во-первых, решили выйти за рамки столиц, потому что основные переговоры проходили в Риге и Минске; во-вторых, самые обширные приграничные территории, на которых будет действовать данное соглашение, относятся именно к Витебской области.

Далее В. Гейсик напомнил: в 2002 году уже было подписано «малое» соглашение о безвизовом режиме, охватывающее приграничные территории в радиусе 5 километров, и по этому соглашению белорусская сторона ежегодно выдавала около 1000 разрешений, а латвийская – около 400. Сейчас, как известно, радиус действия нового соглашения – 50 километров. В связи с принятым вчера «большим» соглашением прежнее «малое» соглашение утратило силу, но выданные разрешения действительны, только их не будут переносить в новые паспорта.

Белорусские дипломаты подчеркнули, что с 1 декабря местные самоуправленческие органы уже могут составлять списки. Эти списки до 20 декабря попадут в Генеральное консульство, в январе они будут согласованы, а с 1 февраля начнется выдача разрешений. Вся информация о том, какие территории входят в приграничные зоны и кто из проживающих там может получить право на безвизовый въезд в РБ, а также где будут находиться пункты приема заявлений для составления списков, размещена на домашней страничке www.daugavpils.lv.

Генконсульство планирует в свою очередь ввести предварительную запись по телефону и обещает обслуживать в день не менее 100 человек.

На пресс-конференции обратили внимание на некоторые нюансы. Например, такой. Если вы въехали на территорию Беларуси, пользуясь не визой, а разрешением на нахождение в приграничной зоне, то должны пройти регистрацию не позднее, чем спустя 5 рабочих дней. В случае визового въезда у вас в запасе 30 рабочих дней. И это не единственный нюанс.

Разрешение на безвизовый въезд в приграничную зону пока выдается сроком на 1 год, но в планах, по словам В. Гейсика, выдавать такой документ на 5 лет. Однако это не произойдет в ближайшее время.

Завершая встречу, Генеральный консул отметил, что подобные соглашения планируется заключить с Литвой и Польшей. Также он представил журналистам нового консула РФ в Даугавпилсе Юрия Давыдовского, который сменил на этой должности Игоря Гуцалюка.



Источник: www.grani.lv

Латвия видит Беларусь в составе Совета Европы — МИД
Латвия видит Беларусь в составе Совета Европы. Об этом заявил в пятницу государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс на пресс-конференции, посвященной председательству Латвии в Совете ЕС, передает Белта.

Правительство Эстонии не разрешило негражданам ЕС владеть землей в приграничной зоне
Правительство Эстонии не поддержало законопроект, согласно которому владельцами небольших земельных участков (дач, огородов) в приграничной зоне Эстонии могли бы быть и неграждане ЕС. Правительство ЭР высказало мнение, что учитывая нынешнюю…

3 и 7 апреля консульства Латвии и Эстонии в Пскове будут закрыты
3 апреля, в католическую Страстную пятницу, а также во второй день Пасхи, 7 апреля, консульства Латвии и Эстонии в Пскове работать не будут.

Эстония опередила Латвию и Литву в рейтинге благополучия
Эстония опередила Латвию и Литву в рейтинге благополучия, составляемом с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute. В рейтинге из 142 стран Эстония занимает 35-е место, Литва – 43-е, Латвия – 47-е. В 2011 году среди 110 стран Эстония занимала 33-е место, Литва – 44-е, Латвия – 51 место. В этом году, как и год назад, лидирует Норвегия. На 2-м месте – Дания, на 3-м – Швеция.


  • Декабрь,
  • Соглашение,
  • Территория,
  • Даугавпилс,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: